活动新闻

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >活动新闻
蚂蚁金服消费和小微企业信贷背后的智能风险管理故事讲座顺利举办

2017-11-20   

1117日下午14:00,由经济学院职业发展中心和经济学院金融系共同举办的《亿级用户普惠金融产品的风险管理是如何炼成的——蚂蚁金服消费和小微企业信贷背后的智能风险管理故事》讲座在经济学院219举行。本次讲座邀请了蚂蚁金服微贷事业部风险管理部的余泉、乔占稳和林嘉南为同学们分享蚂蚁微贷智能信贷风险管理的相关问题,并邀请到了金融系的王一鸣教授与李连发教授与同学们一同交流。讲座由经济学院本科生陈雨竹主持,近70名同学参加了讲座。

首先,微贷风险管理部的负责人余泉为我们进行了开场介绍,从自己的职业经历角度为大家展现了蚂蚁金服和微贷风管当下的高速发展和良好机遇。


1:于泉女士进行分享


随后,微贷风险管理部消费信贷的负责人乔占稳介绍了蚂蚁金服的消费信贷相关产品,包括花呗、借呗等,他强调近几年消费信贷的发展是基于一个基本的考虑,即为了让消费者有更好的消费体验。而花呗、借呗针对的使用者区别于传统的银行信贷,从而满足了大量消费者的消费、转账等短期资金周转需求,从而也开辟了广阔的市场。 


2:乔占稳先生进行分享


微贷风险管理部小微风险政策的负责人林佳南从一张小巷子里的油条铺照片入手,生动地说明了小微企业信贷服务对象的特殊性,通过线上交易获取的大量数据使得百万级的小微客户能够获得金融服务。


3:林佳南先生进行分享


最后,余泉对蚂蚁金服的业务现状进行了总结,并从更加宏观的角度突出了蚂蚁金服金融产品的普惠性,介绍了风险管理团队成员的背景,“快乐工作,健康生活”的团队文化给大家留下了深刻的印象,嘉宾也对同学们到蚂蚁金服微贷风险管理部就业表示了欢迎。

三位嘉宾的展示结束后,两位教授与同学们从风管具体技术、金融道德问题等不同角度进行了提问和讨论,嘉宾也对大家的问题给出了详细的解答,整个讲座在愉快热烈的氛围中结束。


4:王一鸣教授与同学们一同交流


经过此次讲座,同学们对蚂蚁金服微贷风险管理的相关产品和技术、发展前景、团队背景等都有了更深入的了解。经济学院职业发展中心也将继续推出其他企业讲座,为大家提供更多的相关知识和企业信息,欢迎大家继续关注。


5:讲座现场

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办