论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
北京大学经济学院“黉门对话”专家主题论坛

2018-08-31  

  北京大学经济学院“黉门对话”专家主题论坛

  “宗教文化与经济发展:以中古时期的佛教热、寺院经济为中心”

  (总第39期 2018年度第7期)

  

  主办:北京大学研究生院

  承办:北京大学经济学院

  北京大学经济学院社会经济史研究所

  北京大学外国经济学说研究中心

  

  时间:2018年9月1日

  地点:北京大学经济学院219

  

  一、“黉门对话”专家主题论坛简介

  1、论坛设立背景

  宗教信仰与经济发展是一个有着广泛社会性与国际行的话题,国内外学术界有广泛的研究,普遍认为宗教信仰有助于经济发展。 一些经济学家认为,这与重复博弈有关(Kreps et al., 1982)。但有经济实验表明,这种信任带来的合作倾向,也可能因为个体对其他参与者的公平、正直期望,而发生在一次性博弈当中(Camerer & Thaler,1995)。La Porta et al.(1997)指出,小规模的家庭和大规模的组织有不同运作机制。前者建立在经常见面的熟人之间重复博弈基础上,后者以不经常见面的陌生人中一次性博弈为基础。这意味着,具有广泛信任特征的宗教信仰,倡导超越血缘关系的博爱,具有管理大规模组织的潜力。这一判断也得了实证研究的支持,也为中古时期庄园经济的兴衰与佛教信仰兴衰的正相关关系所证实(周建波,2017)。

  也有文献发现,宗教信仰对经济发展也可能起到负面作用。例如,劳动者因为宗教活动牺牲了过多的工作时间,正常的生产就会受到损害(Lipford & Tollison,2003;Lipford et al.,1993)。所以,Barro & Mccleary(2003a;2003b)认为,人们参与宗教礼拜活动过多,会影响经济增长。但它也有积极意义,例如会增加信徒的主观幸福感(Campante & Yanagizawa-Drott ,2015)。

  中古时期的佛教热及其蔚为壮观的寺院经济为研究宗教信仰与经济发展提供了很好的案例研究。第一,佛教热为什么兴起,又为什么衰落,其背后的机理是什么?为什么唐中叶后出现六祖慧能倡导的面向本土化、世俗化新佛教--禅宗的广泛流行?第二,寺院经济为什么前期受社会欢迎,后期受社会舆论批评,甚至发生激烈的政教冲突,其背后的机理又是什么?与此同时,欧洲也发生了基督教热及其后来的以马丁.路德为表的新教改革,这其中的共同的机理在哪里?

  当前,随着传统文化的兴起,传统的宗教,如佛教,道教在恢复中,新兴的宗教,如基督教等在发展中。其在促进社会进步,推动民风纯朴方面发挥积极作用的同时,也出现了一些问题,诸如被诟病的过度商业化。如何看待这些问题,如何处理这些问题?本论坛将召集国内外著名专家以对话的形式进行研讨。

  本次"黉门对话"的意义主要有以下三点:第一,深入探讨宗教与经济发展之间的关系,宗教的存在能解决哪些社会矛盾,又会带来哪些问题;第二,对已构建的理论框架进行现实的应用和检验,将理论与实践结合;第三,宗教信仰与经济发展问题的讨论存在很强的学术价值,也有重要的实践价值。

  2、本次论坛安排

  本次论坛主题为“宗教文化与经济发展:以中古时期的佛教热、寺院经济为中心”。我们邀请了在宗教文化及经济发展方面有创新性见解的学者或有丰富实践经验的八位专家作为对话嘉宾,进行主题发言;两位担任与会嘉宾,同时邀请了本院教师和校内外广大同学,与对话嘉宾互动、研讨,共同推进话题的深入讨论。

