论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
经济学论坛:Changes in housing markets and spatial sorting in the United States

2018-11-12  

  “经济学论坛”是由北京大学经济学院经济学系主办的专业学术性论坛。论坛致力于打造一个经济学专业人士进行交流与对话的平台,对当前及未来的经济理论、研究方法和现实热点问题展开广泛、深入、全面、开放的探讨。论坛每月举办一次,由主题演讲、专业评论和自由讨论构成。论坛邀经济学各领域素有研究的知名学者或研究取得积极进展的中青年学者发表主题演讲,并围绕相关问题展开讨论。本期论坛信息如下:

  

  题目:Changes in housing markets and spatial sorting in the United States

  报告人: 李博 助理教授 北京大学经济学院经济系

  时 间:2018年11月16日(周五)12点30分至13点50分 

  地 点:经济学院302会议室 

  主持人:  叶静怡 教授

  点评人: 王熙 助理教授

  

  摘 要: 

  本文研究了人口在美国大城市聚集的增长和区域间房价差异变大的成因,及其对于财富不平等造成的影响。美国人口普查数据显示1981年有67%的人口居住在城市,而在2000年有81%的人生活在城市。在同一时期,区域间房价差异也变得越来越大。本文论述了增长的城市工资溢价和增长的由于大学教育带来的工资溢价是两个非常重要的因素导致了工人在空间上分布的变化和住房市场的变化。为了量化这两个因素对于工人空间分布和房地产市场变化的影响,我构建了一个量化的空间均衡模型。模型可以很好的反映2000年美国的房地产市场,工资溢价的变化解释了97% 房价在空间上的差异,以及91%城市的人口集聚。通过分解实验,我发现升高的城市工资溢价是影响工人空间分布和房地产市场的主要力量。为了研究工人空间流动的影响,我通过反事实实验固定工人的空间分布,发现空间流动放大了工资溢价增长对于空间区域房价差异变化的影响。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办