财政学系

您当前位置是: 首页» 教师与研究» 全职教师» 财政学系

崔小勇

地 址:北京大学经济学院615房间

电 话:010-62757441(办)

传 真:62757441

Email:cuixiaoyong@pku.edu.cn

接待学生日  星期五 上午9:00-12:00




 
教育背景

广东外语外贸大学, 经济学学士
武汉大学商学院,经济学硕士
北京大学光华管理学院,经济学博士

工作经历

2008-2010 中央财经大学中国经济与管理研究院讲师
2011-2012.9 中央财经大学中国经济与管理研究院副教授
2012.9- 2014. 8 北京大学经济学院讲师
2014.8- 北京大学经济学院副教授

研究领域

动态经济学方法、计算方法和动态宏观福利分析方法
数理经济学方法
公共财政理论
资产定价

讲授课程

公共经济学(税务硕士)
经济学综合(专硕)
高级公共经济学(财政学博士)
高级微观经济学

主要作品

出版著作

1.《政府政策改变的福利分析方法与应用》,2011年,(与龚六堂、赵晓军合著),北京大学出版社。该著作入选2010年国家哲学社会科学成果文库。
2.《非洲冲突研究》,2009年,人民日报出版社,副主编。

学术论文

1.      Macroeconomic Policies and Foreign Asset Accumulation in a Finite-Horizon Model2008Annals of Economics and Finance, vol. 9, 293-313.

2.      Foreign Aid, Domestic Capital Accumulation, and Foreign Borrowing2008, Journal of Macroeconomics, vol.30, 1269-1284.

3.      Marshallian Time Preference and Monetary Nonneutrality2008Economic Modellingvol.25, 1196-1205.

4.      Laplace Transform Methods for Linearizing Multidimensional SystemsEconomics Letters, 2006, Vol.90, 176-182.

5.      Migrant workers citizenization creates demand for consumption, China Economist, 201005.

6.      The Z-transform method for multidimensional dynamic economic systems, Applied Economics Letters, 2013, Vol. 20, No. 11, 1081–1088.

7.      The Risk-Free Rate in a Finite Horizon Model with Bequest Bulletin of Economic Research, 2015, Volume 67, Issue 2, 105–114.

8.      出口产品多样性与汇率制度选择,《金融研究 》,20187月。

9.      关于最优增值税的探索,《中国地质大学学报(社会科学版)》, 20187月。

10.    房价变动、土地财政与中国经济波动,《经济研究》,20181月。

11.    OLG模型中的多重均衡和经济效率——兼论政府在经济中的作用,《金融研究》,20175月。

12.    人力资本结构与经济增长——基于跨国面板数据的分析,《世界经济文汇》,20174月。

13.    制造业比重、生产的垂直专业化与金融危机,《经济研究》,20172月。

14.    不确定性、宏观经济波动与中国货币政策规则选择——基于贝叶斯DSGE模型的数量分析 ,《管理世界》,201611月。

15.    汇率制度转型的贸易和收入效应,《金融研究》,201609月。

16.    户籍差异与大学生就业——基于高校毕业生就业调查的经验研究,《劳动经济研究》,201604月。

17.    互联网沟通能够改善市场信息效率吗?——基于深交所互动易网络平台的研究,《金融研究》 201603月。

18.    健康在经济增长和经济发展中的作用——基于文献研究的视角《经济学动态》,2015年第8.

19.    出口退税的政策效应评估——基于金融加速器模型的研究,《金融研究》,2015年第4.

20.    上市公司调研能够提高分析师预测精度么?《世界经济》,2015年第4.

21.    媒体报道、机构交易与股价的波动性 《金融研究》,2014年第3.

22.    习惯形成及其对宏观经济学发展的影响——一个文献综述,《世界经济文汇》,2013年第1期。

23.    预期与经济波动:预期冲击是驱动中国经济波动的主要力量吗?,《经济研究》,2012年第6期。

24.    资本投入、经济增长与地区差距,《经济科学》,2012年第2期。

25.    现代经济学研究范式与中国现实经济问题探讨,《经济研究》,2011 S2期。

26.    两部门内生增长框架下财政政策的短期分析,《系统科学与数学》,2011年第2期。

27.    财政分权与环境污染:碳排放的视角,《中国工业经济》,201110期。

28.    农民工市民化对扩大内需和经济增长的影响,《经济研究》,2010年第6期,第4-16页。

29.    利率衍生品的定价研究——基于LIBOR市场模型,《金融理论与实践》,2010年第2期,第1-9页。

30.    动态最优税收理论的一般框架,《世界经济文汇》,2009年第3期,第22-35页。

31.    政府政策改变的福利分析方法,《经济学报》,20084月。

32.    垄断竞争框架下的财政政策和货币政策,《经济学报》,2006年第2卷第1辑,87-110页。

33.    让蒂罗尔经济思想评介,《经济学动态》,2003年第7期。

 

荣誉奖励

2013年 北京高校第八届青年教师教学基本功比赛三等奖。
2012年 北京大学第十二届青年教师教学基本功大赛一等奖。
2010年 全国优秀博士学位论文提名论文,北京大学优秀博士论文二等奖。
2012年 首届北京大学曹凤岐金融发展基金“优秀金融学博士论文奖”。