院长致辞

您当前位置是:网站首页 > 学院介绍 >院长致辞
院长致辞

    作为北京大学经济学院第五任院长,我很愿意与大家分享我对中国这所著名大学学院的感想;并代表全院师生热烈欢迎国内外的同仁、朋友到访经济学院。

朋友们,如果中国近代史缺了严复,那将会是怎样?如果中共党史缺了李大钊,那将会是怎样?如果中国经济思想史缺了马寅初,那将会是怎样?

我相信,如果没有他们,中国近现代史、特别是中国经济史将在一定程度上重写,但真实的历史没有如果。而让我们感到自豪的是,这些如雷贯耳的名字与北大、与北大经济学院的前身——经济系的历史紧密相连。严复,作为1912年京师大学堂改名为国立北京大学后的首任校长,在他上任的第一年始建经济学门(系)。北大经济学科的创建成为中国经济学发展的滥觞;他于1901年翻译出版的《原富》(即《国富论》),成为现代西方经济学被引入中国的标志。李大钊,作为北大经济系的教授,是中国共产党的创始人之一和中共历史上的杰出人物,他与毛泽东等革命先辈浴血奋斗,为缔造新中国谱写了一部令人荡气回肠的英雄史诗。马寅初,作为北大的第八任校长和北大经济系的教授,坚持真理、不畏权势,以著名的《新人口论》,为新中国的前途呐喊直言。他的信条:言人之所言,那很容易,言人之所欲言,就不太容易,言人之所不敢言,就更难。我就言人之所欲言,言人之所不敢言。不仅向我们展示了中国知识分子的铮铮铁骨,也让我们领悟到了屈原精神的真谛。

不管来者多少,人们总是对带给人类福祉和利益的历史上的第一给予格外的注目与礼赞。作为中国的第一个经济学科,北大荣幸地得到了这份注目与礼赞。但北大经济学人并没有陶醉和止步在这个第一之上。在北大经济学科百余年的发展历史中,无数经济学者为我国经济科学的繁荣以及经济、社会的发展作出了卓越的贡献,创造了无数新的第一;在学界、商界和政界享有崇高声誉、影响深远的人物,可谓群星璀璨。严复、李大钊、马寅初,只是他们中的杰出代表。曾有评论说:世界上没有一所大学像北京大学这样与国家和民族的命运联系得如此紧密;同样,世界上大学的经济学院也少有像北京大学经济学院这样与国家经济学科的发展密切相关。此评论真实贴切。

 1985年,北大经济系领风气之先,创建了经济学院,从此,北大经济系科的发展又进入了一个新的历史阶段。建院20多年来,不仅原有的学术传统和优势学科得到进一步的发展,而且新建了一批适应中国经济发展和制度变迁要求的新兴学科。早在1998年,经济学院就入选国家经济学基础人才培养基地,近年来,经济学院又被国家教育部评为全国人才培养模式创新实验区。凭借全体北大经院人的努力,借助社会各界和北大各个部门的鼎力支持,我们在科研、教学、人才队伍建设等方面都取得了不菲的成绩:北大经济学院仍然是全国优秀高中生,甚至已在北大其他院系学习的许多学生心向往之的学习园地;北大经济学院仍然是国家决策部门的重要智库;北大经济学院仍然是国际交流的重要平台。

我们的目标是为未来大师级的学者、大企业家、大科学家、大政治家注入优秀的基因,提供茁壮成长的环境。但重要的是,我们首先要培养的是具有健全人格的大写的人独立、民主、自由、质疑、批判,被称为大学之精髓,被誉为大学精神之美,这种精髓、这种精神,无疑是人格塑造的优秀材质,是人类发明创造的重要引擎。我们希望我们的学生带着独立、求新、质疑精神来到经济学院学习,全方面地培养自己的生存能力、适应能力和自我发展能力。我们希望我们的学生成为基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好的优秀毕业生,我们希望我们的学生成为情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当的北大人。

 在新的、复杂多变的国际国内形势下,有许多重大的经济难题需要破解。作为传承历史、延续辉煌的新一代北大经院人,我们深知责任重大,我们深知面临的挑战严峻,但凭借不断完善的硬件基础、敬业奉献的教职工队伍和朝气蓬勃的莘莘学子,我们有足够的勇气、能力和智慧来担当新的重任。

2010年7月