招生信息

您当前位置是: 首页» 高端培训» 招生信息
北京大学传家智慧研修班(第一期)

2018-01-18  

【教育单位】

北京大学是教育部直属的国家重点大学,是国家“211工程”重点建设院校。北京大学经济学院是北京大学历史最悠久的院系之一,也是中国高等院校中最早建立的专门的经济系科。

1898年,北京大学的前身京师大学堂成立时就有经济学课程。1912年,京师大学堂改名国立北京大学,严复先生是首任校长,始建经济学门(系)。无论是马克思主义经济学的传播与研究,还是西方经济学的引进,北京大学经济学院(系)在国内都是最早的。1901年,严复先生翻译《国富论》,标志着西方经济学在中国的正式传播的开始。李大钊教授在国内最早系统介绍马克思主义。1931年,陈启修教授开始翻译《资本论》。

北京大学经济学院百余年的历史中,涌现出很多在学界享有崇高声誉、学养深厚,影响深远的大师级人物,可谓“大师如林,贡献卓著”。如李大钊、马寅初、赵迺抟、陈岱孙、樊弘、陈振汉、熊正文、杜度、赵靖等。数代学者为我国经济科学的发展做出了卓越的贡献。

北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

【研修背景】

家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基础。正如习近平主席所指出的“中国人有深厚的家庭情节”,“中华民族自古以来就重视家庭、重视亲情”;在2015年春节团拜会上,习近平主席强调指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家教,注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。”在党的十九大报告中,要求“推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设作为公民道德建设工程来实施。激励人们向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。”

在家庭建设中,“家风”是一个家庭建设成果的体现,是一种无言的教育。良好的家风可以使人朝积极的方向发展。家风决定一个家庭的社会形象,决定这个家庭能不能获得积极的社会评价、社会威望和社会尊重。家风不单是家庭的私事,也关系到社会风气的建设。“家风”的形成、养成需要我们共同的认知、培养、建设、延续,维护。

【研修目的】

“北京大学传家智慧研修班”主要以北京大学校内外的优秀教师和知名学者为主讲师资,采用老师讲授、案例研讨相结合的方式教学,结合时代发展,开设系统课程,发掘弘扬优秀家庭文化传统,培育家风建设对人“无言的教育”功能,促进家庭和睦,促进下一代健康成长,提倡年轻人对长辈更加关爱,弘扬中华民族传统家庭美德。

【课程价值】

立足家庭,面向社会,让家风建设既有家庭的个性特征,也适应社会的需要。参与者能够加强“自身修养”,父母的人格决定家风的方向,也决定孩子未来发展的方向,培育家庭成员行动一致、共同参与,培养有时代特点的积极家风,提高自我的分辨能力、识别能力、筛选能力,坚持主流的价值取向。

【招生对象】

民营企业中高层管理者(不招收党政机关、国有企业、事业单位人员参加或者旁听)。

【服务管理】

由经验丰富的班主任专职管理,确保良好的教学质量及教学环境。班主任组织选举班委会,组织学员听取专家讲座、参与专业研讨、参加丰富多彩的学生活动,使您的学习经历更加充实。

【课程安排】

拟安排以下主要课程。具体授课以实际安排为准。 

课程模块

课程简介

家风建设

家风是一种无言的教育,良好的家风使家人朝积极的方向努力。家风决定一个家庭的社会形象,决定这个家庭能不能获得积极的社会评价、社会威望和社会尊重。家风不单是家庭的私事,也关系到社会风气的建设。

本课程从家风的树立、培养、建设、延续、维护等方面入手,指导大家培育家庭成员的精神面貌、提高家庭成员的道德品质、提升家庭成员的审美格调与整体气质。

孝道培育

孝文化是中国历史上最为伟大的文化之一,是我国社会政治生活的重要组成部分,自汉朝开始,就以“孝治天下”,鼓励国民尽孝、讲孝,此后贯穿整个社会两千多年。孝文化源于血缘关系,任何人都有父母,都要讲孝道,都受孝道的约束。只有真正理解孝,知行孝,才能做一个真正的中国人。

本课程依据养老、敬老、尊老、亲老、送老等中华民族固有的优秀传统美德讲起,带大家领略孝文化的独特之处,加深大家对家庭生活中夫妇、父子、兄弟姐妹关系的理解,促使孝文化得到传承与发扬。

