学院简介

您当前位置是:网站首页 > 学院介绍 >学院简介
学院简介

北京大学经济学院成立于1985年,是1952年我国高校院系调整以后北京大学设立的第一个学院,其前身是1912年严复先生任国立北京大学校长之后创建的经济学门(系),更早则可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科。她是中国高等院校中建立最早的专门的经济系科。

北京大学经济学院的学科构建,实现了理论经济学与应用经济学、经济史论与现代经济学的高度融合。不仅原有的学术传统与优势学科得以保持领先地位,而且在创新精神的引领下,一批适应中国与世界经济发展和制度变迁的新兴学科也逐步建立并得到快速发展。学院现有经济学、国际经济与贸易、金融学、风险管理与保险学、财政学、资源、环境与产业经济学等6个系,有政治经济学、西方经济学、金融学、经济史、经济思想史、世界经济、财政学、人口资源与环境经济学、风险管理与保险学等9个硕士、博士学位授权点,及金融硕士、税务硕士、保险硕士、国际商务硕士4个专业硕士学位授权点,同时还有国内最早设立的经济学博士后流动站。

北京大学经济学院是国家教育部确定的“国家经济学基础人才培养基地”和“全国人才培养模式创新实验区”。其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。

北京大学经济学院拥有雄厚的师资队伍和科研力量。学院现有全职教师、兼职教授、在站博士后研究人员200余人。拥有经济研究所、外国经济学说研究中心、市场经济研究中心、国际经济研究所、中国金融研究中心、中国信用研究中心、中国国民经济核算与经济增长研究中心、中国保险与社会保障研究中心、中国都市经济研究基地、产业与文化研究所、金融与产业发展研究中心、经济与人类发展研究中心、中国公共财政研究中心、信用与法律研究所、金融创新与发展研究中心、中国精算发展研究中心、社会经济史研究所等17个校级、院级科研机构,承担着大量的重要科研项目,其中包括国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部社会科学研究重大课题攻关项目、省部委和国内国际著名机构委托的研究项目,研究成果对我国的经济改革与社会发展产生着重大的影响和推动作用。

经济学院的发展目标是将学院建设成为国际一流的经济学院。目前,经济学院正在院长孙祁祥教授的带领下,励精图治、奋发图强,向着既定的目标前进!

北京大学经济学院现任党政领导班子:

院长:孙祁祥          党委书记:董志勇

副院长:董志勇、崔建华(兼)、张辉、锁凌燕、张亚光

院长助理:秦雪征

副书记:崔建华、张洪峰


北京大学经济学院(系)历任院长(主任)

北京大学经济学院是北京大学历史最悠久的院系之一,也是中国高等院校中最早建立的专门的经济系科。

1898年,北京大学的前身京师大学堂成立时就有经济学课程。1902年,即大学堂创建4年后,在预备科所辖之政科内设立商学科,1909年正式设商科,为分科大学之一科。1912年,京师大学堂改名国立北京大学,严复先生是首任校长,始建经济学门(系)。1985年,经济学系改建为经济学院,当时下设经济学、世界经济、经济管理三个系。经济学院是自1952年我国院系调整以后北京大学设立的第一个学院。

无论是马克思主义经济学的传播与研究,还是西方经济学的引进,北大经济学院(系)在国内都是最早的。1901年,严复先生翻译《国富论》,标志着西方经济学在中国的正式传播的开始。李大钊教授在国内最早系统介绍马克思主义,他就是北京大学经济系的教授。1931年,陈启修教授开始翻译《资本论》第一卷的第一册,在上海昆仑书店出版。

北大经济学院百余年的历史中,数代学者为我国经济科学的发展做出了卓越的贡献,涌现出很多在学界享有崇高声誉、学养深厚,影响深远的大师级人物,可谓“大师如林,贡献卓著”。如李大钊、马寅初、赵迺抟、陈岱孙、樊弘、陈振汉、熊正文、杜度、赵靖等。

权 量

1910.3——1912.8 任京师大学堂商科监督

金绍城

1912.8——1913.2 任北京大学商科学长

(经济学门归商科)

余棨昌

1913.2——1914.1 任北京大学法商科学长

(经济学门归法商科)

林行规

1914.1——1914.11 任北京大学法科学长

(经济学门归法科)

王建祖

1914.11——1919.9 任北京大学法科兼商科学长

马寅初

1919.9——1921.8 任北京大学法科经济学主任

1919年经济学门改为经济系,马寅初任第一任系主任

顾孟余

1921.9——1926.3 任北京大学经济系主任

余文灿

1926.4——1927.4 任北京大学经济系主任

徐宝璜

1929.3——1930.6 任北京大学经济系主任

朱锡龄

1927.5——1929.3 任北京大学经济系主任

何基鸿

1930.6——1930.10 任北京大学经济系代理主任

秦 瓒

1930.10——1931.9 任北京大学经济系主任

赵迺抟

1931.9——1949.7 任北京大学经济系主任

陈岱孙

1938——1945 任西南联合大学经济系主任

1954——1983 任北京大学经济系主任

樊 弘

1949——1952 任北京大学经济系主任

陈振汉

1952——1954 任北京大学经济系代理主任

胡代光

1984——1985 任北京大学经济系主任

1985——1988 任北京大学经济学院院长

石世奇

1988——1993 任北京大学经济学院院长

晏智杰

1993——2002 任北京大学经济学院院长

刘 伟

2002——2010 任北京大学经济学院院长

孙祁祥

2010——至今 任北京大学经济学院院长