重点学科

您当前位置是:网站首页 > 学位教育 >重点学科
北京大学经济学院学科优势

北京大学经济学院成立于1985年,其前身是1912年严复先生任国立北京大学校长之后创建的经济学门(系),更早则可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科。她是中国高等院校中建立最早的专门的经济系科。


北京大学经济学院是国家教育部1998年批准建立的全国十三所高校“国家经济学基础人才培养基地”之一,是“全国人才培养模式创新实验区”。在教育部和北京大学的领导下,经济学院积极探索学科发展方向和人才培养模式,在教学改革、科学研究、教学管理制度创新等方面取得了显著的成效。北大“基地”在教育部组织的全国“基地”中期检查和终期评比中连续排名第一,被评为“优秀基地”。


经济学院以其悠久的历史、深厚的学术底蕴、重要的学术地位、不断创新的人才培养模式,吸引着来自全国乃至世界各地的优秀学子。根据ESI 2011年7月的数据显示,北京大学的经济学与商学学科进入全球前1%的行列,成为北京大学第17个进入全球前1%的学科,目前也是中国唯一一所在此学科进入全球1%的学术机构。


目前,经济学院下设六个系,分属理论经济学和应用经济学科,按二级学科划分,分别为:经济学系、国际经济与贸易学系、金融学系、风险管理与保险学系、财政学系、环境、资源与产业经济学系。学院有4个专业硕士学位点,9个硕士学位专业点,9个博士学位专业点,一个经济学博士后流动站。其中,理论经济学是全国重点学科,应用经济学为北京市重点学科。其中:


一级学科理论经济学下设6个二级学科:


政治经济学专业经济思想史专业

经济史专业

西方经济学专业

世界经济专业

人口、资源与环境经济学专业



一级学科应用经济学下设3个二级学科:


财政学(含税收学)专业

金融学专业

风险管理与保险学