产业经济学系

您当前位置是: 首页» 教师与研究» 全职教师» 产业经济学系

曹和平

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话:(8610)62758064

传 真:(8610)62751460

Email:cheping@pku.edu.cn

接待学生日  星期三 下午14:00-17:00




 
教育背景

2001年 俄亥俄州立大学发展金融博士
1999年 俄亥俄州立大学农业经济学硕士(理科类)
1998年 俄亥俄州立大学经济学硕士(文科类)
1986年 北京师范大学哲学硕士(文科类)
1982年 北京师范大学哲学学士(文科类)

工作经历 
2017.06—至今  北京大学经济学院教授
2013.07—2017.06  北京大学经济学院环境资源与发展经济学系主任,教授、博士生导师
2008.04—2013.06 北京大学经济学院教授、博士生导师
2004.12—2008.03 云南大学党委委员、副校长,北京大学经济学院教授、博士生导师
2002.03—2005.02 北京大学经济学院副院长兼发展经济学系主任
1996—1999 美国中西部科学技术协会经济发展部部长
1989—1991 农业部农村经济研究中心宏观研究室副主任
1986—1989 中共中央书记处农村政策研究室实习研究员、国务院农村发展研究中心助理研究员
 
研究领域
宏观经济热点问题
发展金融理论:交易所设计、非银行类金融机构研究及第二金融系统建设
环境与资源经济学
经济工程学
 
讲授课程
1.研究生课程
超越主流经济学框架:新市场理论前沿

2.本科生课程
现代金融理论简史
环境资源经济学
环境资源经济学工程概论

3.高级研修班课程
中国经济形势分析
企业投融资管理
贸易较量:未来3-7年的中国经济 
中国金融改革面临的问题与未来发展方向
中国资本市场发展现状与完善金融体系
 
