学生组织

您当前位置是:网站首页 > 学生发展 >学生组织

学生组织



1,北京大学经济学院团委


共青团北京大学经济学院委员会(以下简称“经院团委”)下辖26个团支部。经院团委组成部门包括:组织部、宣传部、学生自组织指导中心、《壹评》编辑部。学生会和研究生会为学生自治组织,在院团委指导下开展工作。经院团委连续三年获得“北京大学红旗团委”称号,也是近年来北京大学唯一一个连续三年获此殊荣的院系团委。

青年思想引领工程。通过组织“弘扬社会主义核心价值观”、“纪念五四运动”、 “贯彻‘四进四信’”等系列活动培育青年学子的使命感、荣誉感和归属感。经院团委注重思政教育与社会实践相结合,活动主题紧扣重大纪念日、节庆日以及重大活动的志愿服务等重点工作,特别是在世界关注的APEC领导人会议等重大活动中,经济学院志愿者参与到会议的服务当中,以饱满的精神面貌和出色的表现赢得了各方称赞。

团属阵地建设工程。团属阵地建设水平决定了团的工作的影响力和号召力。落实《经济学院班团工作管理办法》,将支部建在班级,将团小组建在宿舍,明确班委团支部分工,加强引导管理。在宣传阵地建设上,经济学院团委以《壹评》编辑部为基础,建立“北大经院人”微信平台,将纸质刊物与电子材料结合,将线上宣传与线下宣传,结合建立新媒体条件下的高效宣传阵地,目前,北大经院人微信平台关注量已经突破5000,“经彩青年”等特色栏目的文章平均阅读量超过5000,已经成长为北京大学最具影响力的团委微信平台之一。此外,经济学院团委通过积极建设实践服务基地、搭建海外交流平台进一步巩固团属阵地建设。目前,经济学院团委下属青年志愿者协会的已有包括打工子弟学校支教活动、太阳村植树活动、雷锋日系列活动等在内的品牌活动,连续两年被评为北京大学十佳志愿者协会,获得2014年阿克苏诺贝尔奖;在海外交流上,经济学院团委与斯坦福大学合作,将斯坦福ALC项目引入北京大学,组织百余位学生赴斯坦福大学进行国际交流。

院系文化繁荣工程。校园文化是一所大学生命力的集中展现,也是学生全面学习、提高素质的重要途径。重点突出“新时代青年经济论坛”与“纪念一二九运动歌咏比赛”两个亮点。“新时代青年经济论坛”创办于2010年,于每年春季邀请海内外顶尖经管学院的优秀本科生以中国经济热点为话题进行报告、交流,已经成长为全中国学术水平最高、国际影响力最深刻的经济学本科生学术论坛。对于“一二九歌咏比赛”,经济学院坚持原创、不断创新,将合唱与表演融合,打造了以《百年经世情》、《追寻》等为代表的多部艺术水平极高的音乐剧,连续三年获得冠军。重视学生的社会实践工作,鼓励本硕博各年级学生积极参与社会实践。经济学院团委每年组织十余支实践团队赴全国进行社会实践活动。


2、北京大学经济学院学生会

北京大学经济学院学生会是在共青团北京大学经济学院委员会指导下开展工作,代表北京大学经济学院全体本科生的权益,是专门服务于本科生学习生活、推动本科生成长成才、沟通学院与学生、倡导积极创新成才的学生组织。

近年来,经济学院学生会服务与引领并重,传承与创新并举,推进各项工作品牌化、时代化,取得了丰硕成果。在学术活动上,连续四年举办的“新时代中国青年经济论坛”已经成长为全国最具影响力的经济学本科生学术论坛;在文化体育活动上,以“十佳歌手大赛”、“经济学院师生元旦晚会”、“师生联谊体育竞赛”为代表的活动,每年都会吸引百余名师生参加,既丰富了课余生活,又沟通了师生情谊;在生活服务与娱乐方面,女生节、男生节、庆元宵等活动,加强了同学之间的情谊,给同学们送去了节日的温馨与快乐。经济学院学生会尤其注重搭建学院与学生之间的沟通桥梁,2013年以来连续举办5次“院长下午茶”活动,使同学们与院领导直接接触,反映意见、交流思想。


3、北京大学经济学院研究生会


北京大学经济学院研究生会是北京大学经济学院全体在校研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的群众性自治组织,代表的是北京大学经济学院全体研究生的权益;以团结全体研究生勤奋学习科学文化知识、积极建设研究生校园文化为宗旨,是专门服务于研究生、沟通学院与学生、倡导积极创新成才的学生机构。

北京大学经济学院研究生会积极主动地开展工作,在参与式校园管理、互动式学生维权、学术交流、社会实践、文体活动等方面,为增进研究生之间、研究生与学院之间以及研究生与社会之间的交流起到了积极的作用,丰富了研究生校园文化生活。

北京大学经济学院研究生会日常活动包括组织例会、党团日活动开展、“经院研会人”微信平台推送、学术论坛沙龙、“硕博杯”系列体育赛事、暑期实践、博士研究生学术交流论坛、求职经验分享、大型校园舞会等。

4、北京大学经济学院学生社团

北京大学经济学院团委积极探索学生社团依托团支部进行思想建设、组织建设的新途径,引导广大青年自组织成为共青团吸引凝聚青年的重要力量,积极培育符合经济学院特色和经济学院同学需求的具有自主特点的学生社团。现挂靠在经济学院团委下的社团有10余家,主要包括:北京大学经济学院青年志愿者协会、财税学生协会、东北亚学生经济研讨社、风险管理与保险学社、商业金融协会、学生反贫困协会、学友经济研究社、绿色中国、未来社会企业家协会、学生留学交流协会、西域文化传播交流协会、思维潜能协会等。