教学改革

您当前位置是:网站首页 > 学位教育 >教学改革

在改革创新中争创一流


经济学院教学的指导思想和主要目标是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,广泛吸收和正确借鉴现代西方经济理论和有关学科的优秀成果,密切联系中国改革和发展的实际,努力发展具有中国特色的经济学理论,为国家和民族培养具有创新精神、在各行业起引领作用的领导型人才。围绕着这个经济学院教学的指导思想和主要目标,近年来经济学院积极改革,主动创新,主要采取了以下措施:

在招生阶段,高度重视招生宣传工作,积极创造条件,使经济学院成为最富号召力和吸引力的学院。研究生方面,在结构上,从单一的学术研究型转为研究型和应用型并举,将学术型人才培养定位于招收培养博士研究生,应用型人才培养定位于招收培养“专业学位”研究生。从2014年起,我院不再招收全日制学术型硕士研究生,陆续启动金融、税务、保险、国际商务等四个专业硕士项目的招生培养工作,同时调整学术型博士研究生招生培养机制,启动推免“直博”长学制方式招收博士研究生。改革后,学院培养模式趋于多元化,以课堂教学、社会实践、职业发展规划、心理教育、实践类讲座以及其他活动为载体,使学生全方位受到教育和培养,强调学生对社会的适应能力,培养理论和实践并重、情商和智商兼备的人才。

在培养阶段,学院的课程设置和教学管理适时改革,既遵循传统的“因材施教”理念,又契合当代社会对人才的要求,致力于通过规范的制度建设为学生科研提供制度支持和保障,以期更好地营造良好的学术氛围,促进全院教学科研工作的全面发展。(1)根据不同类型学生培养目标的区别,制定分类培养策略。本科生强调“淡化专业,强化基础”;专业硕士项目实行校内校外双导师制,致力于培养兼具扎实理论基础与实践能力的复合型人才;博士生项目致力于培养有专长、厚基础、素质高的研究型人才。(2)提高学生的自主性,使教与学之间相互促动的局面进一步活跃。建立和健全学生培养、指导、管理制度,包括本科生的指导导师制、本科生的专职班主任制、学生助管制、主讲教师助教配备制度、全院教师开放工作日制度等等,同时推行“小班授课”、“滚动授课”等授课模式,加大与学生的交流频度,取得显著经验。(3)通过本科委员会、教学委员会等教师组成的专门委员会促进教学决策机制的民主化和规范化;(4)加强实践教学,在全国各地形成了一批教学实习基地,借助校外导师及合作企业的帮助,加强实践教学工作。学院“探索建立大学生社会实践的成效机制,培养世界一流经济学本科人才”的工作,先后获北京大学教学成果一等奖和第七届北京市高等教育教学成果一等奖。(5)制度规范助力科研。学院先后推出了经济学院“陈岱孙”杯创新人才奖评选办法、经济学院研究生学术论文奖励试行办法、博士研究生参加学术论坛及讲座的有关规定、在校生参加国际学术会议的资助管理办法、博士生导师、硕士生导师资格遴选和聘任工作实施细则等,积极促进学生科研。(6)加强国际合作,充分利用国家留学基金委、研究生院、教务部、国际合作部及本院教师提供的与国外大学和研究机构合作交流的机会并提供给学生,鼓励学生在读期间能到国外学习、访问、交流,以适应国际化、全球化的需要;拥有“牛津大学暑期学校”、“剑桥大学暑期学校”、“芝加哥大学暑期学校”、“斯坦福大学暑期学校”,每年上百位学生能够在世界名校校园渡过为期一月左右的暑假生活。学院还与国外多所知名大学签订交换学生协议,出国人次比已经达到80%左右。(7)加强教师队伍建设,学院及各系定期召开教师教学经验交流研讨会,形成了稳定的教学研讨制度;坚持并逐渐完善院、系领导以及老教授听课制度,提出课堂教学的改进意见;严格执行教师开课的论证制度;建立并完善兼职教授制度,区分不同层次,根据不同专业和教学需要,邀请国内外各名家担当兼职教授;严格要求教授副教授主讲本科生课程,特别是要求教授主讲本科生基础课;等等。

经济学院有着悠久的学术传统,拥有一大批在国内学术界享有较高声誉的经济学者,也拥有国内最优秀的经济学本科学生和研究生,这是创造未来辉煌的保障。中国经济在剧烈转型之中,中国经济学也在剧烈转型中,历史性的机遇落在了经济学院的师生肩上。相信北大经济学院一定会继承一代代经济学人严谨求新的学术传统,以敏锐而远大的学术眼光,不断推进经济学院的教学与科研工作,为我国经济建设和经济科学研究培养更多的优秀人才。