论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
【讲座通知】劳动与健康经济学工作坊第十九期(学生专场)

2019-12-03  

  时间:2019年12月6日(周五)13:30-15:00

  地点:北京大学经济学院305教室

  主讲人:崔琨、陈嫣然(北京大学经济学院博士生)

  主持人:秦雪征、王耀璟、袁野、赵耀辉、雷晓燕、张丹丹

  

  报告一

  题目:Fragmented Health Insurance, Migration and Rural-Urban Gap(分割医保、劳动力流动与城乡差距)

  

  报告摘要:

  本文研究了中国分割的医保制度如何影响劳动力流动,进而影响城乡差距。我们将城乡医保以及报销壁垒引入Hayashi and Prescott(2008)的两部门模型,结果表明:医保报销的整合能够缩小城乡工资差距18.3%以及产出差距17.1%;但医保缴费的整合扩大城乡工资差距9.6%以及产出差距9.4%;医保异地报销缩小城乡工资差距1.6%以及产出差距1.5%。

  

  主讲人简介:

  崔琨,北京大学经济学院金融系2017级博士生。

  

  报告二

  题目:  Does Extreme Temperature Exposure Take a Toll on Mental Health? Evidence from China Health and Retirement Longitudinal Study(极端温度会损害心理健康吗?——来自中国健康与养老追踪调查(CHARLS)的证据)

  

  报告摘要:

  近年来,在气候变化的快速进程中,全球变暖趋势仍在持续,同时也伴随着频繁出现的极端温度暴露事件。而极端气温的长期暴露将如何影响人们的心理健康状况值得进一步研究探索。现有文献通常基于单次极端温度事件探讨极端温度对个体身体和心理健康的短期影响,而本文着重于分析累积暴露对个体抑郁症状的长期影响。本文基于本地气温水平的相对指标来定义极端温度(即若当日温度偏离历史同期平均值1.96倍标准差,则定义为当日存在极端天气暴露),并通过计算个体一年中在这种异常温度下的暴露天数来衡量个体该年份的累积暴露程度。本文将2011-2015年中国健康与养老追踪研究(CHARLS)与NOAA环境数据结合后,我们发现:当控制城市、年份和个体固定效应后,过去一年中的热暴露天数和冷暴露天数均显着提高了45岁以上中老年人的抑郁水平(分别为2.68%和4.50%)。并且这种影响在抑郁症状的三个部分中效果表现各不相同,其中躯体症状(Somatic Activity)受影响最大。此外,极端气温的影响在性别和居住地区方面也各不相同,女性和农村居民更容易受到极端温度的影响。另外,我们发现空调和各类加热设备的使用作为个体在气候变化环境中的重要适应性行为之一,在缓解热/冷暴露的不利影响方面是有显著效果的。在稳健型检验部分,我们通过改变极端温度的定义和测度方式,进一步验证了基准模型中的估计是可靠且一致的。本文的分析提供了长期极端天气暴露对脆弱人群心理健康的不利影响的证据,并进一步证明了制冷和制热技术在提高人群对环境变化的适应性方面的重要作用。

  

  主讲人简介:

  陈嫣然,北京大学经济学院西方经济学系2016级博士生。

  

  

  供稿人:王小倩

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办