  本次论坛可细分为两个子论坛,即“黉门对话Ⅰ”、“黉门对话Ⅱ”。

  在“黉门对话Ⅰ”中,谢重光教授,侯旭东教授,游彪教授,周建波教授将作为嘉宾就中古时期的佛教热与社会经济发展为主题进行专家对话。本子论坛着重于讨论由历史引发的问题,例如为什么外来的佛教能在中古时期异军突起?当时的寺院经济发展程度如何,又对当时和后来的社会经济发展产生了怎样的影响?又为什么会出现三武一宗灭佛?等等问题。本子论坛的意义主要有以下三点:第一,对于中古时期佛教发展的情况,结合当时社会经济发展的史料证据,进一步研究探讨;第二,从经济学视角,对中古时期佛教兴盛衰落的过程,寻根溯源,进行探讨;第三,中古时期佛教热对当时及后世社会经济产生了如何的影响,可通过构建理论框架进行探讨。同时,也是后续论坛进一步深入探讨的铺垫。

  在黉门对话Ⅱ中,李伯重教授、李四龙教授,鲍曙明教授(美),付海晏教授将作为嘉宾就宗教信仰与当今经济发展,尤其多元宗教与经济发展为主题进行专家对话。本子论坛着重于讨论基于历史抽象总结的规律对当今,乃至未来现实社会经济生活的影响。例如,宗教信仰,多元宗教竞争与经济发展存在什么样的关系?如何理解当今中国社会宗教发展现状?对于宗教是否存在过度商业化的问题作如何评价?等等。本子论坛的意义主要有以下三点:第一,宗教信仰与经济发展之间的历史视角的考察;第二,宗教信仰与经济发展的国际视角的考察。第三,多元宗教与经济发展的国际比较。

  总之,对于宗教信仰与经济发展问题的讨论具有很强的学术价值和实践价值,在这一领域的积累和讨论具有重要的学术意义。

  3.本次对话提纲

  第一阶段:围绕中古佛教热,寺院经济发展,政教冲突,以及佛教的改革展开

  侯旭东教授是研究中古时期的佛教专家,其著作《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》、《五六世纪北方民众佛教信仰——以造像记为中心的考察》等有很大的影响。他将从佛像的制作数量、分布反映佛教热的形成及其背后机理。

  谢重光教授是研究中古时期寺院经济的前辈,他的《汉唐佛教社会史论》、《中国僧官制度史》在上世纪90年代产生了广泛的影响。他将谈寺院经济的发展对中国社会经济发展的积极作用,政府对佛教的政策,尤其谈百丈怀海的教规改革对后世寺院经济良性发展的影响。

  游彪教授是研究宋代寺院经济的专家,他的著作《宋代寺院经济史稿》在学术界影响很大。他将从宋代寺院经济的发展与政治的关系,分析宋元明清时期寺院经济的发展。

  周建波教授是研究中古时期寺院经济,寺院金融的专家,他在《经济学季刊》,《经济研究》,《世界宗教研究》上发表的《中古时期寺院经济兴衰的经济学分析》,《佛教信仰,商业信用与制度变迁:以中古时期寺院金融的兴衰为例》,《佛教寺院金融与中国金融业的发展》产生了重要的影响。他将从寺院经济,寺院金融产生、发展的自身逻辑分析其在不同时期发挥的作用。亦即,为什么前期世俗社会拥护,为什么中后期世俗社会批评,乃至暴力灭佛。

  第二阶段:回归现实。围绕佛教在后世的发展,人间佛教,人们诟病的过度商业化展开,从国际视角展开比较对话

  李四龙教授是研究佛教史的著名专家,出版《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《美国佛教》《中国佛教与民间社会》等专著,在海内外有广泛的影响。他将从人间佛教视角,佛教的全球传播视角探讨宗教信仰与社会安定,经济发展的关系,过度商业化的由来及其可能的解决方法

  李伯重教授是享誉世界的经济史学家,美国加州学派的代表性人物。他视野广阔,将从国际视角分析宗教信仰,宗教经济与区域经济发展的关系

  鲍曙明教授(美)是研究多元宗教文化竞争,国际宗教分布、发展及其背后机理的专家,擅长大数据分析。他将从多元宗教与经济发展视角 ,探讨多元宗教文化对中国经济长期发展的影响

  付海晏教授将从佛教在近代中国的命运、与世俗社会的冲突及其转型的视角,探讨社会经济变迁对佛教发展的影响,多元宗教文化竞争对佛教转型的影响,多元宗教文化对经济发展的意义。

  

  二、论坛日程

  1、报到 8:00-8:30(北大经济学院219室)

