咨询指导

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >咨询指导
北大经院咨询行业职业指导讲座顺利举行

2017-04-04   

3月30日晚7点,由北京大学经济学院职业发展中心举办的“咨询行业职业指导”讲座在经济学院219教室顺利举行。本次讲座邀请到拥有十九年国际顶级咨询公司职涯经验的解喆先生主讲。来自北京大学经济学院、外国语学院等院系的60余名同学参加了活动。


讲座伊始,解喆先生从咨询公司招聘实习生的过程出发,从公司看重的员工素养到实习生如何适应公司环境等方面给出了直接现实的建议。解喆先生认为,当下最重要的是让同学们对咨询行业有一个真正的了解,而这是进入一个行业的前提准备。解喆先生从亲身经历出发,认为咨询行业实质是一个关于人的行业,行业内的人要面对和客户、上级、团队和同行之间的关系。

接着,解喆先生重点讲述了咨询公司、咨询顾问、咨询项目各自的具体内容。对于咨询公司而言,选择正确的战略中心,解决资源问题是首要的一步,接下来将涉及到业务和管理两方面,其中管理线对业务线进行管控,而业务线则要解决产品和市场的问题;咨询公司也会紧跟时代趋势,如发展数字化业务等。而咨询公司的全球化支持、第三方的公信力以及拥有的情报数据也是咨询公司的价值所在。对于咨询顾问来说,需要掌握的则是分析、设计、计划、研究和执行的能力。而具体到一个咨询项目的体现,则包括了寻找客户、了解需求、形成团队的BD过程以及准备标书的投标过程到最后完成交付的实施过程。在这一环节同学们反响热烈,针对公司之间的区别、从业人员的特点、其他专业转行的优劣点等许多方面向解喆先生发问,解喆先生一一进行了详尽解答,大家收获颇丰。


解喆先生随后用现充派来形容咨询顾问的生活,现充派的意思是活得十分充实。他从自身经历出发,对咨询公司每个职位的人员的工作内容和能力要求进行了详细的阐述。从初入公司的咨询助理,到经过项目和实践的历练后逐步攀升至经理、总监甚至合伙人的路径,也是对一个人分析能力、领导能力以及时间管理能力的考验。解喆先生认为,在这个过程中,咨询行业的从业人员能够获得满足感,锻炼自己解决问题的能力,也能完善一个人为人处世和待人接物的方式。而参与了多项重要课题,和担任智库专家的他,也很好的证明了咨询顾问可以获得的较高的社会地位。但要成为一个好的咨询顾问,解喆先生认为拓展自己的创新思维思维、不断学习并努力说出自己的洞见、尽可能多的积累项目经验和敢于接受挑战等等都是必备的素养。


在解喆先生风趣幽默的讲解中时间转瞬而逝,同学们纷纷表示这场讲座干货满满,使自己对咨询行业有了更深入的了解和认识。随后学院职业发展中心将与解喆先生继续就咨询行业校招准备、简历与面试提升、咨询项目分析及咨询技能培训等方面开展讲座和辅导活动,有针对性地帮助同学们提高咨询行业的求职竞争力。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办