主要作品
1.学术专著
2016年
《北京水生态理想模式初探》/著,北京大学出版社,2016年9月
2015年
《中国产权市场发展报告(2014)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2015年5月
《源头活水话产权》/著,北京大学出版社,2015年6月
2014—2010年
《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2014年12月
《中国产权市场发展报告(2012~2013)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2013年12月
《中国私募股权市场发展报告(2011)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2012年4月
《中国产权市场发展报告(2010~2011)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社, 2012年1月
《北部湾银行类跨境业务先期研究报告——基于产业链跨境成长结算和零售金融设点对策视角》/主编,北京大学出版社,2011年3月
《中国私募股权市场发展报告(2010)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2010年11月
《中国产权市场发展报告(2009~2010)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2010年10月
2009—2002年
《中国产权市场发展报告(2008~2009)》/主编、主要撰稿人,社会科学文献出版社,2009年8月
《经济学家之经济学家》/校对、主要译者,北京大学出版社,2008年11月
《中国供应链现状:理论与实践》/主编、主要撰稿人,北京大学出版社,2006年1月
《环境经济学教程》/校对、主要译者,中国税务出版社,2005年4月
《中国都市经济研究报告2005》/副主编,同心出版社,2005年2月
《国际金融与宏观经济》/校对、主要译者,北京大学出版社,2005年2月
《Asian Economic Corperation: China's Presence》editor,The World Scientific Press, 2004
《新时代亚洲经济合作:中国地位与影响》/主编,北京大学出版社,2003年6月
《信用》/主编,清华大学出版社,2004年1月
《中国农户储蓄行为》/著,北京大学出版社,2002年11月
2.学术论文
(除注明外,均为独立完成或第一作者)
2018年
数字经济时代的观察与展望/《经济导刊》,2018年10月
从银行类金融机构成长看我国金融体系的改革方向/《海派经济学》,2018年3月
非银行类金融机构动员金融资源有效性研究/《财经问题研究》,2018年1月
2017年
生态文明建设的集体新动作/《小康》,2017,302(9):28-29
先行数据:中国与“中等收入陷阱”渐行渐远,2017年6月
2016年
非银行类金融机构业务资源动员研究—关于租赁保理的案例与理论分析/《财经理论与实践》,2016,37(6):28-34
林毅夫与张维迎:政策见解差异背后的认识论思考/《经济导刊》,2016(11):28-31
上市公司作为出租方参与融资租赁业务之探/《财会月刊》,2016,(35)
供给侧改革的短期政策效应特性/《经济导刊》,2016年04期
2015年
产权市场十年:从超常规迈向新常态 /《中国产权市场发展报告(2014)》,社会科学文献出版社,2015年5月,1-23页
基于供需构造的北京水循环动态失衡及修复机理 /《中国环境科学》,2015年第4期,1271-1280页
中国经济新常态与中国崛起 /《当代世界》,2015年第2期,9-12页
2014年
我国私募股权市场流动性环境变化及改进路径 /《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》,社会科学文献出版社,2014年12月,1-16页
私募股权市场大波动背后的成长逻辑 /《中国私募股权市场发展报告(2013~2014)》,社会科学文献出版社,2014年12月,17-33页
反垄断要趁早 /《北大商业评论》,2014年第5期,101-103页
中国虚拟水贸易结构变迁及空间分布研究(第三作者)/《思想战线》,2014年第3期,150-153页
国家中心城市的全球比照 /《支点》,2014年第1期,第52页
2013年
中国产权市场新一轮规范、创新与发展趋势 /《中国产权市场发展报告(2012~2013)》,社会科学文献出版社,2013年12月,1-29页
中国需要拉长“市场长链”/《支点》,2013年第8期,42页
中国产权市场童话三理 /《产权导刊》,2013年第5期,13-15页
中国多层次资本市场创生路径和演化特点浅析 /《经济问题探索》,2013年第4期,1-6页
广义虚拟经济视角下要素市场业态形式演进的一般规律 /《广义虚拟经济研究》,2013年第1期,5-11页
流动农民工社会资本的测量及其分布特征(第三作者)/《云南财经大学学报》,2013年第3期,141-151页
跨境污染的经济学分析(第三作者)/《思想战线》,2013年第2期,124-128页
身份平等与机会平等 /《中国经济和信息化》,2013年第7期,86页
雾霾背后的制度缺陷 /《中国经济和信息化》,2013年第5期,95页
2012—2010年
2011年中国私募股权市场发展报告 /《中国私募股权市场发展报告(2011)》,社会科学文献出版社,2012年4月,1-19页
中国产权市场发展报告(2010~2011)年度总报告 /《中国产权市场发展报告(2010~2011)》,社会科学文献出版社,2012年1月,1-29页
明年是我国进出口导向的拐点 /《中国经济和信息化》,2012年第24期,32-34页