  2、大会开幕、致辞和合影  8:30—9:00

  8:30-8:45       主持人开场及介绍参会嘉宾         张亚光

  8:45-9:00       经济学院副院长张辉教授致辞及合影        

  3、黉门对话Ⅰ   9:00—10:20 主持人:张亚光

  9:00-9:50     专家对话         游彪、谢重光、侯旭东,周建波

  9:50-10:20        现场互动、讨论     对话嘉宾与与会嘉宾等

  4、黉门对话Ⅱ  10:40—12:20 主持人:张亚光

  10:40-11:40     专家对话         李伯重、鲍曙明、李四龙,付海晏

  11:40-12:10     现场互动、讨论     对话嘉宾与与会嘉宾等

  12:10-12:20     对话总结        

  5、午餐 12:30—14:00

  地点:嘉宾 - 农园餐厅二层;校外参会师生 - 农园餐厅一层

  6、嘉宾与研究生座谈会 14:00—16:00

  地点:经济学院219

  

  三、嘉宾名单

  对话嘉宾名单:

  1.李伯重:北京大学历史系人文讲席教授

  2.谢重光:福建师范大学社会历史学院教授

  3.鲍曙明(美):美国密西根大学中国数据中心和空间数据中心教授,主任

  4.侯旭东:清华大学人文学院历史系教授,系主任

  5.游彪:北京师范大学历史学院教授

  6.李四龙:北京大学哲学宗教系教授

  7.付海晏:华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,副院长

  8.梁华:《中国社会科学》杂志社编审,《中国社会科学文摘》副主编

  9.高超群:《中国经济史研究》编辑部副主任,副主编

  10.周建波:北京大学经济学院教授

  11.张亚光:北京大学经济学院副教授,副院长

  12.北京大学经济学院教师(邀请冯科,刘群艺 李连发,李绍荣,张博等老师参加)

  

  四、对话嘉宾简介及报告提要

  游彪,1965年6月6日生,四川省简阳市人,北京师范大学历史学院教授。1997年9月-2000年于中国社会科学院研究生院获博士学位。 游彪教授长期从事宋辽夏金史研究,重要著作有《宋代荫补制度研究》、《宋代寺院经济史稿》、《中国民俗史》(宋辽金元卷)、《宋代特殊群体研究》、《宋史――文治昌盛与武功弱势》、《宋史十五讲》、《庙堂之上与江湖之间――宋代研究若干论题的考察》,等等,主要论文有60余篇。科研成果《中国民俗史》获得北京市社会科学特等奖、教育部人文科学一等奖。2008年入选教育部新世纪人才,曾经应邀前往德国、日本、韩国、以色列等国家和港台地区进行学术讲演、交流。

  侯旭东,清华大学人文学院历史系教授,系主任。1968年生于北京,1986-1996年就读北京师范大学历史系,先后获得学士、硕士与博士学位;1996-2008年任职于中国社会科学院历史研究所,历任助理研究员、副研究员与研究员;2008年转任清华大学教授。曾任哈佛大学哈佛燕京学社访问学者(2001.8-2002.7)、中研院史语所访问学人(2006.6)、清华大学(台湾新竹)历史研究所客座教授(2009.2-6)、广州中山大学人文高等研究院客座教授(2013.2-4)、日本学术振兴会招聘外国人研究员(2017.4-8)。研究秦汉魏晋南北朝史与出土文书简牍,近年主要关注古代国家的形态与运行机制,主要著作有《北朝村民的生活世界:朝廷、州县与村里》,《五六世纪北方民众佛教信仰——以造像记为中心的考察》等。

  李四龙,北京大学哲学系、宗教学系教授,博士生导师,北京大学人文学部副主任,北京大学佛学教育研究中心主任,《人文宗教研究》主编,主要研究中国佛教史、佛教哲学与中国宗教史,迄今出版《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《美国佛教》《中国佛教与民间社会》等专著,主编《宗教与人文价值》等十余部论著,译有《佛教征服中国》,发表学术论文近百篇。

