教师风采

您当前位置是: 首页» 经院社区» 教师风采
刘新立参加中国保险行业协会分红险消费者提示研讨会

2014-04-08  

    2014年4月4日,中国保险行业协会召开分红险消费者提示研讨会。北京大学经济学院风险管理与保险学系副主任刘新立副教授应邀参加会议并发言。

    刘新立在发言中谈到,分红险已占寿险销售的绝大部分,同时也产生了一些销售误导的情况,使得消费者对于分红险产生了很多误解,主要集中在对分红的概念不清,将分红比率和储蓄率进行比较,认为购买分红险比银行储蓄合算;将缴费期理解为存款存期;将退保费用理解为定期存款提前支取的手续费。刘新立认为,理财这一概念包括两个方面,一是资产保值增值,二是抵消生活中异常波动造成的财务影响。银行存款与证券等产品是针对第一种风险的,而保险则是针对第二种风险的,二者不具有可比性。行业协会不仅应规范代理人销售,还可以从消费者教育的角度出发,对分红险中分红的性质、分红率与储蓄率的区别、保险责任与责任免除条款的解释、保险公司回访话语的具体化等方面帮助消费者进一步理解分红险的特点。

    来自北京大学、中国人民大学、对外经济贸易大学和南开大学的专家学者,以及来自新华社、中央人民广播电台、金融时报、上海证券报、中国保险报等媒体的记者参加了此次研讨会,与会者对“分红险消费者提示建议书”展开了讨论。

(风险管理与保险学系供稿)


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办