活动新闻

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >活动新闻
北京大学经济学院金融行业求职技巧及估值建模应用讲座成功举办

2017-09-25   


9月21日晚6:30,由经济学院职业发展中心举办的“金融行业求职技巧及估值建模”讲座在经济学院307顺利举行。本次讲座由北大经院校友、北大经院校外导师、诚迅金融培训公司董事长许国庆先生及诚迅金融培训公司投融资培训部副总经理江涛先生主讲。来自北京大学、清华大学、中国人民大学等多个高校的200余名同学参加了活动。讲座由经济学院职业发展中心学生助理,17级硕士生李冠儒主持。

 

首先,许国庆先生与同学们分享了金融行业求职技巧。他从金融机构的分类及金融行业不同岗位的特点讲起,向同学们科普了一行三会的主要职能,同时,他提到金融行业不同岗位可大致分为六类,分别为:融资型、财务顾问型、投资型、研究型、营销部和职能部门,鼓励同学们积极主动参与实习工作,了解岗位特点,辨清求职方向。许先生尤其强调了北大同学在实习和工作中应积极主动、踏实靠谱,切忌眼高手低,同学们反响热烈,收获颇多。

接着,许先生提到写作能力对于职场新人是至关重要的一项技能,而简历能很好地体现出一个求职者的写作水平高低。简历中写作的文笔体现在用词、造句、结构、排版等各个方面,简历写作要遵循一页以蔽之、排版规范、关键字在前、内容表述具体等基本原则。许先生强调一份完整的简历应包含联络信息、教育背景、工作经验和个人信息四部分,其中,教育背景中不应简单堆砌课程,而应有重点地筛选出与应聘岗位相关的课程,并按重要性进行排序;工作经验部分一般采用倒叙的方法,量化描述自己的工作成就,体现出自己对相关工作的贡献,或者展示自己具有与相关工作匹配的技能。

为了更直观地让同学们了解简历写作的重点,许先生以一位同学的简历为例,鼓励同学们从面试官的视角找出其中的表述不当之处。在搜寻错误的同时,同学们对简历制作的雷区有了更深的印象,同时对面试官看简历、评价简历的过程有了直观真实的体验,为日后制作和修改自己的简历提供了思路。此外,在讲座的过程中,许先生积极回答了同学们对求职中专业相关性、简历制作、起步行业与发展前景等问题,解答了同学们的疑惑。

中场休息后,江涛先生进行了本次讲座中估值建模应用部分的讲解。他首先提出估值建模在工作中用途广泛,接着,他以阿里巴巴为例,使用Excel软件现场演示了一个估值模型的建立过程,并鼓励同学们在电脑上一起操作演练。在模型搭建过程中,江先生对相关数据的选取和公式的含义进行了讲解,并提示大家要在平时注重提升软件操作技能。最后,他强调目前的估值方法大致可以分为绝对估值和可比估值两类,在应用可比估值分析方法时,一定要对公司的背景和财务状况进行仔细甄别,以免做出错误判断。经过江先生的讲解,同学们对搭建财务估值模型的基本要素、步骤、分析思路、格式等有了基本认识。

活动结束时,许国庆先生建议同学们相互之间建立求职互助小组。通过这个互助小组,同学们可以实现求职信息共享,节约求职时间成本;可以小组内部成员相互进行模拟面试,提高自己实战能力;也可以相互审读简历,克服审稿盲区;还可以互相鼓励和安慰,形成一种互帮互助共赢机制。


本次讲座是经济学院职业发展中心专门为加深同学们对行业岗位的了解、提升同学们简历制作技能和金融实务操作技能而精心准备的活动。它旨在从专业的角度讲述简历制作的技巧、传授金融技能经验,助力同学们在求职中充分发挥自己的优势,提高自身的竞争力。同学们也纷纷表示,这场讲座干货满满,极大地深化了自己对简历制作的认识,提升了金融分析的硬实力,让自己在今后的求职中更有自信。经济学院职业发展中心也将继续秉持“为学生提供全程职业发展服务”的理念,为同学们提供更多形式多样、内容丰富的活动,帮助同学们提高自己的综合素质和求职竞争力。



  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办