活动新闻

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >活动新闻
“经海留痕”沙龙十八期之银行专场成功举办

2017-04-25   

4月22日,北京大学经济学院职业发展中心“经海留痕”沙龙十八期之银行专场在经济学院305室成功举办。本次沙龙邀请了五位工作经验丰富的优秀经院校友作为嘉宾,为同学们分享自己的求职心得、职场历程和工作体会。经济学院职业发展中心主任冯黎老师出席活动,校内外40余名同学参加了此次活动。



首先,就职于中国建设银行总行金融市场部的王金石院友介绍了建设银行的发展概况以及金融市场部的主要工作内容,并讲述了自己的求职心得和工作中的感悟。对于如何找到理想工作的问题,他归因为两点:努力加缘分,即:在努力展现自己的形象、诚意和能力的同时,正视缘分在求职过程中的影响。他还从用人单位的角度出发,认为应聘同学的专业与性别因素都是次要的,重点在于应聘同学是否能和招聘企业的文化相契合。最后,他对同学们提出了三点建议:重视学习和总结;工作上认真负责做事;坚持原则,秉公办事,适当照顾别人的感受,留心学习其他人的做法。


王金石院友进行分享


随后,就职于国家开发银行总行办公厅的刘源院友从思想、战略和战术等方面讲述了自己对于入职银行业的看法和建议。他以自己在国开行的经历为例,认为在求职前要详细了解自己的目标职位在个人的生存和发展两方面的信息。对于立志入职银行业的同学,他给出了自己的建议:已有资源要充分利用,盯紧招聘时间,跟踪进展;对志愿的选择要谨慎;求职心态要正确。在实际应聘操作方面,简历要做到内容上重点突出;笔试要重视速度;面试切记逻辑清楚,力求反应机敏、头脑冷静、谦虚真诚。他还强调,把本职工作做好是最为重要的,而这就需要不断学习和观察,并且能够保持坚持的品质,做到“不忘初心”,才能“方得始终”。


刘源院友进行分享


接着,就职于中国工商银行总行风险管理部的龚晓飞院友总结了面试中的注意事项,并对同学们在调查问卷中的问题做出了解答。他强调,对基础知识和行业发展趋势的掌握在求职过程中非常重要,面试中要保持诚实的态度;要提前学习一些面试技巧,注重商业礼仪并训练自己的表达能力。他还认为,证书在求职中的性价比并不高,对自身能力的锻炼更为重要;银行业现在高度竞争,工行较为市场化并更看重员工的综合素质。


然后,就职于中国建设银行总行风险管理部的姜蕴璐院友提醒同学们网申要尽量早进行,以免错过截止前的预选阶段。她总结了建行招聘的基本流程:笔试分为行策、英语、小论文和专业知识;面试分两个部分:专业面试和人力资源面试;入职后,新员工会进行为期两年的下派专练,随后调回总行分配具体部门。她认为建行风管部门的工作和应酬的压力都较小,但她也提醒,公司统一分配部门的做法可能会导致最终的工作和自己的职业定位存在偏差,大家要调整好心态。


 姜蕴璐院友进行分享


最后,就职于中国建设银行总行公司业务部的董源院友分享了建行公司业务部的工作内容、待遇等相关情况。他提到,公司业务部在行里位于“四梁八柱”的核心地位,且部门氛围较为轻松平等;培训方面,建行对新员工有统一的入职培训,入职后,会有更多的业务理论和技能培训;待遇方面,建设银行工资水平相对较高,且公司福利较好,比如为新员工提供宿舍等。


纵观此次活动,五位嘉宾的分享涉及了面试笔试、招聘应聘以及岗位发展、待遇氛围的方方面面,从具体细节到宏观指导,从招聘初期到入职发展,从注意事项到感悟升华,都为同学们提供了全面立体的银行业面面观。通过本次沙龙,同学们对于银行业的认识得到了进一步加深,对职业生涯的规划也有了更多的思考,希望同学们能在此基础上,更加扎实顺利地走好求职的每一步。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办