招生信息

您当前位置是: 首页» 高端培训» 招生信息
北京大学文化与大健康新资本研修班(第一期)

2018-01-18  

【教育单位】

北京大学是教育部直属的国家重点大学,是国家“211工程”重点建设院校。北京大学经济学院是北京大学历史最悠久的院系之一,也是中国高等院校中最早建立的专门的经济系科。

1898年,北京大学的前身京师大学堂成立时就有经济学课程。1912年,京师大学堂改名国立北京大学,严复先生是首任校长,始建经济学门(系)。无论是马克思主义经济学的传播与研究,还是西方经济学的引进,北京大学经济学院(系)在国内都是最早的。1901年,严复先生翻译《国富论》,标志着西方经济学在中国的正式传播的开始。李大钊教授在国内最早系统介绍马克思主义。1931年,陈启修教授开始翻译《资本论》。

北京大学经济学院百余年的历史中,涌现出很多在学界享有崇高声誉、学养深厚,影响深远的大师级人物,可谓“大师如林,贡献卓著”。如李大钊、马寅初、赵迺抟、陈岱孙、樊弘、陈振汉、熊正文、杜度、赵靖等。数代学者为我国经济科学的发展做出了卓越的贡献。

北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

【研修背景】

随着全球化,中国文化产业迎来巨大发展机遇。习近平总书记说:“改革开放前三十年靠经济,后三十年靠文化”。文化产业已经成为中国软实力话语权的一个重要指标;文化产业是我国下一步示范型服务业的高端产业,文化不走出去,中国模式则不可能被全世界认可。文化产业已经和我国的软实力、产业结构调整密切相关。随着我国居民收入水平不断提高,人口老龄化和城镇化加速,消费观念的逐渐转变,人们对美好生活的向往与日俱增,大健康产业已成为中国五大朝阳产业新领域之一。

【研修目的】

“北京大学文化与大健康新资本研修班”课程内容由行业顶尖专家与知名企业家联合打造;理论和实践的结合可以拓宽视野,架设学者与企业家的沟通桥梁,顺应时代大势,推动社会的发展和进步!

【课程价值】

2016年中国大健康市场规模超过3万亿元,预计2022年大健康市场规模将达7.4万亿元。2016年中国规模以上文化企业营收超8万亿元。作为未来发展的两个重大产业,健康与文化不是孤立发展的,健康离不开文化,文化的发展需要深入到每个人的健康生活,只有实现文化产业与健康产业的融合发展,才能实现中国民族昌盛和国家富强的目标。


【招生对象】

民营企业董事长、总经理、高级管理者(不招收党政机关、国有企业、事业单位人员参加或者旁听)。

【服务管理】

由经验丰富的班主任专职管理,确保良好的教学质量及教学环境。班主任组织选举班委会,组织学员听取专家讲座、参与专业研讨、参加丰富多彩的学生活动,使您的学习经历更加充实。

【课程安排】

拟安排以下主要课程。具体授课以实际安排为准。 

一、宏观经济分析

二、文化产业

◆国内外宏观经济政策走势

◆经济全球化与中国战略

◆文化产业政策环境

◆“十九大”健康产业政策导向

◆中国大健康产业政策解读

◆文化产业国际化发展趋势

◆国内市场规模现状

◆中国文化产业发展策略分析

◆文化产业发展态势

◆文化与创意经济学

三、健康产业

四、商业模式

◆大健康产业与养老产业发展

◆大健康产业互联网思维与营销

◆大健康产业与中医药融合

◆智慧医疗服务与大健康未来

◆大健康体系的管理

◆如何跨行业复制,解决同行业复制

◆文化和大健康商业模式

◆跨越客户群体探索商业价值

◆文化和大健康产业企业品牌运营实战

◆如何建立颐养医院

五、文化产业园

六、产业与金融对接

◆文化产业园的去地产化思维

◆文化产业园和城市内生动力

◆构造文化产业园的供给侧开发模式

◆文化产业园与休闲养老产业

◆文化产业促进与发展

◆投资机构选择文化和健康产业的战略分析

◆文化产业创意和内容资本

◆文化和健康产业融资需求特点

◆文化和健康产业银行对接分析

◆文化和大健康产业与金融对接

七、经营哲学

八、实战实践

◆天人合一的思维模式

◆修身与治世

◆资治通鉴与卓越领导力

◆孙子兵法与统帅之道

◆中国文化艺术在世界的地位

◆国际国内论坛

◆优秀产业基地模式学习

◆国外知名企业、医疗大健康企业运营模式学习


【师资介绍】

拟安排以下主要老师,具体授课以实际安排为准:

董志勇:北京大学经济学院教授、博士生导师

王跃生:北京大学经济学院教授、博士生导师

王大树:北京大学经济学院教授、博士生导师

张亚光:北京大学经济学院副院长、博士生导师

秦雪征:北京大学经济学院副教授、博士生导师

王喜太:国家康复中心主任、研究员,国家发改委、财政部、科技部评审专家

曹德森:中国生物医学工程学会健康工程分会主任委员、中国老年保健医学研究会医养康复分会副主任委员

钱卫清:大成律师事务所高级合伙人,中国人民大学跨国商事法律研究所所长、著名书法家、收藏家;法律养生学创始人

何擎果:中央电视台《创业英雄汇》栏目特约嘉宾、北京飞弦资本管理有限公司董事长

郑玉芬:约印创投CEO兼管理合伙人、拥有10年之久的企业管理和投资经验,专注于医疗健康领域

【学习时间】

2018年3月24日至2019年3月24日

每一个半月上课一次,每次集中授课2天,一共14天课程。

【授课地点】

北京大学

【证书管理】

学完全部课程并考核合格后,由北京大学颁发学校统一编号的培训结业证书,证书盖北京大学钢印,证书编号可登陆北大网站查询。

【学费标准】

培训学费:¥39800元/人/期,上课期间食宿及其它费用自理。

培训学费由北京大学财务部在开班前统一收取,开具中央非税收入统一票据,并严格执行有关财务规定。请学员将学费汇至北京大学帐户。请直接向北京大学交费,不要向其他任何个人或组织交费。 

【汇款方式】

户  名:北京大学

开户行:工行北京海淀西区支行

帐  号:0200004509089131151

在汇款单“用途”栏里务必填上“经济学院+文化与大健康新资本研修班+学员姓名”。 汇款后请将银行汇款回单复印件发送给教务组。

【报名流程】

填写报名表 → 邮寄报名材料和照片→缴纳学费 → 发入学通知书 → 报到入学

◆ 申请报名:申请者可通过电话索要报名表报名,报名表格复印有效。

报名表填写后请用电子邮件发送,并同时邮寄报名材料和照片,包括本人身份证、学历证明及交费单据复印件、四张证件照片(1寸和2寸照片各两张,照片背面写明姓名)。

◆ 确认回访:经审查合格者,发“交费须知”。

◆ 缴纳学费:学员收到“交费须知”后,按要求交纳全部学费。

◆ 入学通知:学员交纳学费到账后,将按照北京大学的有关规定开具行政事业单位统一票据并发入学通知书。

◆ 报到入学:交完费用的学员,请于2018年3月24日(星期六)正式报到,办理入学手续。学员将与经济学院签订《北京大学社会招生非学历继续教育培训项目协议书》。

【联系方式】

电话:010-62759109、62751464、62758793、62753423

地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院118室、119、121室


邮编:100871