经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙十九期之银行专场成功举办

2017-10-12   

10月11日,由经济学院职业发展中心和经济学院研究生会联合主办的“经海留痕”沙龙之银行专场在经济学院203会议室成功举办。本次沙龙邀请了四位经验丰富的优秀经院校友作为嘉宾,为同学们分享求职心得和工作体会。来自多个学院的70余名同学参与了本次活动。


活动现场


       首先,就职于中国建设银行的麻男迪介绍了建行的发展概况及其所在部门的日常工作,并就校招的流程和注意事项进行了详细说明。他强调建设银行作为大型国有银行,企业风格以稳健和创新并重。对于校招的流程和要点,他指出,建行校招主要包括预面试、笔试、面试和体检等环节,其中笔试环节难度相对较大,结构化面试环节的氛围相对轻松,终面环节的专业性较强。此外,他还对同学所关心的一些问题如户口、薪酬等进行了详细的解答。


麻男迪进行分享


       随后,就职于中国农业银行的陈冠宇分享了农行相比其他国有商业银行的独特之处。他指出,农行是全国网点最多、最“接地气”的银行,平台很大,在其中所接触的资源较多,日常工作中会有很大收获。他还强调了风控等中后台部门对于银行的重要性。此外,由于农行的招聘面试在无领导小组环节考察的专业知识更为复杂,他建议同学们平时多关注市场动态和最新政策,加强专业知识的巩固和提升。谈及入职后的发展,他指出名校毕业的同学在定岗时大多会分到较为核心的部门,不必过于担心后续发展。


陈冠宇进行分享


       接着,就职于中国工商银行总行的范雯琪介绍了中国工商银行的基本情况以及招聘的主要流程,并对同学们的部分问题做出了解答。她首先介绍了工行的利润中心和内设部室的机构设置。不同部门的工作氛围、年龄结构等差异较大,以专项融资部为例,专融部主要支持中国企业“走出去”,提供海外投融资服务,需要经常去国外出差,工作节奏较快。其次她简单介绍了工行校招的流程,包括简历筛选、笔试、面试等等。最后,她补充分享了自己应聘中国人民银行、光大银行的经验,为同学们提供了参考。


范雯琪进行分享


       最后,就职于中国银行的郭科琪介绍了中国银行的校招流程,并分享了求职其他多家商业银行和政策性银行的经验。她认为,校招过程中,中行较为看重体制内相关机构实习经历、学生工作、海外经历、兴趣爱好等方面反映出的个人综合素质,另外,相比国内其他商业银行,中行在境外业务方面具有明显优势,因此更加重视英语能力。此外,她还分享了国家开发银行、交通银行、邮政储蓄银行等金融机构的求职经验,并比较了商业银行与政策性银行,股份制银行与国有商业银行的职业发展路径。最后她建议同学们将校招看做双向选择的过程,找准自身定位,调整好心态,适当关注工作之余的生活。


郭科琪进行分享


       纵观本次活动,四位嘉宾分别结合自身的求职经历,从简历投递、面试笔试、职业发展和薪资待遇等方面分享了自己在求职过程中的心得和体会,参加活动的同学们纷纷表示收获颇丰。通过本次沙龙,同学们对于国有商业银行的发展状况、工作内容和校园招聘有了更深的了解,对职业生涯的规划也有了更多的思考,希望同学们能在此基础上,不懈努力,提高自身的综合素质。


嘉宾合影


经济学院职业发展中心

经济学院研究生会

2017年10月12日

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办