术资源

阅读向导

您当前位置是:网站首页 > 学术资源 >阅读向导
阅读向导

尊敬的读者:


    您好!在一个开架式小型专业图书馆里,为了使您能够尽快查到您所需要的书刊,特向您提供该分馆的图书排架类号及类别使用方式。

    经济学院分馆的图书分类依照《中国图书分类法》第四版进行分类、排架,并与我校中心馆的索书号有所区别(在种次号前加“0”,在索书号尾部加有(JJ)字样)。
另外,为了与我院学科建设相匹配,对跨学科、边缘学科藏书进行与我院教学科研相适应的分类管理。因此,对部分专业性很强的藏书,我们在分类时做了相对集中的调整。尽量归到经济学的相关类别,便于读者查找。现将该分馆涉及图书的分类要目揭示如下:

C83 世界各国统计资料
C913 社会生活与社会问题 (全球化问题入此)
F 经济
F0 经济学
   F015 宏观经济学
   F016微观经济学
   F061.3发展经济学
   F061.4福利经济学
   F062.6公共经济学
   F09 经济思想史
F1 世界各国经济概况,经济史,经济地理
   F11-0国际经济学
   F112世界经济概况
   F12中国经济
   F13/17各国经济
F2 经济计划与管理
   F22 经济计算、经济数学方法
   F224.0 数量经济学
   F224.32 博弈论
   F224.34时间序列
   F27企业经济
   F275公司财务
   F276.6股份公司
   F293.3房地产经济
F3农业经济
F4工业经济
F5交通与运输经济
F6邮电经济
F7 贸易经济
   F713.5市场营销
   F74国际贸易
F8金融
   F81财政
   F82货币
   F83银行
   F84保险
X环境科学

读者遇到问题可向本馆负责人询问,也可电话、电子邮件咨询。
电话: 62754239
电子邮件: wangxp@pku.edu.cn
负责人: 王晓萍


管理规则

    为满足师生们教学与科研的需求和提高服务质量,经济学院分馆特制定以下规则:
一、经济学院分馆原则上遵循北大中心馆的管理规则,按中心馆规定,教师、研究生借阅书刊限量为20册,本科生借阅书刊限量为10册。因此,从本分馆借书,规定老师借阅书刊限量为20册减去本人在中心馆已借书刊册数;规定本科生借阅限量为10册减该学生在中心馆已借书刊册数。借阅期限为1个月,在无人预约的情况下,可以续借2次。预约图书每次只限于2册。
二、来经济学院分馆借书的师生,须持北大中心馆本人借书证,方有权借阅书刊。借书证只限本人使用,不得转借他人。不得使用过期借书证及伪造借书证,其他证件一律无效(如身份证、工作证、学生证等)。
三、持有北大中心馆借书证的外系人员,将本人借书证存放在阅览室工作人员处,方可在本阅览室查阅书刊 ; 读者需要复印的书刊 ,一次只限三册。外来人员必须持有单位介绍信方可查阅资料。读者未办理借阅手续,不得擅自将书刊携出阅览室外,否则按校中心馆规定处理。根据国际上有关知识产权的规定,只能根据学习或研究需要复印有关部分章节,不能将书整本复印。
四、读者所借书刊应按期归还或办理续借手续。经通知仍逾期不还者,本分馆将暂中止其借阅权,并按校中心馆规定交纳罚款。处理后,恢复其书刊的借阅权利。如有预约已借出图书者(该书在流通中),该书借阅者须按校中心馆预约图书返还规定期限归还图书,违者按逾期不归还图书者处理。
五、教师长期出国(6个月以上) 离校、辞职等,一定要将全部图书归还本分馆,方能办理有关手续。学生毕业离校时,应按期到本分馆将所借图书全部还清,方可办理离校手续。
六、工具书、学位论文、现刊及未下架报纸一般只限室内阅览,不予外借,本系教师如确因教学科研需要,除当月报刊,可借3-5本当年期刊,在借条上务必注明所借刊刊名、年、期号,签字后并注明年月日,将图书证作抵押,方可借出阅览室,限期最多三天,不得影响刊物的流通周转。
七、阅览室及书库严禁吸烟,严禁嘻笑打闹,大声喧哗。禁止在馆内吃零食、乱扔东西等,保持阅览室内及书库内的卫生。
八、读者在阅览书刊时,请爱护书刊,不要圈点、涂抹,如发现损坏书刊,视情节轻重按校图书馆的有关规定罚款。
九、光盘仅供室内查阅,校外读者使用按规定付费。


图书过期制度

    流通阅览是现代图书馆的根本任务,其目的在于最大限度地把文献资料提供给读者,并使之充分利用。为加快图书周转,满足多数读者的需求,从1999 年6月开始将图书过期罚款提高到每册每天0.20元,借阅期限1个月,在无人预约的情况下,可以续借2次,同时我们还利用新系统自动发送电子邮件的功能,每天为已在图书馆读者库中有Email地址的读者发送图书过期通知,以提醒读者尽快归还图书。同时读者也可以自己在网上查看自己借阅图书的情况,以便及时归还和续借图书。
    有几个问题需要进一步说明:
1、过期罚款制度是图书流通制度的一个重要组成部分,是加快图书周转的保证。作为通行规则,任何图书馆对于图书借阅都有时间限制。规定这些限制的目的是为了保证图书在合理的时间内还回,以便他人使用,尽量提高图书周转率。外借期的长短主要根据馆藏规模、读者数量、借阅资料目的以及服务对象来确定。而借阅期限规定一旦形成制度,就必须有相应的措施保证其执行,过期罚款就是其保证措施之一。
2、过期罚款是国际通行规则。世界上任何一个图书馆都有关于过期罚款的规定,特别是图书经费紧张的当今,“保种减册”已成为图书馆的藏书的趋势。流通的目标在于以最有效可行的方式向读者提供资料,让所有读者最大限度地利用到资料而不造成过分的耽搁。事实上,国外许多图书馆大部分的借期只有一周,有的仅为24小时。
3、通过过期罚款也可以增强读者遵纪守规的意识。过期罚款的目的不是惩罚借书人,而是保护所有读者的权利,罚款的意义在于鼓励图书的及时归还。读者在交纳罚款时,政治性惴惴不安,因为交纳罚款不但不会有损个人形象,反而能够提高其守时、守规的意识,使人格更加完善。


