论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
第5期“计量、金融和大数据分析专题研讨会” 通知

2019-04-09  

  【讲座时间】:4月12日(周五)上午9:00-11:00

  【讲座地点】:北京大学经济学院,107会议室

  【讲座标题】:

  央行货币政策报告文本信息与股票市场反应

  金融文本情绪与股票回报预测

  【摘要】:

  央行货币政策报告文本信息与股票市场反应 (合作者:胡逸驰、黄楠)

  目前金融领域文本分析多集中于公司财务报告和媒体报道,少有针对中央银行沟通文本的全面完善的研究。本文利用机器学习文本分析技术手段,对中国人民银行每季度公布一次的《货币政策执行报告》的文本语调、文本相似度、文本主题分布和文本可读性等多方面文本特征进行提取和分析,并基于这些文本指标,探究报告的文本指标蕴含宏观经济运行状况信息,以及报告的发布是否能解释股票市场波动。本文的研究发现,货币政策执行报告具有语调积极、相似度逐渐提高、由重点关注宏观经济走势逐渐向宏观经济和货币政策两个重心转变、可读性逐渐增强等特点。报告的文本语调显著受到宏观经济指标变动的影响,而文本相似度显著受到宏观经济波动性的影响。报告公布后文本语调会引起股票市场的显著反应,但文本相似度的提升会降低市场对文本语调的反应程度。

  金融文本情绪与股票回报预测 (合作者:孟令超、唐国豪)

  本文探究了金融新闻文本情绪与股票市场之间的关联。为了提高文本分析的准确性,本文利用人工筛选和word2vec算法构建了专门的中文金融文本情感词典,并证明这一词典远优于现有的通用情感词典。使用本文构建的词典可以更为精确地衡量文本情绪,捕捉更多有用的信息。使用中文金融情感词典提取的文本情绪是一个可以很好地衡量投资者和市场情绪变化的指标。在实证检验中,本文发现文本情绪指标在样本内和样本外都对股票市场回报具有显著的预测能力,同时这一指标的预测能力强于常用的宏观经济指标或历史均值预测,因而具有较强的应用价值。此外,文本情绪指标对一些宏观经济指标也有显著的预测能力。

  【主讲人】:姜富伟(副教授)

  【主讲人简介】:中央财经大学金融学院金融学副教授,龙马青年学者。主要研究领域为资产定价、行为金融、收益率预测、机器学习、文本分析以及中国金融市场。主要研究成果发表在中英文顶级期刊如《 Review of Financial Studies 》、《 Journal of Financial Economics 》、《 Journal of Banking and Finance 》、《金融研究》等。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办