简介

您当前位置是:网站首页 > 学术资源 >简介
北京大学金融与产业发展研究中心介绍

北京大学金融与产业发展研究中心介绍

一、简介

北京大学金融与产业发展研究中心成立于20058月,是隶属于北京大学的学术研究机构。它以金融与产业领域的研究为基础,致力于向社会提供提升产业竞争力、深化金融体制改革的理论和实践指导,进而为提高推进国家发展的整体竞争力而努力。

中心的主要职能定位是:从事我国金融与产业发展的科研与学术交流,以及相关的咨询、培训、规划、项目促成等活动。

中心现有校内外教授、副教授、博士等研究人员30余人。

中心理事长为北京大学副校长 刘伟教授。

中心主任为北京大学经济学院金融学系主任 何小锋教授。

单位地址:北京大学经济学院342室;    邮编:100871

电话、传真:62753889

 

二、学术活动

1、主要研究课题

北京市哲学社会科学“十五”规划项目:《2008奥运会对北京产业发展的联动作用》。

国家发改委:《中国产业投资基金的政策与法律研究》。

国家开发银行:《国家开发银行信用风险转移课题》。

湖南省粮食局:《湖南粮食产业投资基金的可行性方案研究》。

洛阳市人民政府:《洛阳创业投资基金发展方案研究》。

商丘市人民政府:《商丘市政府顾问报告》。

2、主要研究活动

举办“独立董事制度存在的根基”学术论坛。

举办 读懂“独董” 学术论坛。

举办“日本资本市场的全球化进程及其评价”学术论坛。

举办“日本投资者眼中的中国市场 / 对亚洲股票市场的考察”学术论坛。

承办“中国能源研究会能效与投资评估专业委员会成立与研讨”学术论坛。

与早稻田大学教育•综合科学学术院联办举办国际学术会议“经济增长中的金融因素:经验与教训”。

举办“股权投资基金系列研讨会”。

举办“全球私募股权行业的发展及其对经济的影响”论坛。

举办“上市公司独特的私募股权投资方式:3i发展道路和未来展望”论坛。

举办“中国东盟基金——实践与展望”论坛

承办国际学术会议“首届中国股权投资基金年会”。

协办国际学术会议“全球PE北京论坛”。

承办全国性学术会议“中国粮食发展投融资论坛”。

举办“私募基金投资操作实务及风险资本对高科技企业发展的推动”论坛

中心主任作为海协会组团的组长,应邀参加在台湾举行的全国性学术会议“第十三届中国现代化学术研讨会”。

中心主任在日本国際交流基金会北京日本文化中心工作人员的陪同下,前往日本考察学习。

中心作为主讲者之一参与“第五届中国有限合伙人论坛”研讨。

中心作为主持者之一参与“2009搜狐首届创业投融资高峰论坛”研讨。

中心作为主持者之一参与“金融危机条件下的中国PE”研讨。

中心作为演讲嘉宾参加“云南资本市场与产业发展高层论坛暨第二届春城金融论坛”研讨。

中心主任前往蒙古乌兰巴托考察、研究矿业基金项目发展。

中心做为分论坛主持者参与“2010中国股权投资基金发展论坛”

三、学术成果

1、团队部分论文

《“高位蓄水”与厚积薄发》,《北大商业评论》,20106月。

《基于资产风险信息不对称的公司融资理论实证研究》,《经济与管理研究》,20102月。

《房地产市场泡沫测度理论述评》,《金融与经济》,200911月第376期。

《中国资本市场吸收实体经济通胀能力研究》,《中南财经政法大学学报》,2009年第6期。

《基于资产风险信息不对称的可转债融资信号模型》,《当代经济科学》,2009年第3

《国际PE投资战略转型对国企并购重组改革的借鉴》《铜陵学院学报》,20091

《超产权视角下PE推动国企并购重组改革的策略研究》《管理评论》,200911

《全球主权财富基金的现状与未来》,《资本市场》,2009年第5期。

《价值攫取、金融海啸与理性发展模式的构建》,《学术论坛》,2009年第2期。

PE如何助力拉动内需》,《发展》,2009年第1期。

《国家主权财富基金的风险分析及对策》,《长白学刊》,2009年第1期。

《金融机构投资私募股权“基金的基金“》,《改革与战略》, 2008年第12期。

《本土PE发展之路》,《当代金融家》,2008年第12期。

《以创新思维重组PE立法》,《资本市场》,2008年第9期。

《私募股权基金的中国红筹之路 & 我国私募股权基金基本制度发展三部曲》,《资本市场》,2008年第9期。

《分类管理中国PE》,《财经(金融实务)》,20086月。

《大力发展银行信用衍生品市场》,《学习与探索》,20084月;《光明日报》2008826摘要发表。

《银行与私募股权基金大碰撞 & 透视私募股权投资基金的光环》,《当代金融家》,2008年第4期。

《私募股权投资基金的比较优势》,《证券市场周刊》,2007711

《私募股权投资基金存在性的经济学分析》,《金融理论与实践》,2007年第6期。

PE与资产证券化异同》,《证券市场周刊》,2007530

PE如何发展:两种主张与特别法律》,《证券市场周刊》, 2007年5月14

《排斥、替代与互补:政府市场格局的动态优化》,《改革与战略》,2007年第4期。

《房地产行业秉性、泡沫致因及形成机理:二元结构的视角》,《改革》,2007年第3期;《新华文摘》全文转载。

《国际经验借鉴及我国房地产金融市场优化的经济效应》,《工业技术经济》,2007年第2期。

《中国产业投资基金研究——发展、壮大、经济效应》,《长白学刊》20072期。

《我国房地产市场价格泡沫的判断、效应和致因分析》,《价格理论与实践》,2007年第2期。

《等待阳光化运作 应尽快完善产业投资基金的功能》,《中国经济时报》,20061227

《教育制度、教育融资与教育金融制度安排》,《教育发展研究》,2006年第13期。

《政府不动产证券化研究——以香港领汇基金为例》,《建筑经济》,2006年第5期。

《新农村建设中的社会保障制度》,《南京农业大学学报》,2006年第2期。

《抚远三角洲开发建设融资机制创新研究》,《学习与探索》,20061月。

2、团队部分著作

编写“北京大学投资银行丛书”:《资本市场理论与运作》、《资本市场运作案例》、《公司融资》、《公司融资案例》、《创业板市场上市操作与案例》、《资产证券化理论与案例》、《兼并与收购》、《私募股权投资基金理论与操作》、《行为金融学》《期权期货市场理论与案例》、《投资管理》。

编写“中国银行业从业人员资格认证考试指导用书”:《风险管理科目》、《个人理财科目》、《公共基础科目》。

《私募股权投资基金:理论及案例》,中国发展出版社,2008年。

2008奥运会对北京产业发展的联动作用》,北京大学出版社