礼仪素养

中国人诸多的优秀文化,被融合在岁时节庆中。春节家人团聚、拜年;清明全家踏青、祭祖;婚仪媒证、六礼……岁时节庆是促进家人互动交流、提升家族凝聚力的重要方式,也是孝文化、礼仪文化、齐家修身的重要形式和生活体现。

本课程就是以传统文化中的岁时节气为纲要,为大家讲解各类节令的文化内涵,帮助大家深入了解这些岁时节庆的意义,从而带动每一位家庭成员认知节俗的文化价值,并积极传承中国优秀传统文化。

家居哲学

享受美好的生活,感受浪漫的情景,拥有智慧与美……是每一个人内心的向往,而这些离不开我们的用心经营与精心编排。

本课程要为大家讲解的是,如何构建美好的气氛生活:布置家居、摆设饰品……相信大家能够感受到良好气氛带来的淡定与安宁,能够体会到成熟比成功更重要的哲理。

诗书传家

中华文化博大精深——在习俗,在名画,在书法作品,更在诗词典籍中。“腹有诗书气自华”,多读书、读好书、会读书要代代相传下去。

本课程特聘对文化诗书有专业研究的教授、专家、出版界达人为大家分享读书心得,开拓大家视野,提升每个人的文化素养。

艺术品鉴

每一个中国人珍贵的文化血液,都被自古流传下来的艺术所熏陶,我们日常生活中的瓷器、书画、玉器、珠宝、刺绣、家具、服装、饰品等类别的设计搭配、心意的传达都融合着匠心精神。

本类课程邀请艺术鉴赏方面相应的专家,开设文化艺术品鉴课程,普及文化艺术鉴赏知识,提升大家品鉴文化艺术品的能力,以促进文化兴国。


【师资介绍】拟安排以下主要老师,具体授课以实际安排为准:

周建波:北京大学经济学院教授、博士生导师

张亚光:北京大学经济学院副院长、副教授、博士生导师

李玲瑶:美籍华人、经济学院兼职教授、清华大学特聘教授

张智勇:北京大学心理与认知科学学院副教授

王令善:山西出版社社长、总编缉

张泰彬:财商训练课程发起人之一

【学习时间】

2018年5月26日至2018年10月28日

每2月上课1次,每次集中授课2天,一共6天课程。

【授课地点】

北京大学

【证书管理】

学完全部课程并考核合格后,由北京大学颁发学校统一编号的培训结业证书,证书盖北京大学钢印,证书编号可登陆北大网站查询。

【学费标准】

培训学费:¥20000元/人/期,上课期间食宿及其它费用自理。

培训学费由北京大学财务部在开班前统一收取,开具中央非税收入统一票据,并严格执行有关财务规定。请学员将学费汇至北京大学帐户。请直接向北京大学交费,不要向其他任何个人或组织交费。

【汇款方式】

户  名:北京大学

开户行:工行北京海淀西区支行

帐  号:0200004509089131151

在汇款单“用途”栏里务必填上“经济学院+传家智慧研修班+学员姓名”。 汇款后请将银行汇款回单复印件发送给教务组。

【报名流程】

填写报名表 → 邮寄报名材料和照片→缴纳学费 → 发入学通知书 → 报到入学

◆ 申请报名:申请者可通过电话索要报名表报名,报名表格复印有效。

报名表填写后请用电子邮件发送,并同时邮寄报名材料和照片,包括本人身份证、学历证明及交费单据复印件、四张证件照片(1寸和2寸照片各两张,照片背面写明姓名)。

◆ 确认回访:经审查合格者,发“交费须知”。

◆ 缴纳学费:学员收到“交费须知”后,按要求交纳全部学费。

◆ 入学通知:学员交纳学费到账后,将按照北京大学的有关规定开具行政事业单位统一票据并发入学通知书。

◆ 报到入学:交完费用的学员,请于2018年5月25日(星期五)正式报到,办理入学手续。学员将与经济学院签订《北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书》。

【联系方式】

电话:010-62760668、6276783862751464627591096275879362753423

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院118室、119、121室


邮编:100871