论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
北京大学经济学院本学期第一次学术午餐会通知

2009-03-03  

时间: 2009年3月6日(周五)12:00-13:30
地点:北京大学经济学院大会议室(法学楼4层)
主讲人:唐翔 (北京大学经济学院)
题目:关于地区间和国际价格差异的“城市体系”模型

内容摘要:文章在综合富人社区理论(唐翔,2008)与新古典的城市体系理论(Henderson, 1974)的基础上构建了一个关于一国内部地区间(城市间)价格水平差异的全面均衡模型。其核心思想是,在一国内部,生产方面的产业聚集效应与城市拥挤成本的相互作用形成一个由不同类型城市所组成的城市体系,这些城市在规模、价格水平、收入水平、以及居民技能水平等方面都呈正相关。这一理论也可以解释国际价格水平差异,且与BS理论以及富人社区理论在统计观察上相似。这是第一个解释一国内部地区间价格水平差异的正式模型,并在此基础上解释了国际价格水平差异(the Penn effect)。

英文全文链接:Tang, Xiang. 2008b. “Agglomerations, Nontradables, and Land Price - An Urban Economic Theory of Regional and National Price Levels.”   http://ssrn.com/abstract=1295335.


陈东

  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办