就业政策

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >就业政策
外国留学生在内地就业相关规定

2017-11-15   

一. 外国留学生在中国内地就业相关手续:


1. 外国人与中国的雇主签订《聘用意向书》

2. 雇主到当地劳动局办理《外国人就业许可证》

需提供:

营业执照副本原件及复印件

聘用外国人原因报告

聘用意向书

外国人中文简历和任职资格证明及护照复印件

近期健康证明复印件

填写外国人申请表(在申办单位处盖章)一份,近期二寸证件照片一张贴表上 。

3. 雇主到所属区商务局及市商务局审批核准后,可向拟聘用的外国人发出《工作邀请函(通知签证函)》及《外国人就业许可证》。

审核批准所需材料:

外国人就业许可证

申请书

护照复印件

营业执照副本复印件

承诺书 ( 当地商务局网站下载 )

4. 外国人凭《工作邀请函》《及外国人就业许可证》,到所在国中国使领馆申请工作签证(Z 签证)

5. 外国人来华后,与雇主签订《雇用合同》

6. 雇主应在外国人入境后十五日内,持《外国人就业许可证》和《雇用合同》及外国人有效护照到就业城市当地的劳动局为其办理

《就业证》

7.  外国人应在入境后的三十日内,持《就业证》到当地公安机关办理《居留证》



二. 外国留学生同学在内地就业是否可以享有五险一金? 

我国社会保险法规定,用人单位必须按照规定为员工缴存社会保险。即用人单位也必须按照规定为外籍/港澳台员工购买社会保险。

外国留学生同学在内地就业时,也是有权利享有五险一金的缴纳权的。

外国留学生同学在内地就业时缴纳五险一金可能手续相对繁琐,但也是可以办理的,并不存在不能缴纳和提取的情况,大家在遇到相关情况时,可以跟公司清楚阐明相关规定,维护自身权利。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办