经海留痕

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >经海留痕
“经海留痕”沙龙第二十一期之公务员专场顺利举办

2017-11-22   

11月19日,由经济学院职业发展中心和经济学院研究生会联合主办的“经海留痕”沙龙第21期之公务员专场在经济学院305会议室顺利举办。本次沙龙邀请了三位分别就职于发改委、财政部和北京市委的优秀院友作为嘉宾,为同学们分享求职心得和工作体会。经济学院30余名本、硕、博在校生参与了本次活动。

       

活动现场


首先,就职于国家发改委的张俏介绍了发改委的内部架构及部分司局的职能分工。她指出,由于目前人员编制有限,日常工作强度较大。谈及工作感受,她认为发改委为青年公务员提供了一个广阔的平台,让青年公务员得以站在改革最前沿,更全面、更深入地了解社会现状;其次,发改委的干部队伍呈现出年轻化、高学历等特点,日常工作氛围严肃又不失活力;再次,国家十分重视对青年公务员群体的培养,“传帮带”的工作方式有助于青年公务员综合能力的提升。最后,她还分享了对公务员备考的见解,她认为公务员考试注重对语言表达能力、写作能力和专业研究能力的考察,建议同学们在专业学习之余注重通过学生工作等相关课外活动全面提升自己的综合素质。

 

张俏进行分享

 

随后,就职于北京市委的刘岩哲就地方公务员工作分享了自己的工作体会。他结合自身经历为各位同学提出了中肯的建议,并对同学们提出的部分问题做出了耐心的解答。谈及地方政府与国家部委工作内容的区别,他指出,国家部委的工作侧重于政策的制定,地方政府侧重于政策的执行。他寄语同学们,人生不同的阶段面临不同的主要矛盾,因此侧重点也不尽相同,同学们应把握当下,珍惜校园时光,充分利用现有资源充实自己。他还指出,在做选择时要三思而后行,预先思考可能面临的问题,综合考虑多方意见。

 

刘岩哲进行分享

 

最后,就职于财政部的高瑛泽就财政部的基本情况及自身工作感受进行了详细的介绍和分享,并提出了有针对性的备考建议。她指出,总体上,财政部工作氛围和谐,同事优秀上进;日常工作中,管理机制偏向扁平化,青年公务员可在接触各类事务的过程中得到锻炼。关于备考,她建议同学们,在作答笔试的行测部分时,确定适合自身特点的答题顺序有利于取得更高的分数,在作答笔试的申论部分时切勿盲目套用参考书上的答题框架,过于模式化的回答会带来一定的副作用。面试方面,除结构化面试之外,财政部还设置专业面试环节,对中央选调生的考核还加试专业性较强的小论文。

 

高瑛泽进行分享


在本次活动中,三位嘉宾分别结合自身经历,从求职经验、职业发展和薪资待遇等方面分享了自己的求职心得和工作体会,展现出经院学子“经世济民”的崇高理想及家国情怀,参加活动的同学们纷纷表示获益匪浅。通过本次沙龙,同学们对国家部委和北京市公务员的相关情况有了更加深入的了解。希望有志于投身公务员队伍的经院学子能在前辈的引领下,充分利用现有的时间与资源完善自我,不懈努力,将来为社会发展贡献自己的一份力量。

 

嘉宾合影

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办