基金介绍

您当前位置是:网站首页 > 经院社区 >基金介绍

陈岱孙经济学基金背景与意义

陈岱孙经济学基金是在1995年10月陈岱老九五华诞时,由先生的部分学生及社会人士发起并捐款设立的。

陈岱孙先生(1900-1997)作为中国教育界和经济学界的一代宗师,北京大学德高望重、学贯中西的前辈,为经济科学的建设和发展做出了巨大贡献,因而受到中国经济学界、教育界、北大师生和社会各界的崇敬和爱戴。陈岱孙经济学基金的设立和运作,对缅怀陈岱老、对弘扬这位著名经济学家、教育家热爱教育事业的崇高精神、对鼓励广大师生勤奋工作、刻苦钻研、勇于创新、甘于奉献等方面有着极为重要的意义。


陈岱孙经济学基金运作方式

陈岱孙经济学基金挂靠北京大学教育基金会,基金的存放和监管由北京大学教育基金会负责。基金的最高权力机构为理事会,理事会成员包括常务理事和理事(含个人理事和单位理事)若干,负责决定资金的使用以及其他重大事宜。基金聘请审计人员进行定期审计。


陈岱孙经济学基金的资金用途

1、开展经济科学研究专项奖励;

2、资助经济学学术论坛和学术交流活动;

3、支持、促进、兴办经济学教育事业;

4、从事与经济学研究相关的公益活动;

5、出版有关陈岱孙先生以及其他经济学前辈的各种学术出版物;

6、资助追思陈岱孙先生和其他经济学前辈的的相关活动。


陈岱孙经济学基金具备的各项资格

1、公益性捐赠税前扣除资格

2、非营利组织免税资格

3、接受境外人民币捐款资格


陈岱孙经济学基金捐赠方式

1,银行转帐方式捐赠

户名:北京大学教育基金会

账号:0200004509014477781

开户行:中国工商银行北京海淀西区支行(捐赠时请注明“陈岱孙经济学基金”)

2,其它方式捐赠

基金捐赠者可以到北京大学教育基金会或北京大学经济学院现场捐赠。也可以按照以下联系方式中的通信地址,通过邮政汇款方式进行捐赠(邮政汇款时请注明“陈岱孙经济学基金”)。


陈岱孙经济学基金联系方式

通信地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学经济学院陈岱孙经济学基金会

邮政编码:100871

电    话:  010—62751473,62751460(兼传真)

电子邮箱:pkuecon@pku.edu.cn  或 jjxy@pku.edu.cn

网    址:  www.econ.pku.edu.cn


陈岱孙经济学基金会感谢您的捐赠!


北京大学经济学院

2012年3月