  张亚光,经济学博士,北京大学经济学院副教授,博士生导师。现任经济学院副院长。主要研究方向为:中国经济思想史、传统文化与经济管理等。在China Economic Review、European Financial Review、China& World Economy、《北京大学学报》、《经济学动态》等国内外核心期刊发表多篇文章,出版《千年金融史》、《美国商业简史》等多部著(译)作。参与及主持国家社科基金重大项目、国家社科基金青年项目等多项课题。兼任北京大学人文社会科学研究院工作委员会委员、北京大学外国经济学说研究中心主任、北京大学经济学院社会经济史研究所秘书长、中国经济思想史学会副秘书长等职。

  周建波,北京大学经济学院教授,博士生导师,日本爱知大学ISSC(国际中国学研究中心)讲座教授。现为中国经济思想史学会副会长,北京大学社会经济史研究所所长。曾在Emerging Markets Finance and Trade,China Economic Review等国际SSCI刊物发表论文多篇,在《经济研究》、《经济学季刊》、《管理世界》、《北京大学学报》、《中国经济史研究》、《孔子研究》等发表论文100多篇,著作有《洋务运动与中国早期现代化思想》、《管理智慧:儒墨道法与现代管理》、《成败晋商》等。其中,《洋务运动与中国早期现代化思想》获北京大学第八届科研著作二等奖、北京市优秀科研著作二等奖,中国经济思想史学会一等奖,北京大学改革开放三十年优秀著作提名奖。

  鲍曙明(美),美国克莱姆森大学经济学博士。现任密西根大学中国数据中心和空间数据中心主任、社会研究院(ISR)/高校政治与社会科学研究联盟(ICPSR)研究员、和中国研究中心研究员,兼任武汉大学社会地理计算联合研究中心海外共同主任。历任江西师范大学鄱阳湖流域与湿地研究教育部重点实验室创始主任和华东理工大学城市与区域分析实验室创始主任等职。目前担任国际华人地理信息科学协会秘书长、中国留美经济学会常务执行主任等职。在多元宗教的地理信息系统,区域经济,空间数据分析等领域发表了80多篇文章。

  李伯重, 1949年出生于云南省昆明市。1985年毕业于厦门大学,获历史学博士学位,系新中国成立后首批博士学位获得者之一。历任浙江省社会科学院历史研究所副研究员、副所长,中国社会科学院经济研究所研究员,清华大学人文社会科学学院经济学研究所教授。现任清华大学历史系教授、博士生导师、系主任,清华大学人文社会科学学院学术委员会委员,清华大学21世纪发展研究院学术委员会委员。发表专著有:《北宋方腊起义》、《唐代江南农业的发展》、多视角看历史:南宋后期至清代中期的江南经济》、《千里史学文存》,《江南的城市工业与地方文化(960-1850年)》(与周生春共同主编)。

  谢重光, 1947年生,福建省武平县人。1987年获北京师范大学历史学博士学位,退休前任福建师大社会历史学院教授、博士生导师,福建师大闽台区域研究中心文化所所长,福建师大佛教文化研究中心主任。1993年起获得国务院颁发的特殊贡献专家称号与津贴。曾兼任厦门大学台湾研究院和宗教研究所教授、台湾东南大学、逢甲大学客座教授。主要研究领域为佛教社会史、唐宋史、民族史、客家学等。多次到美国、日本、台港澳和东南亚讲学,获得过国家图书奖一次,省、部级社会科学优秀成果奖十几次。

  付海晏,男,汉族,湖北襄阳人,2004年获华中师范大学历史学博士学位。现为华中师范大学历史文化学院教授,博士生导师,副院长。主要从事近代中国宗教社会史、社会经济史、法律社会史研究。先后主持或参与国家社科基金重大攻关项目、教育部重大攻关项目、教育部重点研究基地等项目。著有《白云观与近代中国社会》(中国社会科学出版社2018年),主编《国家、宗教与社会:以全真宫观为中心的探讨(1800-1949)》(华中师范大学出版社,即出) 。在《历史研究》、《近代史研究》、《“中央研究院”近代史研究所集刊》、Journal of Modern Chinese History等国内外重要刊物上发表论文30余篇。目前正在从事《近代中国宗教的转型与发展》、《中国近代宗教统计资料整理与研究》、《近代中国寺庙概况量化研究》等课题研究。

