教师风采

您当前位置是: 首页» 经院社区» 教师风采
郑伟教授参加第七届亚洲保险论坛

2014-04-01  

  328日,由《韩国保险报》和《日本保险每日新闻》共同主办、《中国保险报》协办的第七届亚洲保险论坛在北京举行,本届论坛的主题是“高龄化时代中韩日保险产业的应对方案及作用”。北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授应邀参加论坛并以“人口老龄化对中国经济增长和养老保险基金的影响”为题作主题演讲。
  郑伟谈到,中国人口老龄化具有“来得早”、“来得快”、城乡倒置、地区差异、性别差异、与家庭小型化伴生等特征。在2010-2100年期间,衡量人口老龄化的若干关键指标快速上升,并长期保持高位。如果将1960-2005年的中国人口年龄结构替换成2005-2050年的数据,那么人均GDP增长率将降低1.23个百分点。相比而言,中国人口老龄化对经济增长潜在负面影响的强度远远高于世界平均和OECD国家平均水平,在世界范围内处于很高等级。人口老龄化将对中国养老保险基金中长期运行带来严峻挑战,不要幻想通过养老保险制度的自我调节来实现基金平衡,也不能单独依赖财政投入来弥补养老保险缺口,除了外部筹资渠道之外,应当同时注重通过“内部挖潜”来弥补养老保险基金缺口。
  来自中国保险学会、北京大学、武汉大学、韩国金融监督院、韩国保险学会、日本中央综合法律事务所等机构的专家及媒体代表百余人参加了本届论坛。

(风险管理与保险学系 供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办