就业政策

港澳台学生就业政策相关

2017-11-15

一. 港澳台同学内地就业所需相关证件

港澳台同学在内地就业除了按照相关程序,和用人单位签订三方协议等合同之外,还应当申请办理《台港澳人员就业证》,才符合就业许可制度。

《台港澳人员就业证》由聘雇或接受被派遣台、港、澳人员的用人单位进行办理,无需本人亲自办理;而香港、澳门人员在内地从事个体工商经营的,应当由本人申请办理就业证。经许可并取得就业证的台、港、澳人员在内地就业受法律保护。

用人单位为台、港、澳人员在内地就业申请办理就业证,应当向所在地的地(市)级劳动保障行政部门提交《台湾香港澳门居民就业申请表》和下列有效文件:

(一)用人单位营业执照或登记证明;

(二)拟聘雇或者接受被派遣人员的个人有效旅行证件;

(三)拟聘雇或者接受被派遣人员的健康状况证明;

(四)聘雇意向书或者任职证明;

(五)拟聘雇人员从事国家规定的职业(技术工种)的,提供拟聘雇人员相应的职业资格证书;

(六)法律、法规规定的其他文件。

必须注意的是,《台港澳人员就业证》是港澳台同学在内地就业的必备证件,在入职时,务必要求企业及时办理,不具备就业证的港澳台同学,即使顺利入职,其受雇佣的关系是不具备法律效力的。

二. 港澳台同学在内地就业是否可以享有五险一金?

我国社会保险法规定,用人单位必须按照规定为员工缴存社会保险。即用人单位也必须按照规定为外籍/港澳台员工购买社会保险。港澳台同学在内地就业时,也是有权利享有五险一金的缴纳权的。

港澳台人员在内地就业缴纳五险一金可能手续相对稍微繁琐,但也是可以办理的,大家在遇到相关情况时,可以跟公司清楚阐明相关规定,维护自身权利。

三. 港澳台同学内地就业购房购车规定

港澳台户籍人员在内地各大城市购房购车都不受户籍的限制,均有资格在北上广深等大城市购房购车,仅需要满足各自城市的具体规定即可。以下仅以北京为例:

五类可在京购车人员:

1.本市户籍人员;

2.驻京部队现役军人和现役武警;

3.持有有效身份证件并在京居住一年以上的港澳台居民、华侨及外籍人员;

4.持有有效《北京市工作居住证》的非本市户籍人员;

5.持有本市有效暂住证且连续五年(含)以上在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。

港澳台居民可以不受户籍限制在北京摇珠上汽车牌照,但需要满足在京一年以上的条件,以居住证作为凭证。