专利申请提前公开制度、专利质量与技术知识传播(第四作者)/《世界经济》,2012 年第8期,115-133页
国产化率保护研究述评(第三作者)/《云南财经大学学报》,2012年第4期,34-40页
欧美经济周期大调整带来的中国机遇和挑战 /《当代财经》,2012年第1期,13-14页
中国私募股权市场发展报告(2010)年度总报告 /《中国私募股权市场发展报告(2010)》,社会科学文献出版社,2010年11月,1-35页
“双核”整合如何形成核心竞争力 /《四川日报》,2011年11月16日,第6版
中美汇率问题的经济学分析 /《学习时报》,2010年12月6日,第2版
中美汇率问题的中国国家观 /《学习时报》,2010年11月22日,第2版
中美汇率问题的美国国家观及其狭隘性 /《学习时报》,2010年11月8日,第2版
中美汇率问题小史 /《学习时报》,2010年11月1日,第2版
中国产权市场发展报告(2009~2010)年度总报告 /《中国产权市场发展报告(2009~2010)》,社会科学文献出版社,2010年10月,1-28页
中国珠三角地区专业化大宗商品市场交易所化趋势分析 /《中国产权市场发展报告(2009~2010)》,社会科学文献出版社,2010年10月,105-115页。本文与李正希、孟祥轶、毛振宇合作。
人民币试点范围扩大的背后 /《西部论丛》,2010年第7期,28-29页
碳金融推动下的技术对经济的影响 /《中国科技奖励》,2010年第7期,37页
后危机监管:全球和谐机制背景下中国模式关注 /《经济科学》,2010年7月,5-9页
2009—2006年
中国产权市场发展理论、实绩与政策十年 /《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,1-43页
明清资本市场生成小考:历史视角 (第二作者)/《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,360-369页
中国产权市场:资本品交易“范式”的华夏演进 /《中国产权市场发展报告(2008~2009)》,社会科学文献出版社,2009年8月,470-476页
未来一段时间是总需求管理 /《中国新时代》,2009年第12期,44-45页
以样本产权市场为基础建立OTC /《中国证券报》,2009年8月10日,T01版
保守型期权投资有诀窍 /《中国证券报》,2009年4月22日,A11版
外国直接投资的新演进与国内外研究评述 /《中国社会科学学术前沿(2006~2007)》,社会科学文献出版社,2007年12月
我国通货膨胀的两重性、结构成因及对策选择 /《中国社会科学》(内刊),2007年第9期
The "Phase-II-Growth" Behavior of Multinational Firms and Regulation /Social Sciences in China, Vol.XXVII No.2 Summer 2007,32-45
FDI与中国:外国直接投资研究述评 /《云南财经大学学报》,2007年第4期,5-11页
资本市场产业链的成长 /《产权导刊》,2007年第4期,36-37页
增长模式对水资源投入的依赖及对策分析 /《财经理论与实践》,2007年第3期,76-81页
2007中国宏观经济走势与长三角模式未来 /《南京财经大学学报》,2007年第2期,1-6页
东北区域经济发动机形成的宏观需求与国际效应(第二作者)/《学习与探索》,2007年第1期,131-136页
金融创新与定价经济形成 /《当代金融家》,2006年第10期
“二次成长阶段”跨国企业集群的行为特征与规制途径 /《中国社会科学》,2006年第5期,77-85页
Can Growth Compensate Inequality and Risk /presentation at the 2006 American Agricultural Economics Association (AAEA) Annual Meeting in Long Beach, July 23-26
中国-东盟自由贸易区成长五阶段预测与分析 /《云南大学学报》,2006年第2期,42-46页
2005—2002年
瑞士模式:地区经济发展的第三种选择 /《决策》,2005年第8期,10-11页
产业链闭合、商业积聚与区域经济发动机 /《经济学动态》,2005年第7期,20-24页
城市化道路:中国城市化及其战略选择 /《学习与探索》,2005年第3期,179-183页
信息租问题探析 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2005年第3期,85-93页
产业链闭合与区域经济发动机 /《中国都市经济研究报告2005》(第八章),同心出版社,2005年2月
薪酬性股票期权激励的有限有效性及改进权衡 /《经济学动态》,2005年第1期,44-49页
中国经济制度的历史传承 /《北大商业评论》,2005年第1期
对纺织服装企业进行竞争力测评的现实意义 /《中国制衣》,2005年第9期,29页
中国建置经济制度的历史传承与当代竞争 /《经济研究》,2004年第5期,117-125页
企业与市场关系新释:产业链与市场构造 /《经济学动态》,2004年第10期,13-18页
信用制度缺失与高校助学贷款制度建立 /《中国高等教育》,2004年第9期,38-39页
三大经济制度的历史传承与当代竞争(第二作者)/《经济学动态》,2003年第9期,17-25页
21世纪世界货币体系与亚元制度建立 /《北京内参》,2003年8月
二十世纪世界货币体系的三大缺陷 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2003年第5期,31-41页
SARS、中国经济增长及其他 /《经济导刊》,2003年第7期,88-89页
分井的故事 /《经济导刊》,2003年第4期,92-94页
韩国金融市场的三次开放 /《经济导刊》,2002年第6期,26-30页
