投行讲座

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >投行讲座
经济学院“投资银行大揭秘”讲座成功举办

2017-04-04   

3月26日下午2点,经济学院学业支持中心、职业发展中心联合举办的“投资银行大揭秘”讲座于二教527教室顺利举行。经济学院就职于中信建投、招商证券的校友朱杰聪、王天祺、周慧敏、段小刚和宋明先后对投资银行的相关业务进行了分享。经济学院及其他院系共计百余名学生参加本次活动。


本次活动以“变化趋势下的投资银行前景和职业规划”为主题,旨在帮助同学们全方位地了解投资银行的相关业务,对自身职业发展有更加明确的定位,从而更好地规划自己的学习和生活。



首先,就职于中信建投的朱杰聪为同学们解释了一级市场、二级市场等基本概念,分析了国内券商投行部与外资投行的区别。他具体分析了IPO在未来的发展趋势,并且建议同学们要在投行内部的行业上做好选择。



随后,就职于招商证券再融资部门的王天祺主要分享了客户定位上市公司的再融资业务和债券业务方面的内容,并为同学们分析了从事投行行业的优点,同时指出现在行业对从业人员各方面的要求越来越高,提醒同学们要早做准备。



之后发言的是现就职于招商证券的周慧敏,她首先为同学们介绍了传统固定收益产品的主要情况以及当前市场上比较热门的产品及其特点,就ABS(资产抵押债券)这一产品做了重点介绍,详细地分析了两类型的异同及企业债券与公司债券、可转换债与可交换债的区别。同时,她强调“大家的理论知识和工作中的实际情况常常有很大不同,大三大四同学应该尽早实习,早做准备”。



就职于中信建投的段小刚用简单易懂、风趣幽默的话语,针对同学们所关心的投行问题进行了讲解。他结合实例介绍了投行在国内的发展历程,并指出投行工作的高压力、高强度,建议同学们在是否进入投行工作的问题上要谨慎考虑,切忌盲目跟风。


最后,就职于中信建投的宋明在简要讲述了自己的从业经历后,为同学们介绍了投行包括IPO、新三板、并购估值等方面的业务内容。然后,他主要分析了投行求职的前期准备与面试表现,建议同学们平时可以开拓眼界、提前考取相关资格证,在面试时应谈更细致的内容,以小见大,才能更好地打动面试官。


最后,几位主讲人与同学们进行了互动交流,并对同学们提出的困惑进行了细致的解答。活动现场气氛非常热烈,同学们纷纷表示收获很大。本次讲座作为经济学院学业支持中心与职业发展中心联合举办的行业普及类讲座,旨在通过邀请校友返校,向在校生展现各个相关行业真实从业样态,帮助同学们系统了解投行体系和职业特征,掌握一定的求职技巧,为同学们未来的职业规划提供支持和指导。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办