专业介绍

您当前位置是:网站首页 > 学科专业 > 金融学系 >专业介绍

金融学专业


   本专业秉承北大“厚基础、宽口径”的办学宗旨,结合在师资队伍、学生来源、课程设置、教学设施、学术成果等方面所具有的得天独厚的优势,培养具有比较宽厚扎实的经济金融理论基础和从事具体金融业务工作的能力,熟悉金融相关专业的原理性知识,具有较高的外语和计算机运用水平,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,能够胜任金融和其他领域工作的人才。从大学三年级选择专业开始,专业培养方向主要侧重于货币银行学、国际金融、公司金融、金融工程、投资学与资本市场等领域。通过本科阶段的学习,毕业生应当获得以下几个方面的知识和能力:(1)掌握金融学科的基础理论和基本知识,了解本学科的理论前沿和发展动态;(2)具有处理银行、证券、投资与保险等方面实务能力的坚实基础;(3)掌握文献检索、资料查询的基本方法,以及培养学术研究能力;(4)熟悉金融市场发展历程和状况,了解国家有关的金融方针、政策和法规。