制度缺失与储蓄替代 /《北京大学学报》(哲学社会科学版),2002年第5期,9-16页
蒙代尔:亚洲货币政策与汇率合作(译文)/《经济科学》,2002年第4期,5-7页
美十一次降息与通货膨胀输出——兼论美国通货膨胀输出对东亚美元高储备区经济损害 /《经济科学》,2002年1月,116-125页
1991—1986年
市场风险、缔约需求和制度效益 /农村问题论坛》,1991年8月
黑龙江省粮食剩余和出路 /《农村问题论坛》,1991年4月
黑龙江省扶贫农场 /《农村问题论坛》 ,1991年3月
悄悄地移动经济的基础构造 /《经济科学》,1989年8月
中国农村金融市场(9篇系列)/《中国村镇百业信息报》,1989年4-6月
结构变革的高速时期 /《农村经济与社会》,1989年6月
农村金融市场的变迁 /《农民、市场和制度创新》(第九章) ,上海三联出版社 ,1988
农村发展:寻求超越家庭生产的组织形式 /《农村经济与社会》,1987年4月
农村乡村户三级关系的思考 /《农村问题论坛》,1986年12月
3.经济时评
2015年
中国经济还处在青春期 /《环球时报》,2015-03-07
“新常态”下,社会定力弥足珍贵 /《环球时报》,2015-03-07
疏解非首都功能,北京与周边同受益 /《环球时报》,2015-02-11
经济下行无碍“中国世纪元年”论断 /《环球时报》,2015-01-29
颜色革命不会是无外因的“内爆”(本文与乔良合作)/《环球时报》,2015-01-06
2014年
中国经济处于增长的青春期 /《环球时报》,2014-12-12
中国经济转型出现系列新亮点 /《环球时报》,2014-10-31
北京水资源危机亟须解决 /《中国经济时报》,2014-08-08
楼市不会崩盘,中国经济更不会垮 /《环球时报》,2014-08-07
解决水问题应从调动市场机制入手 /《中国经济时报》,2014-07-11
去行政化不是去政府化 /《环球时报》,2014-05-16
国企改革不能依赖天上掉馅饼 /《环球时报》,2014-04-23
治雾霾,主导力量或失语或缺位 /《环球时报》,2014-03-12
对税制改革,多些信心和耐心 /《环球时报》,2014-02-17
2014年房价大跌?没戏!/《环球时报》,2014-01-20
中国不妨设差异化GDP目标 /《环球时报》,2014-01-09
2013年
借壳新规有利于扭转畸形壳交易 /《企业观察报》,2013-12-27
中小企业也应走产融结合之路 /《企业观察报》,2013-12-18
太强调国企公益责任是舍本求末 /《环球时报》,2013-12-18
企业债审批权应该双下放 /《企业观察报》,2013-12-11
愿“误读”推动土地增值税创新 /《环球时报》,2013-11-27
对冲人民币内贬外升风险势在必行 /《企业观察报》,2013-11-12
进军资本市场 不是阿里最优选择研究 /《企业观察报》,2013-10-22
房市调控不能忽略农村因素 /《环球时报》,2013-10-09
“证券法”修改要以完善资本市场为取向 /《企业观察报》,2013-09-16
企业债供给回暖 管控风险是关键 /《企业观察报》,2013-09-09
警惕发展成绩催生高位傲慢 /《环球时报》,2013-09-04
保障房空置现象严重 管理之糙令人吃惊 /《环球时报》,2013-08-15
PE发债需有配套担保机制 /《企业观察报》,2013-08-12
借道私募股权可增强国企市场灵活性 /《企业观察报》,2013-07-29
房地产崩盘的断言者该三思 /《环球时报》,2013-07-20
警惕地方政府融资平台误区 /《企业观察报》,2013-07-15
中国企业并购潮涌 三大行业蕴藏机遇 /《企业观察报》,2013-06-10
公开“三公经费”需做制度准备 /《环球时报》,2013-05-28
打造第三方市场平台 重塑券商风管体系 /《企业观察报》,2013-05-27
打造长链金融 开启全球产业链道途 /《企业观察报》,2013-05-13
资产过百亿元企业应产能化与资本化双轨并行 /《企业观察报》,2013-04-29
两部委规范意见相左 PE混业经营遭遇挑战 /《企业观察报》,2013-04-15
治雾霾不能只靠环保部门(与章政合作)/《环球时报》,2013-01-28
2012年及其以前
美国“重返亚太”背后的战略博弈 /《中国国防报》,2012-09-18
逼美国增加亚太政策成本 /《环球时报》,2012-08-21
珠三角大宗商品交易盼交易所 /《中国社会科学报》,2010-07-06
入世5周年盘点什么 /《云南经济日报》,2006-12-14
前三季经济增长背后的结构成因分析 /《云南经济日报》,2006-11-23
总部经济带来更大的产业配套需求 /《中国高新技术产业导报》,2006-11-13
中国金融政策防卫性特征浮出水面 /《中国证券报》,2005-03-02
现代金融期货产业与21世纪中国产业战略布局 /《期货日报》,2005-01-17
升值冲击波 /《招商周刊》,2003-09-08
货币比值外的问题 /《今日东方》,2003-08-20
 
荣誉奖励
《西安市自由贸易试验区制度创新路径研究》,获2017年度“西安市决策咨询奖”课题二等奖(西安市政府专家决策咨询委员会)(2018年2月)
《内蒙古资源资本化研究》,获内蒙古自治区国土资源厅课题评选特等奖(内蒙古自治区国土资源厅)(2015年2月)
“西安市第二金融系统建设研究”(西安市专家决策咨询委员会重大项目),获2013年度西安市政府专家决策咨询奖优秀奖(2014年5月)
第三届“优秀皮书奖报告奖”二等奖(2012)
论文《中国崛起与全球战略安全定位》,获全军“海上安全环境与海军战略理论”研讨会优秀论文一等奖。(2007年5月)
美国中西部中国科技文化交流协会杰出贡献奖(2001)
肇东市金钥匙奖(1993)
世界银行研究生奖学金(1991,1992,1993)
北京师范大学学生论文竞赛三等奖(1981)