活动新闻

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >活动新闻
“高盛的TMT研究及选人思路”讲座顺利举办

2017-12-04   

1130日晚7点,由北京大学经济学院职业发展中心和北京大学经济学院金融系联合举办的华尔街及合资投行讲座暨金融市场实务讲座高盛的TMT研究及选人思路在北京大学理教311教室顺利举行。本次讲座邀请到了高盛北京公司董事总经理吕东风博士前来主讲,北京大学经济学院金融系副主任宋芳秀老师和来自经济学院、光华管理学院、软微学院等院系的一百五十余名同学参加了讲座。

在讲座的第一部分,吕东风博士向大家介绍了如何用“a top-down approach”分析中国的半导体行业。半导体行业的技术生产链大体可分为“EquipmentFoundrySemiconductor PackagingFablessEMSOEM&ODM”,根据靠近市场的程度技术壁垒的综合考虑,设计领域相对来说是发展前景较好的一个半导体子行业,接着考虑这一行业中的公司,半导体新应用领域的领头羊、传统市场中的盈利强者是值得投资人关注的标的。同时,吕博士强调,在这一分析过程中,对市场结构、市场规模和公司盈利能力的分析是必不可少的。

接着,吕东风博士讲述了如何用“a bottom-up approach”甄别一只好股票。公司的治理、管理、执行情况,员工质量,市场份额、技术能力、产品优势、客户群体、竞争者等都是分析员分析公司时需要重点关注的方面。

最后,吕东风博士介绍了高盛股票研究的部门情况和公司选择分析员时看重的特质。一个优秀的分析员应对研究分析富有热情和动力,在面临不确定性时具备创新思维,能够挖掘细节,掌握多任务处理的能力,具备持久工作的素质,团队合作能力强,具备丰富的人际交往资源,专注于客户的需求,保持诚信,永远保持好奇心和兴趣。吕博士特别建议同学们在日常好好学习之外,做一个有趣的人。在讲座的主体内容结束后,同学们纷纷提出了自己的疑问,问题包括AI的发展前景及机器人选股与分析员选股的替代性、分析员如何看待推荐的股票正确与否等,吕博士对同学们的问题进行了一一解答。

据悉,“华尔街及合资投行讲座”及“金融市场实务讲座”是经济学院职业发展中心与金融学系联合推出的面向经院本科生和硕士研究生的系列讲座活动,为学生介绍行业知识和职业发展道路,先后邀请了高盛高华、一创摩根、摩根大通、摩根士丹利华鑫基金等公司高管到场,每场讲座都是座无虚席,到场的同学们也都表示受益匪浅。本次讲座过后,同学们纷纷表示吕东风博士对TMT行业研究的深度介绍和对分析员核心素养的看法使自己对股票研究领域有了更深入的了解,对职业方向选择有很大的启发。

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办