分馆简介

您当前位置是:网站首页 > 学术资源 > 经济分馆 >分馆简介
分馆简介

分馆历史

    北京大学图书馆经济分馆的前身是经济学院(经济学系)资料室。1978年恢复设立的经济学系资料室,是国内经济学科中成立最早,校内经济专业资料最齐全、历史最长的文献收藏单位。经济分馆与校图书馆分工协作,共同担负起文献保障任务。校图书馆主要面向本科生,而经济分馆的工作重点是服务于教师和研究生,提供专业资料。自20世纪90年代以来,随着中国经济改革与发展的不断深入,学科建设也随之健全与完善,书刊种类成倍增加,仅靠校图书馆已不能满足读者的需求,因此经济分馆服务中心随之调整,目前面向经济学院所有读者,包括本科生、研究生、进修生、访问学者、博士后及教师。
    2002年3月,资料室书刊编目加入北京大学图书馆校级联机编目,即将资料室的书刊目录进入北京大学Sirsi数据库中,实现书刊的联机检索。从此经济学院资料室更名为“北京大学图书馆经济分馆”。2004年11月,实现北京大学经济学院全部书刊的网络查询,以及书刊借阅的网络化管理,大大地提高了图书管理效率和服务读者的质量。
 
馆藏数量

    经济分馆馆藏原则是每种图书无复本,除非教师特别提出课程需要,方可增加复本。据2008年12月29日Sirsi数据库统计,经济分馆全部馆藏目前有19499册,其中中文书刊11517册;英文书刊7982册。特别是英文期刊多数为英美一流的经济学理论及动态性杂志,包括世界著名大学及国际权威学术机构出版的“American Economic Review(美国经济评论)”、“Journal of Political Economy(政治经济杂志)”、“Journal of International Economics(国际经济学杂志)”、“Econometrica(计量经济学)”、“The Banker(银行家)”、“Journal of Risk and Insurance(风险与保险杂志)”、“Journal of Finance(金融学杂志)”等经济学专业杂志。本馆除了紧跟国际和国内的经济理论前沿信息,对国内的各类经济年鉴、国际金融组织的统计资料也给予特别的关注,收集了1980-2008年的三类统计资料。


 
馆址及开放时间

    经济分馆位于经济学院综合大楼101及B 101。101为阅览室,包括中英文新书、中外文现刊及电子资源。B101为经济分馆书库,包括中英文图书、中英文过刊、工具书及报纸。


经济分馆开馆时间(法定节假日除外):


周一至周五 上午:8:00 – 11:30      下午:1:00 – 5:00

经济分馆联系电话:62754239

电子邮箱:leland_lin@163.com