  梁华,《中国社会科学》杂志社编审,《中国社会科学文摘》副主编。主要研究领域为中国近代经济史,主持国家社会科学基金和社科院重点课题(后期资助)和国家自科学基金项目各一项。出版专著一部,在《中国经济史研究》《经济学动态》等刊物发表文章数篇。

  高超群,中国社会科学院经济研究所研究员,《中国经济史研究》编辑部副主任、副主编。主要学术研究中国近代经济史,中国近代企业史。主持国家重大文化出版工程《中华大典•工业典•近代工业分典》,中国社会科学院重点课题《中国经济史研究前沿追踪》等。

  

  报告提要:

  李伯重教授作为国际知名的经济史专家,明清经济史学专家,擅长运用比较研究的分析方法分析问题。李伯重教授认为,不同的社会之间既有共性,也存在差异。例如在佛教进入中国之初,佛教繁荣发展时期,以及佛教衰落等多个阶段存在不同的社会经济发展形态。这些社会经济发展情况值得比较探讨,只有通过比较才能清楚的看到共性和差异,才能知道各个时期社会的异同,这也是研究的基础。

  谢重光教授敏锐的捕捉到佛教发展,尤其是寺院经济发展,对中国文化以及社会经济发展产生了重要的影响。中古寺庙汇聚了建筑、雕塑、绘画、书文等多种艺术的精华,同时上层僧侣积极参与学术活动,开展宗教理论,以及园艺,科技等研究。同时,寺院对社会积极开放,对朝野上下产生了极大影响。

  鲍曙明教授是宗教空间分布、多元宗教竞争等领域的研究专家,在中古时期,佛教的发展也伴随着寺院的扩张,这些资料都有迹可循,鲍曙明教授长期致力于研究宗教场所在历史的发展,以解释宗教对经济社会产生的影响。

  侯旭东教授对佛教,尤其是中古时期佛教传播对民众的影响等领域研究颇深。宗教会影响人的观念,例如东晋南北朝时期,佛教就带来了天堂地狱的观念传播,这样的观念会对社会伦理产生影响,进而影响经济社会活动。

  游彪教授是宋代经济史学专家,在宋代佛教寺院经济、儒家宗族体系等研究领域造诣深厚。宗教影响了人的观念和行为,并产生了相应的制度,而制度的效率将进一步影响社会经济发展。

  李四龙教授长期对佛教进行深入研究。中国是个多宗教的国家,民间信仰多元混杂。中国人整体上具有崇尚和谐,重视人文的特点。这些特点也决定了中国文化的一些特性。不同的宗教间存在冲突,宗教的本土化过程,现代化过程也存在冲突,这些都将对社会产生影响。

  周建波教授是研究中古时期寺院经济,寺院金融的专家。他将从寺院经济,寺院金融产生,发展的自身逻辑分析其在不同时期发挥的作用,探讨其为什么要变革,往哪个方向变革等。

  付海晏教授是研究近代宗教文化从与社会变迁的专家,近年来围绕佛教在近代中国的变迁,与其他宗教文化的冲突等问题,发表很多篇重要论文。他将从佛教在近代中国与世俗社会的冲突及其转型的视角,探讨社会经济变迁对宗教发展的影响,多元宗教文化竞争对佛教转型,社会经济发展的意义。

  

  

  

  五、参会指南

  参会注意事项:

  1. 请携带证件,进校门时需要登记。

  2. 请保存好您的胸牌、餐券、会议资料等。

  3. 请在对话开始前入座,并将手机调至震动或静音状态。

  主题发言注意事项:

  1. 建议每位对话嘉宾发言时间请控制在10分钟内。

  2. 对话嘉宾如有PPT 文件,请在该场对话开始前与会务组取得联系,将文件拷贝至电脑。

  交通:

  1. 乘坐地铁:4 号线“北京大学东门站”(A 口)出站。往南步行至北京大学东侧门,按地图至北京大学经济学院。

  2. 乘坐公交:东侧门外公交站为“中关园北”或“清华大学西门”。

  会务联系:

  如有任何需要请与会务组联系。

  联系人:吕安宁 17600769459  李婧 15810012285

  于水婧 15313487079  陈皓 18610538587

  北京大学外国经济学说研究中心       62755009

  北京大学经济学院社会经济史研究所   risehpku@126.com

  

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办