经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕“沙龙第二十期”一行三会”专场模拟面试活动顺利举行

2017-11-13   

11月11日晚上8点,北大经院职业发展中心在院楼305室举办了“一行三会”(中国人民银行、证监会、保监会、银监会)专场模拟面试活动。本次模拟面试活动邀请了四位来自“一行三会”的经济学院院友作为嘉宾,他们结合自身的面试求职和工作经历为大家带来了精彩的公务员系统求职干货分享。

随着最近国家公务员考试网上报名和资格审查工作的开展,同学们对公务员招聘的关注热情不断高涨。经济学院每年都会有不少毕业生选择就职国家公务系统,其中以“一行三会”最为典型。学院职业发展中心结合大家的需求,精心为跃跃欲试的同学们准备了本场“一行三会”模拟面试。为了让同学们得到更好的辅导,此次模拟面试最大化贴近公务员面试实战,设计了简历询问和结构化面试两个环节。

在简历询问环节,同学们向四位嘉宾递上自己的简历,并进行了简短的自我介绍。嘉宾们对参与活动的同学情况有一个初步的了解后,着眼于大家的简历中的关键点进行了详细询问,并针对简历中存在的问题提出了修改建议,例如针对公务员工作特点和岗位匹配性来适当调整简历,突出闪光点,同学们纷纷表示受益匪浅。

紧接着是结构化面试环节。5名同学按照抽签顺序,踊跃回答嘉宾们现场抽选的问题。五位院友不仅为同学们进行模拟面试,还逐一分析了同学们在面试中存在的问题,并耐心地给出中肯反馈,有效地帮助同学们理清面试思路,改进了原有面试准备的薄弱环节。说到大家面试存在的共性问题,嘉宾们还结合自身经历,为大家深入浅出进行了剖析。

随后,嘉宾和同学们又进行了半小时的自由交流,院友嘉宾对同学们实习、求职的各项困惑和担心逐一进行了细致的解答,并表示可以和同学们保持后续交流。不知不觉,整个模拟面试活动就接近了尾声。

                            

图1:面试嘉宾为同学们的表现进行点评


图2:面试考生认真听取师兄师姐的意见

 

图3:四位“考官”嘉宾合影


图4:“应聘者”与“考官”合影

 

模拟面试活动是经济学院职业发展中心2017年春季学期发起的、为提高同学们求职就业经验和技能精心准备的活动。本次“一行三会”专场是模拟面试活动的第四期,也是针对有意于到公务员系统工作的同学特别开展的专题活动。经济学院职业发展中心将继续推广模拟面试,并将陆续推出基金、券商等专场活动,让更多的学生参与其中,助力同学们在求职面试中充分发挥自己的优势、提高自身的竞争力。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办