术资源

简介

您当前位置是:网站首页 > 学术资源 >简介
简介

成立背景

精算学在西方已经有大约三百年的历史,它是一门运用统计学、概率论、数论等数学理论与多种金融工具相结合,研究如何处理保险业及其他金融业中各种风险问题的定量方法和技术的一门传统又现代的学科体系,是现代保险业、金融投资业和社会保障事业发展的理论基础。而其依靠数学模型来建立系统的方法,现代多借助软件等变成更为广泛的应用型新学科体系。目前世界上精算理论与应用已经形成五大体系,而我国尚不在其中。为了追赶世界先进精算科学领域,为我国经济发展和建设服务,经北京大学批准,依托北京大学经济学院成立“北京大学精算学院中国精算发展研究中心”。

中心功能

北京大学经济学院中国精算发展研究中心主要功能为:

具有研究信用科技、金融技术、精算及软件、货币与价值等领域一流顶尖理论的科研功能;

具有利用前沿理论研发生产金融工具、机具、软件产品的功能;推动金融博览业形成的功能;推动金融和金融家文化形成的功能,从而形成具有吸引和集聚金融业优异造血融资功能、资源配置功能和市场启动功能;

在立足华人和世界的基础上,把世界上第一流的金融、精算、经济学大师引进来,培养第一流的人才,促使北京大学经济学院精算中心成为中国金融中心的后台支撑中心,从而成为联接全国乃至世界的“桥梁”和“接口”。总之,成为学习、研发前沿金融理论与技术的载体;成为促进人才在创业创新中发展、走出去占领国际市场的孵化器。构建一个覆盖世界的金融人才与网络系统是其主要功能。

工作内容与发展规划

1、将由学科质量高、应用性强的专家和权威组成,研究建立适应我国特色的精算理论体系。

2、开展专有的精算师、精算软件师、准精算师及相应地信息对称模式、信用模型设计师等制定国家级的考试、评定标准。

3、根据需要,针对我国区域经济发展规划、大型经济建设项目的需要,开展专项课题研究。

4、组织国家级或世界级的精算研讨会、年会,与世界先进的精算理论经常性的交流,从而使我国的精算理论与应用站在世界前列。

5、配合北大精算学科建设、发展的需要,培养高级精算人才,逐步达到建设世界一流的精算学科的目的。

中心组织架构:

主任: 陈凯

副主任:空缺

中心联系方式:

电话:010-62757803

电子邮箱:ccasdr@163.com