咨询指导

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >咨询指导
经济学院举办海外职业发展讲座

2017-04-27    

4月24日,经济学院海外职业发展讲座举办。讲座以“美国职业发展规划——做一只‘早起鸟’”为主题,主讲嘉宾为北大经济学院2008级校友苑莉莎及其在美国的同事Kenneth Yao。经济学院院长助理秦雪征副教授、职业发展中心主任冯黎、学工办副主任林琪贺出席,讲座由秦雪征副教授主持。

秦雪征副教授首先介绍了两位主讲嘉宾的教育背景及工作经历,并对他们的到来表示欢迎与感谢。苑莉莎2012年毕业于北京大学经济学院经济学系,获经济学学士及心理学专业理学学士学位,2013年获密歇根大学安娜堡分校会计硕士学位,先后担任德勤会计师事务所审计部门审计师、毕马威会计师事务所高级顾问。Kenneth Yao是华裔美国人,2013年获加州大学商业经济学专业文学学士,曾担任德勤会计师事务所咨询顾问、博思艾伦咨询公司IT战略咨询高级顾问、咨询经理。

苑莉莎


讲座正式开始,主讲嘉宾从“know about me(了解自我)”和“know about you(了解他人)”两个问题出发,引导听众从“name(姓名)”、“major(主修专业)”、“year(年龄)”、“what degree are you pursuing(目标追求)”、“why are you here(前来原因)”等方面进行自我认知以活跃现场气氛并增进彼此了解;同时结合在美国求学求职的经历,从“explore yourself(探索自我)、take risks(风险自担)、define yourself(自我定位)”和“take the lead(主动占先)、build your brand(树立风格)、always grow(保持成长)”多个方面阐述了他们对个人职业生涯必需素质的理解。


Kenneth Yao


在主讲嘉宾的引导下,同学们按照要求写下自己当前的发展规划及近3个月内的小目标并积极分享。通过本环节的活动,同学们对自己当前生涯规划建立起更清晰的理解与更深入的思考。

在提问环节中,同学们就自己的疑惑和主讲嘉宾进行了交流互动。主讲嘉宾针对同学们职业生涯规划、英语学习等方面的问题,与同学们细述在美国的求职经验,并强调探索自我、挑战自我、坚持阶段性自省的重要性。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办