论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
【讲座通知】国际经济学与实证产业组织Workshop第十五期

2019-12-02  

  【题目】进口竞争还是产业转移?——反驳“中国综合征”的新证据

  【时间】2019年12月3日(周二)上午10:00-11:30

  【地点】经济学院305室

  【主讲人】李兵

  【主持人】杨汝岱

  【摘要】本文在Autor, Dorn & Hanson(2013)的分析框架下,引入美国对华投资的因素,并采用同样的策略构造了美国对华投资的工具变量来处理潜在的内生性问题,重新检验了中国对美出口与美国对华投资对美国劳动力市场的影响。我们发现,在进口竞争和产业转移的双重作用下,美国劳动人口会发生跨地区的转移,这个发现从根本上推翻了Autor, Dorn & Hanson(2013)分析框架的前提假设,使得其结果不再可信;即使在接受其分析框架的情况下,考虑了美国对华投资因素之后,来自中国进口产品的冲击对美国地方劳动力市场并没有严重的负面影响,其结果是可以显著提升制造业中接受过大学教育的劳动者的工资水平,而美国对华投资对美国劳动力市场有显著负面影响。但是,考虑到美国对华投资只占其对外投资极小部分,不应该将美国劳动力市场中出现的问题大部分归罪于中国。

  【主讲人简介】李兵,中山大学岭南学院副教授。2008年于吉林大学获得经济学博士学位,2011年于香港科技大学获得社会科学博士学位。主要研究方向是外商直接投资、国际贸易等。研究成果发表于《经济研究》、《世界经济》等中文权威期刊和Review of International Economics、The Economics of Transition等SSCI英文期刊。主持国家自然科学基金面上项目等课题多项。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办