专业硕士

您当前位置是:网站首页 > 学位教育 >专业硕士
北京大学经济学院专业硕士项目

自2014级起,北京大学经济学院进行了研究生招生结构的优化调整,将学术型人才培养定位于招收培养博士研究生,应用型人才培养定位于招收培养“专业学位”研究生,不再招收全日制学术型硕士研究生。目前,经济学院共有金融、保险、税务、国际商务等四个专业硕士项目,学制均为两年。所有专业硕士的培养,皆采用校内校外导师双导师制度,致力于培养兼具扎实理论基础与实践能力的复合型人才。


金融硕士


北京大学金融硕士项目旨在培养熟悉金融理论与实务、洞察金融市场规律及金融市场发展趋势、了解我国金融法律法规和相关政策、具有创新意识和独特竞争力的复合型和应用型毕业生,以期为政府部门、监管当局、金融机构和跨国公司输送高端金融人才。


本专业采用社会导师和校内导师双导师制度,教学团队包括具有丰富教学经验的本院教授、来自国内外著名院校的特聘教授和金融业界精英。本专业课程的特点可以用三个“结合”来概括,即微观金融和宏观金融的结合,经典的金融理论、前沿的金融分析方法与业界实践的结合,定性分析能力与定量分析能力的结合;开设的课程包括资产定价、证券投资、固定收益证券、金融衍生品、金融风险管理、实证金融、金融工程、金融计算、宏观金融分析等,授课时采用经典案例、名家讲座与实习等多元化方式,以确保同学打下扎实的专业基础并具备开阔的国际视野。


保险硕士

北京大学保险硕士项目是根据风险管理与保险行业及相关领域的需要,为培养具有较强的风险管理能力的高层次应用型专门人才而设置的。保险硕士的培养目标是:遵循北大“厚基础、宽口径”的办学思想,通过规范的教学内容和先进的教学方式,面向保险业所涵盖的各类机构,社会保险部门,商业银行与相关金融机构的风险管理、财富管理与私人理财业务部门,涉及风险管理规划的各类政府、事业、文教机构和商业、外贸与大型企业集团,需要开展风险管理与保险市场研究的各类组织与机构,培养具备良好的政治思想素质和职业道德,具有扎实的经济学、风险管理与保险学理论和实务基础,能够从事风险管理与保险相关实务工作的高层次、应用型、复合型的人才。该专业学位包括风险管理与保险、保险精算两个培养方向。


税务硕士

北京大学税务硕士的培养目标是:面向税务机关、企业、中介机构及司法部门等相关职业,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理以及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,具有解决实际涉税问题能力的高层次、应用型专门人才。

北京大学税务硕士专业学位获得者应系统地掌握现代税收理论与实务以及财经、会计、法律、公共管理等相关领域的知识与技能,具有较强的学习能力和良好的战略意识,同时具有税务工作的领导潜质和很强的解决实际问题的能力。

税务硕士项目秉承北京大学“厚基础、宽口径”的办学思想,力争通过税务硕士项目的培养,使得每一位北京大学的税务硕士都成为基础厚、视野宽、素质高、能力强、修养好的北大人,成为情商优秀、智商超群、勇于创新、敢于担当的税务专业人才。

国际商务硕士


北京大学国际商务硕士主要培养在经济全球化时代特别是中国日益成为国际经济核心角色背景下熟悉国际经济发展与现状、掌握国际商务专业知识与方法、熟练运用外语、具有国际视野的国际经济与商务专门人才。


本专业重视全球化视野的培养,注重宏观与微观结合、理论与实践结合、原理/方法与具体应用结合,专注于国际经济发展、国际贸易理论与实务、国际投资实践、国际资本运作、跨国公司经营管理、国际市场营销等领域的原理、方法与应用。当前,将根据我国的国际经济战略与发展需要,特别关注中国企业走出去、“一带一路”战略的实践。