论坛讲座

论坛讲座

您当前位置是: 首页» 论坛讲座
【讲座通知】 劳动与健康经济学工作坊第二十期

2019-12-11  

  题目:Does Gender Matter for Quality of Healthcare: A Standardized Patient Audit Study(医生性别对医疗服务质量的影响)

  时间:2019年12月13日(周五)13:30-15:00

  地点:北京大学经济学院606教室

  主讲人:陈希(耶鲁大学)

  主持人:秦雪征、王耀璟、袁野、赵耀辉、雷晓燕、张丹丹

  

  报告摘要:

  越来越多的证据表明,女性医生往往比男性医生提供更高质量的医疗服务。本研究通过一项精心设计的随机研究,重新探讨了典型的基层医疗环境中医疗服务质量的性别差异问题。我们使用了医疗服务和结果的客观衡量变量,并控制了一组丰富的提供者特征、病种、时间和临床医疗设施固定效应。我们发现,在医疗质量方面医生的性别带来的差异不大,但医患性别匹配对医疗质量有显著影响。与接受女性医生治疗的女性患者相比,接受女性医生治疗的男性患者在就诊期间接受了更多的侵入性或不必要的检查,但用了更少的不必要的药物。与接受女性医生治疗的女性患者相比,女性医生治疗的男性患者的正确诊断率和正确用药率分别高出23.0%和19.4%。我们的证据表明,与其他医患性别匹配相比,女性医生和男性患者之间以患者为中心的交流更多。

  

  主讲人简介:

  陈希博士现任耶鲁的全球健康政策与经济学助理教授,他同时兼任耶鲁社会政策研究所、气候变化与健康项目、麦克米兰中心、雅礼中国学会等的指导教师。他的研究聚焦在人口老龄化、全生命周期健康不平等、生命质量等领域的公共政策。他同时担任联合国顾问,德国IZA劳动经济研究院研究员、全球劳工组织的环境与人力资本研究组组长,中国卫生政策与管理学会(CHPAMS)会长,联合国、美国国家科学基金会、美国国立健康研究院、挪威政府的外部评审人,康奈尔大学健康经济与不平等中心高级研究员。他共同领导耶鲁老龄化研究所和Claude D. Pepper老龄美国中心的日常学术活动。陈希博士的研究获得包括美国农业与应用经济学会杰出博士论文奖、美国国家卫生研究院PEPPER学者奖、国家老龄化研究院Butler-Williams学者、George Warren应用经济研究奖等在内的多个奖项。他主持的美国国立卫生研究院、美国农业部经济研究局、美国老龄化与独立中心及美国非营利机构的研究在PNAS, LANCET, PLoS Medicine, LANCET Public Health, JEEM, EHP, SSM, JoEA, AJAE等学术期刊发表论文60余篇,并得到全球400多家主要媒体的持续广泛报道。他获邀担任中国中央电视台英文频道的医改与公共健康评论员。他参与了美中关系全国委员会和北京大学发起的迄今四轮中美健康二轨对话。陈希博士已指导20多位研究生及博士后从事中国卫生健康问题研究,指导的本科生获得耶鲁大学最佳本科论文奖。他获得康奈尔大学应用经济博士学位。

  

  供稿人:王小倩

  


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办