北京大学图书馆流通部
一九九九年六月

 

 


罚款制度

1. 本馆实行借阅(书刊)逾期罚款制度。罚款均按大馆标准并在大馆办理罚款手续。
2. 读者应在寒、署假假期内归还的图书,可在开学后2周内还清。超过2周按逾期处理。
3. 读者遗失图书需在应还日期之前向借书处报告,并赔偿原书。超过应还日期,如无法赔偿原书则视所遗失图书的情况, 分别按下列规定进行赔款:
1. 丢失图书赔偿标准:
A.赔偿原书:无论中外文图书全部按原书+20元(图书加工费)赔偿:
B.赔款:
a.中文图书
•1980年后出版的:按原价的5倍+20元(图书加工费)
•1979年前出版的:按原价的15倍+20元(图书加工费)
b.外文图书(原版):
•1980年后出版的:按原价的10倍+20元(图书加工费);
•1979年前出版的:按原价(或40元,指无价格的图书)的20倍+20元(图书加工费); •赠书:40元的10倍+20元(图书加工费);
c.外文图书(影印):同1980年后出版的中文图书。
2. 丢失期刊赔偿标准:
A.中文期刊:当年出版的期刊,丢失一期按全年各期之和赔款。合订本刊如有复本,按出版时间计算,参照图书的赔款 倍率计赔,另加装订费。如无复本按上述办法计算,再加倍赔款。
B.外文期刊:区别不同情况,按下列倍率赔款:
a.影印、复制交流版,视具体情况按原价的5-10倍赔款;
b.原版期刊:按原价的10倍赔款:
c.1970年前出版的外文期刊,先按现比价计算原价后,再按10倍赔款。
3. 赔款后,读者又找回原书,所赔款项可如数退还本人,从赔款之日起计算过期罚款。如超过应还日期仍不还书 也不办理赔偿手续者按逾期处理。即在赔偿原书的同时,追缴逾期罚款。
4. 读者在书刊上涂抹或勾点、污损图书,每损坏一页赔款0.5元。如损坏严重,必须赔偿原书,并缴纳图书加工费, 无法赔偿原书,按遗失图书条款处理,同时处以5.00元以上罚款。
5. 读者撕毁书刊,应视情节轻重予以赔偿。损坏严重者,必须赔偿原书。无法赔偿原书按遗失图书规定处理, 同时处以10.00元以上罚款,并通报所在单位。情节严重者报学校从严处理。
6. 偷窃书刊者,一经发现即处以每本50.00元以上罚款或报上级主管部门处理。停止借书权一个月至一学期、 并收回借书证;责令本人写检查,存档备考;在图书馆张榜公布进行批评,并通报本人所在单位。 情节严重者报学校从严处理。未办理借阅手续,将书刊携出阅览室者,均按偷书论处。
7. 遇有特殊情况,由证卡办公室根据具体情况会同有关部门予以处理,或报上级主管部门处理。

 

 

非本院读者服务细则

  鉴于几年来本分馆流通实践的情况,大多数读者均自觉遵守中心馆及本分馆的各项规定,使得本分馆的流通服务处于良性循环状态。但是,目前仍存在一些亟待解决的问题,需 进一步加以规范,以便大家遵守。
一、 经济学院分馆读者来访服务原则
1、遵循本院读者优先的原则:经济学院分馆的职能是以为本院的教学和科研服务为主,因此服务对象首先是本院的教师、研究生、本科生、博士后及访问学者,本分馆的资源首先满足本院读者,然后服务于非本院的本校师生及外校读者对文献的需求。
2、遵循资源有限共享的原则:经济学院分馆自建立以来,除首先满足本院读者,一贯遵循资源共享的原则,对非本院读者提供尽可能的服务。
3、遵循著作权与版权保护的原则:本院的学位论文及未发表的内部文献未经文献作者本人同意的,一律不得复制、修改、发行、出租、改变。
4、遵循非商业服务的原则:本馆提供复印、照相等文献的服务一律属公益性的,而非商业性的。文献实行部分复制,而不得全部复制,文献一经复制不得再版、制作电子光盘等,甚至出售。
二、对非本院读者来访服务细则
如果外院读者必须复制(拍照或扫描)本分馆的文献,须按以下规定执行:
1. 出示来访者单位证明,说明来访者复制(拍照或扫描)纯属教学与学术研究需要,而非其他商业目的,如果今后发生有关版权及著作权纠纷的法律诉讼,本分馆概不负法律责任;
2. 为遵守著作权保护的有关法规,本分馆规定,需复制的来访者最多只能复制该文献的三分二,不得整本复制(拍照或扫描),另外不得复制盖有本资料室印章的页面;


    以上规定即日起生效,请有关人士遵守。

北大经济学院分馆
                                                                          2005.7.12