合作交流

您当前位置是:网站首页 > 国际合作 >合作交流
国际合作交流

北京大学经济学院始终坚持开放办学,不断深化和推进国际交流工作,拥有学界公认的国际影响力和竞争力。近年来,结合北京大学创建世界一流大学的总体目标,我院始终致力于将自身建设成为世界一流的经济学院。为此,学院高度重视国际交流工作,师生上下齐心协力。通过积极拓宽各类合作渠道,我院国际交流合作的深度和广度不断扩大,国际化水平显著提升,特别是在高端讲座、国际会议、学生交换、暑期学校、教师出访等方面成绩突出,形成了一大批水准高、成效大、影响广的国际交流合作项目。

一、高端讲座紧跟前沿

近年来,通过北京大学海外名家讲学计划和学院教师科研合作等渠道,每年均有多位外籍知名学者来我院交流访学,他们或开设学分课程、或举办学术讲座,将国际学界的前沿理论带到我院,为广大师生从事学术科研提供了强有力的支撑,极大促进了经济学前沿理论的传播和进步,为北京大学经济学科的建设和发展作出了重要贡献。

包括“经济学学术讲座”系列、“财经高管讲座”系列、“素质拓展讲座”系列、“外国驻华大使眼中的中国经济”系列等在内的系列高端讲座已成为我院的优势项目,其中主讲人既包括诺贝尔经济学奖得主“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授、诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森教授,澳大利亚社会科学院院士黄有光教授、美国杜克大学Frank A. Sloan教授、美国田纳西大学政治经济学杰出讲席教授Paul Davidson等经济学界的学术泰斗,也有微软公司创始人比尔·盖茨、国际货币基金组织驻华首席代表李一衡等商界和政界精英。

二、国际会议影响深远

进入新世纪,伴随着我国对外开放程度的加深,北京大学经济学院成功举办了一系列高水平的大型国际会议,来自世界各国的专家学者相聚在这里,就各自领域所关心的经济学话题进行互动讨论,各抒己见、贡献才智。这些国际会议为来自不同地域的专家学者进行交流研讨、为我国不断融入全球化的世界经济合作以及为经济学的理论发展搭建了重要而广阔的平台,产生了深远影响,赢得了国内外学界的一致肯定。

2011年以来,依托由北京大学、北京市教育委员会和韩国高等教育财团共同主办的“北京论坛”,我院先后成功主办了“区域一体化与经济增长”、“全球流动性管理与经济增长”、“中国经济的变革与转型”、“经济增长与环境、资源的可持续发展”、“经济政策与社会福利”、“创新和发展”、“国际经济合作与发展”、“非洲、中国与亚洲”等经济分论坛。此外,学院还先后成功主办了“后危机时代西部经济发展”、“中国创新:专利,技术与市场”、“中国与世界:危机、调整、共创繁荣”、“制度、改革与经济发展”、“构建包容高效的国际发展援助与合作体系”、“微观经济学理论专题”等大型国际学术研讨会。在这些会议上,包括诺贝尔经济学奖得主阿玛蒂亚·森教授等在内的、来自世界各国的数千位经济学界专家学者展开了广泛的交流研讨,形成了一系列具有重要意义的观点主张和学术成果。

三、学生交换日益常态化

北京大学经济学院一贯注重开拓学生的国际视野,强调培养学生的国际理解能力和对外交往能力。近年来,我院积极创造条件并鼓励学生在就读期间到境外知名院校进行为期一学期或一学年的长期交换学习、访问、交流,从而使学生具有一定程度的海外学习经历,以适应国际化、全球化的需要。为此,学院努力开辟和推进实质性、高水平的国际科研与教学合作,进一步加强与世界一流大学建立合作关系,截至2016年4月,我院已与境外15个国家和地区的20余所知名高校签订学生交换学习、假期学校协议或意向协议,为广大学生参与海外交换学习创设了众多机会和选择。此外,我院正在努力与欧美多所著名院校建立“双学位”等学生联合培养项目,并通过国际化的课程设置,为学生进一步出国深造提供条件。

据统计,截至2016年4月,学院已累计派出联合培养博士研究生33人,前往发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构学习深造及从事与博士论文选题相关的研究工作;通过各类交换项目累计派出学生257人次赴境外知名大学进行交换学习;累计派出学生159人次参加高端国际学术会议;累计派出文体特长生67人次参加国际比赛。

此外,学院近年来着力建设和完善学生交换学习服务保障体系,在学分转换、出境手续办理等多个方面为学生参与交换学习营造了良好的制度环境。在资金支持方面,自2015年起,我院专门设立“启航”学生对外交流助学金,用于资助部分在外交流学生的生活学习及往返交通费用,从而帮助学生减轻经济压力,激励更多学生积极参与境外交换学习。

四、暑期学校优势强劲

为充分利用暑期资源,经济学院鼓励学生利用暑假到境外知名院校、科研院所、实验室、国际机构等参加暑期学校、暑期社会实践、暑期实验室等项目,从而使更多学生拥有短期出国学习、研究或实习体验,拓宽其国际化视野,并为其日后留学及就业规划打下一定基础。

值得一提的是,在暑期学校项目方面,经过多年的拓展,由我院组织的牛津—剑桥大学暑期学校、斯坦福大学暑期学校、哈佛大学暑期学校、多伦多大学暑期学校、新南威尔士大学寒假学校等已成为公认的优势项目。此外,我院近年来参加暑期学校的学生人次逐年稳步上升,截至2016年4月,累计已有216人次赴境外知名院校参加暑期学校的学习。曾参加过境外暑期学习的学生纷纷表示:“利用暑假在境外知名院校进行学习是一段难忘的人生经历”,“老师们授课形式多样,内容丰富充实”;其间,“各国同学相互交流,英语写作和口语水平得到了显著提升,国际化视野得到极大拓展,对于未来的学业和留学规划也有了更加清晰的认识”。

此外,我院每年亦开设多门北京大学暑期学校课程,邀请校内外经济学界知名专家学者进行英文授课,从而极大提升了学院课程的国际化水平,使海内外学生在北京大学校内即能聆听到具有国际一流水准的经济学英语课程。

五、教师出访广受好评

近年来,在各项制度的支持和鼓励下,北京大学经济学院教师出访人次持续稳步上升。各位老师或在境外知名院校交流访问、或在国际学术会议报告最新研究成果,在很大程度上提升了我院的国际知名度和国际化水平,赢得了国际学术界的广泛好评。

2014年6月于英国伦敦召开的国际保险学会第50届年会举行盛大颁奖典礼,授予我院院长孙祁祥教授“约翰·毕克利创始人奖”(John S. Bickley Founder’s Award),孙教授作获奖发言,赢得了国际学界的高度盛赞。此外,我院教师近年来始终活跃在美国经济学会年会、国际经济学会双年会、国际保险学会年会、美国卫生经济学协会双年会、世界经济史大会、亚太风险管理与保险学会年会、亚洲历史经济学会议等大型国际学术会议和斯坦福大学、明尼苏达大学等世界一流大学的讲台上,足迹遍及美国、英国、德国、香港、台湾等20余个国家和地区。

多层次、高频率的出访活动极大提升了我院教师的国际化水平。目前,通过充分调动院内外资源,学院已拥有一支专业化、多元化、具备开设60余门全英文课程能力的师资队伍。在此基础上,我院将集中力量打造一批精品英文课程,进而全面提升学院教学科研的国际化水平,为将我院建设成为世界一流的经济学院而努力奋斗!