模拟招聘

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >模拟招聘
2017年秋北大经院模拟面试活动”普华永道专场“顺利举行

2017-06-20   

6月16日下午,北京大学经济学院第八届模拟招聘——普华永道专场活动在普华永道北京办公室顺利举办,经济学院职业发展中心主任冯黎老师带领近20名“候选人”前往参加了活动。


首先进行的是合伙人与“候选人”面对面环节。北大校友、普华永道税务部门合伙人李建滨先生向大家分享了他的职场故事。李建滨学长入职不到两年,因表现突出,被派往新加坡办公室培训一年,由于当时他是团队里唯一的中国人,团队负责的许多中国项目都来征求他的意见。李建滨学长便主动、透彻地研究了中国税法,得到了团队成员的高度认可。在08年次贷危机后,李建滨学长结合自己在新加坡培训期间的所见所闻,创造性地提出开创私人财富管理这一业务领域,为争取更多客户赢得了优势,也为公司创造了更多利润。基于学长主动积极、成绩突出的表现,他从一名北大应届毕业生到成为普华永道的合伙人只用了10年左右的时间,而正常的发展路径都需要13年左右。李建滨学长通过现身说法,告诉大家主动承担更多的责任、拥有前瞻的视野在职场发展中十分重要。

接着,普华永道校园招聘经理魏杰飞女士介绍了公司的审计、税务、咨询等业务版块的工作内容,并向大家介绍了公司毕业生项目招聘的正常流程:通常8、9月份需要完成在线申请和测试,10、11月份进行面试(superday),12月前就会发放录用通知。本次模拟招聘的流程也正是从普华永道毕业生招聘项目中“superday”环节精简而来。


随后进入案例分析、小组讨论和汇报展示环节。来自北京大学经济学院的“候选人”被分成两组,在发放案例资料、介绍具体规则之后,各位“候选人”立即进入了“竞聘”状态。为增强模拟活动的体验性,每个小组还确定了一名“候选人”与普华永道的部门经理共同担任观察者的角色,要求他们对现场每个“候选人”的言行举动进行记录和评价。

根据普华永道校园招聘环节的常用设计,“候选人”事先并不知道案例内容,各个“候选人”拿到的全英文材料也是片段的、各不相同的(他们自己并不知道各自的材料是不同的)。在有限的时间里,小组成员需要快速浏览完自己的材料,并迅速进行信息共享,才能更好地进行案例讨论,因此对“候选人”的沟通意识、信息获取能力、小组团队的气氛等方面都是一个很大的检验。


第一小组成员稍显矜持,材料到手五分钟左右大家还在独自思考,没有进入交流状态,有两个“候选人”的发言因为是基于自己手中的材料而出现了矛盾;而第二小组成员则很快进入状态,发现大家的材料内容不同时,每位“候选人”轮流说出自己手中的信息,进行讨论框架的构建和展示准备。在汇报展示环节,按照普华永道校园招聘的要求,需要用英语进行表达。第一小组6位“候选人”以SWOT模型为框架,展示了小组的讨论成果。第二小组的同学们有针对性地提出了一些质疑和补充。现场充斥着紧张、激烈的气氛。

小组汇报展示之后,进入点评环节。公司校招经理魏杰飞首先请各小组里作为观察者的“候选人”进行点评,分享他们的收获。两位选手坦言,此前都是被面试,这是第一次作为观察者的身份置身事外,因此能毫无压力地、清晰地看到其他同学的紧张状态和小组讨论中一些同学的不足之处,这对自己大有裨益。随后,两位经理针对小组里各位“候选人”的表现分别进行了点评,建议同学们在这种小组讨论中,一定要明晰规则和要求;面对多个小组同时进行的比赛机制,小组成员要有整体意识,在有限的时间里要尽快进入讨论环节;在表达和展示方面,建议同学们多争取发言机会、英语口语表达中自信比语法和用词更重要等等。


活动最后是轻松愉快的networking环节。伴随着甜点和饮料的芬芳,大家的情绪都放松下来,同学们纷纷向普华永道的前辈提出了许多个性化的问题,公司的同事们也对就业方向、求职材料准备等给予了详尽地指导。短短的一下午,同学们聆听了北大优秀学长的职场心得,收获了别样的校招体验和面试经验,整场模拟校园招聘活动在轻松愉快的氛围中结束。

模拟招聘是经济学院职业发展中心精心打造的品牌活动,至今已经举行八届。本次活动不同于以往七届的地方在于,以往活动都在校内进行,通过邀请企业嘉宾到校园给同学们进行面试指导,而本次活动直接在公司举办,活动中所使用的案例分析和小组形式也完全参照公司校招环节的设计,使得同学们有更加真实的体验。我们相信,模拟招聘活动的意义不会仅仅局限于发几个offer,或者让学生熟悉一下面试套路,而更多的是帮助我们的学生准确地自我定位、树立竞争意识,从而早做准备,更好的安排学业和职业规划。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办