就业政策

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >就业政策
毕业派遣办理指南

2017-04-14   

1、什么是派遣?

派遣是指用人单位接收毕业生户口档案关系并签署就业协议书,学校在学生毕业时直接将毕业生的户口和档案转至用人单位的一种形式,即“一次性就业”。派遣直接与“签就业协议”的就业形式相对应,即对签署就业协议书的毕业生采用派遣方式,毕业时发放报到证和户口迁移证,将其户口和档案转至用人单位。

2、什么是二分?

二分,又叫“二次派遣”,是指毕业生毕业时仍未落实工作单位,或落实的工作单位不接收户口和档案,同时也无国内升学等其他去向,学校将其派遣回生源省区,由生源省区的毕业生就业主管部门负责在省内为其办理推荐、派遣等与就业相关的工作。毕业生就业主管部门为省一级教育、人事主管部门或地市级人力资源和社会保障局、教育局等相关部门。

一般来说,签劳动合同、开局用人单位证明、自主创业、自由职业等就业形式与“二分”相对应,毕业时报到证、户口迁移证中的单位名称为生源地就业主管部门。

3、什么是报到证(“派遣证”)?

报到证,原称“派遣证”,全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部印制,北京市教委签发,分上下两联,上联交毕业生本人报到使用,下联由学校装入毕业生档案。报到证是毕业生转移人事档案关系和户口关系的凭证。报到证的用途主要包括:1)是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;2)是毕业生到用人单位报到的凭证;3)是用人单位接收毕业生的重要证明;4)是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;5)是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证;6)是毕业生的干部身份证明。


往届毕业生报到证遗失后补办理的流程:

1、2004年前毕业的学生,补办报到证时,需要去北京市档案馆复印派遣名册复印件,复印自己现在档案里的转正定级表。然后拿派遣名册复印件和转正定级表复印件,到学校就业中心开介绍信,之后到北京市就业中心办理报到证。

2、2004年之后毕业的学生,补办报到证时,先到学校就业中心开介绍信,之后到北京市就业中心办理报到证。


附相关部门联系方式:

学校毕业生签约派遣办公室:010-62751275 

学校人事部档案办公室:010-62751227 

燕园派出所户籍科:010-62751549

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办