术资源

简介

您当前位置是:网站首页 > 学术资源 >简介
简介

 

    “北京大学外国经济学说研究中心”是北京大学经济学院在改革开放之初(1979年)最早成立的学术研究机构之一,至今已有30年的历史。

 

“北京大学外国经济学说研究中心”是在联系我国改革开放的实践基础上,以研究、介绍、评论、借鉴和运用外国经济学说以及承担国内外各项学术活动与应用课题为主要工作的学术研究机构。

 

“北京大学外国经济学说研究中心”依托于北京大学经济学院(前身为北京大学经济系,在我国具有悠久的历史和传统。),在介绍和研究外国经济理论和经济学说方面具有深厚的基础与学术水平。

  

1979年,我国刚刚开始改革开放。如何克服与纠正计划经济的弊病和局限性,激发我国经济发展的动力和活力,不仅迫切需要立足实际有所改革,也迫切需要了解国外经济发展的成功经验和教训,了解其相关的理论和政策主张,以便为我们提供启示和借鉴。北京大学外国经济学说研究中心,正是在这样的背景下筹备和成立的。

 

北京大学外国经济学说研究中心一成立,就在首任中心主任、国内著名的老一辈经济学家陈岱孙先生主持下,聚集了樊弘、罗志如、陈振汉、胡代光、范家骧、杜度、厉以宁等一大批知名学者,对各种国外经济理论和学说进行研究、介绍和评价的工作。

 

值得一提的是,北京大学外国经济学说研究中心的工作从一开始就是与国内的“外国经济学说研究会”的工作紧密联系在一起,并发挥了重要的组织和领导作用。

 

“外国经济学说研究会”(现名称为“中华外国经济学说研究会”)成立于1979年,是全国性的群众学术团体。“外国经济学说研究会”就是在我中心首任主任陈岱孙教授等人的积极倡导下,由北京大学经济学系与国内一些著名高校、研究机构、出版社的有关专家、学者共同发起成立的。北京大学外国经济学说研究中心的主要成员都在“外国经济学说研究会”中担任了重要职务和工作:陈岱孙教授任理事长、胡代光教授任总干事、厉以教授担任理事、负责学术组工作、陈振汉任理事,罗志如、赵廼抟、樊弘任名誉理事。

 

“外国经济学说研究会成立”当年,受国务院中财委经济调查组“理论方法小组”的委托,在会长陈岱孙教授亲自主持下,由胡代光、厉以宁、黄范章等学者协助在北京大学举办了“国外经济学讲座”,系统介绍和评价了国外主要的经济理论和学说。“北京大学外国经济学说研究中心”在组织和学术支持工作中发挥了至关重要的作用。讲座于1979年秋至1981年春,每周讲授一次,共60讲,由北京、上海、天津、沈阳、武汉等地43位专家(本会会员)主讲,听众有200-600人,讲稿随即由中国社会科学出版社以《国外经济学讲座》的书名,于19807月至198112月,分四册公开出版,以后多次重印,在国内对启蒙和普及西方经济学知识,推动对西方经济学的学习、研究起了明显的重要作用。

 

后来,在编译出版《现代国外经济学论文选》工作中,在外国经济学说研究会的学术年会工作中,以及其他学术研究和政府的政策咨询工作中,北京大学外国经济学说研究中心都发挥了积极的作用,产生了很好的社会效果。

    

    30年来,本中心在校内外学术活动中取得了显著的成就,对我国改革开放中介绍、评论、借鉴西方经济学发挥了积极的作用。一些学术成果是国内学术界一致公认的,比如:以外国经济学说研究会名义出版的四册《国外经济学讲座》、17辑《现代国外经济学论文选》、陈岱孙教授的专著《从古典学派到马克思》、他编写的《政治经济学史》(上、下)和主编的《金融学说史》、胡代光、厉以教授合作编著《当代资产阶级经济学主要流派》、罗志如、胡代光、范家骧、厉以宁合著的《当代西方经济学说》(上、下)、胡代光教授等出版的《评西方学者对<资本论>的研究》、《西方经济学说的演变及其影响》(北京大学出版社)、《西方经济学大辞典》、晏智杰教授的《经济学中的边际主义》、《古典经济学》王志伟教授的《希克斯经济思想研究》等,都在国内学术界具有重要影响,获得一致好评,获得众多奖项。

    

    特别值得一提的是,陈岱孙教授发表的《怎样对待现代外国经济学》的重要演讲、《现代西方经济学的研究和我国社会主义经济现代化》的文章(发表于《北京大学学报》(哲学社会科学版)1983年第3期。《人民日报》同年1116重发此文)一度轰动全国,获得理论学术界广泛的赞同和支持,并澄清了人们的某些怀疑和混乱思想,有力地推动我国对西方经济学教学与研究工作和刚开始不久的社会主义改革开放事业的健康发展。这些文章至今仍然焕发着旺盛的生命力。

    

     陈岱孙教授后来发表的文章《西方经济学中的经济自由主义和国家干预主义两思潮的消长》、《如何正确对待西方经济学》等对于我国在改革开放进程中如何正确对待西方经济学,进一步指明了具体态度和方向。

     

    北京大学外国经济学说研究中心的继任主任是胡代光教授。在他的领导下,中心成绩斐然,成为北京大学经济学院对外交流的重要阵地,继续在国内学术界发挥着重要作用和影响。

    

    目前,本中心在组织和参与全国性有关学术活动、参加和组织北京市、北京大学经济学院的各种学术活动,承担各种研究课题,进行理论和政策研究等方面继续发挥着积极的作用。

 

北京大学外国经济学说研究中心的历届主任是分别是:

陈岱孙教授

胡代光教授

晏智杰教授

王志伟教授(中心现任主任)

苏剑副教授(中心现任副主任)

 

中心当前的活动:

1. 组织和参加“中华外国经济学说研究会”、“北京市外国经济学说研究会”的学术年会及相关学术活动。

2. 组织和参加学院内的相关学术活动。

3. 配合我院经济学学术论坛举办各种学术活动。

4. 进行中外学术同行间的学术交流。

5. 与政府部门和经济团体进行学术合作与交流。

6. 承担政府及企业的相关研究课题。

 

中心系列活动“中国对外投资大讲堂”简介

 

经过30多年的高速发展,我国的经济实力大为增强,对外开放也随之进入了第二个阶段,“引进来”渐成过去,“走出去”渐成主流。面对这一新的历史阶段,我中心与“中国产业海外发展和规划协会”联合举办了“中国对外投资大讲堂”系列讲座,目的在于增强国内各界对中国对外投资的重要性、策略、方式、风险等方面的认识,为我国企业走出去创造合适的国内舆论环境,传播对外投资的政策及产业信息,总结中国对外投资的经验和教训,培养国际化经营人才,为中国企业对外投资服务。

 

“中国产业海外发展和规划协会”该协会为国家发展改革委直属机构,专司为中国企业对外投资合作服务。业务受国家发展改革委利用外资和境外投资司指导。

 

“中国对外投资大讲堂”系列讲座计划每月举办一期,每年10期(假期不办),到目前为止,已举办三期,主讲人分别为“中国产业海外发展和规划协会”副会长和振伟、研究部主任张世国,以及国务院发展研究中心对外经济部主任隆国强。各期讲座均取得圆满成功。