$curChannel.parent.parent.title

首页大图

您当前位置是: 首页» 首页大图
“改革开放历程与新时代开放”——北大经济学院“纪念改革开放40年”论坛之主题论坛(四)

2018-12-27  

  2018年12月8日下午,北京大学经济学院主办的北京大学经济学院“纪念改革开放40年:与经济改革和开放同行的经济学院”主题论坛四“改革开放历程与新的时代开放”在学院101会议室举行。

 

论坛全景

  

  主题论坛的嘉宾主要有:对外经济贸易大学学术委员会主任委员、国家对外开放研究院执行院长林桂军教授,中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员,对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授卢进勇,原丝路基金董事总经理、广州大学金融研究院院长王建业教授,中国国际投资促进会常务副会长兼秘书长、中国国新控股有限公司董事刘作章,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任孙杰教授,北京大学经济学院院长助理陈仪副教授。北京大学经济学院刘群艺副教授担任主持。吴侨玲副教授、李权副教授、戚自科副教授以及经济学院硕博士研究生也参与了主题论坛。

 

刘群艺副教授担任主持

 

  刘卫东研究员发表了题为“中国特殊经济空间透视:各类开发区作为改革试验区”的主题演讲。在回顾了国内多种开发区类型和发展特征的基层上,提出了中国的改革是以试点方式进行。那么,中国的改革方式是否能够输出国外?同时,刘卫东研究员列举了以下两点,对当前的开发区发展进行剖析:一、对外投资的不规范经营存在很大的问题。中国今后能不能成为一个强国,加强政府对国际事务的管理是今后的重点。二、特殊经济空间是中国经济发展和改革开放的主要载体。起初,特殊经济空间的设立是为吸引外资,之后则是为技术转换。然而,后者的效果并不显著。此外,也对经济技术开发区以及高新技术产业开发区的发展和特征分布和贡献做出了详细的阐述。

 

中国科学院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东研究员

  

  卢进勇教授发表了题为“中国对外投资40年:经验与展望”的主题演讲。演讲内容主要分为四个方面:一是对自1919-2017年期间,中国企业对外直接投资金额进行了阐述,详细地刻画出了中国对外直接投资金额的显著变化。二是介绍了1979年中国创办改革开放后的第一家海外投资企业,并揭示了截至2017年,中国的资本流出大于流入的客观现实。三是对40年来中国海外投资的主要经验总结。例如,各类主体一起出海,大中小微企业并举,审批管理体制逐步改革越来越宽松(从禁止-审批-核准-到备案制),政府支持和鼓励海外投资的政策(8个方面的鼓励政策,5大服务体系),海外投资与对外贸易集合,与国内产业优化升级结合。最后,卢进勇教授对未来中国海外投资进行了展望:1.将以理性和较高的速度继续发展。2.将与构建中国企业主导的全球价值链和产业链结合。3.将与逐步形成的一大批世界一流的中国跨国公司结合。4.将在不太久远的将来从国家投资大国变成国际投资强国。

 

对外经济贸易大学国际经济贸易学院教授卢进勇

  

  王建业教授围绕对外开放与国内改革进行探讨。他强调,成功的改革并不是通过顶层设计而来,成功的改革不是少数人跨越性的创新。成功的改革往往是基层迫于外部压力而引发出的制度创新。同时,王建业也强调对外开放是对中国经济最深刻的影响因子。最后,王建业提出,今后中国在开放过程中,应重视的三项内容,即通过竞争打破垄断、构建开放型的知识理念和技术、人力资本的积累。此外,王建业还强调WTO已经逐渐失去了平等谈判的能力,发展中国家在WTO谈判中,具备劣势。

 

原丝路基金董事总经理、广州大学金融研究院院长王建业教授

  

  孙杰教授围绕改革开放对中国的影响进行了阐述。以中国经济规模为例,改革开放之后,中国经济规模得到了显著的提升。但是,中国依托劳动密集型企业做到世界经济体量的第二。然而,中国的未来,是否还能依靠开放政策得以继续维持经济体量或者进一步的提高,是值得深入思考的问题。

 

中国社科院世界经济与政治研究所研究员、《世界经济》编辑部主任孙杰教授

  

  刘作章围绕外商投资进行了阐述。他强调,外商投资是中国实现巨大转变的因素之一。外商企业作为中国企业的重要组成部门,占工业总值四分之一。最高时期占工业总值的“半壁江山”。同时,外商企业对产业升级提供了重要作用,如手机和电视等。这些产业原先完全由外商企业占领,然而,从当前的国内市场环境看来,内资企业占据优势。最后,刘作章强调2019年是外资法颁布40周年。现代公司的运行离不开政府的投资保护。因此,政府机构需要极高的业务水平,这对未来依法执行提供了专业基础。

 

中国国际投资促进会常务副会长兼秘书长、中国国新控股有限公司董事刘作章

  

  林桂军教授围绕开放政策进行了详细讨论,提出了中国对外开放的动力来源,并将中国比喻为一个封闭的物体。如果不执行开放政策,随着体内熵值过高,最终走向死亡。同时,林教授总结了改革开放的具体内容,即加入WTO和促进民营企业的发展。最后,林教授抛出了一个值得学界深入讨论的命题,即在过去开放的过程中,总是徘徊在开放与保护的冲突之间。因此,学界应该多考虑开放的边际收益和保护的边际收益的对比。

 

对外经济贸易大学学术委员会主任、国家对外开放研究院执行院长林桂军教授

  

  陈仪副教授发表了题为“‘机器人革命’对国际分工的影响?欠发达经济体还能分到一杯羹吗?”的主题演讲。主要观点认为,廉价劳动力是欠发达国家参与国际分工的重要凭借。然而,随着机器人革命的到来,廉价劳动力不再重要。同时,这次的机器人革命不同于之前的工业革命,并不延展人的能力,在某种程度上,是在取代人的能力。陈仪不仅对手工成本和机器人成本在不同制造业中进行对比,同时也对不同行业中的不同机器人存量也进行了详细描述。综上,陈仪引用了Cowen的观点,即穷国不能再利用国别工资差异实现工业化。最后,相应的提出了机器人革命在未来的研究命题。

 

北京大学经济学院院长助理陈仪副教授

  

  在讨论环节中,戚自科副教授向刘作章教授和刘卫东教授提出问题。刘作章教授和刘卫东教授分别从现象的起源和相应的法律规定解释了美方抨击中国强制性技术转移的误区。

 

北京大学经济学院戚自科副教授

 

  吴侨玲副教授向卢进勇教授提出关于加强海外投资监管行为的问题。卢进勇、王建业和刘群艺以日本贸易振兴机构JETRO等为例,进行了详细的回答。

  李权副教授点评了林桂军教授的发言,对其开放与保护的精彩论点做了积极的回应。

 

北京大学经济学院李权副教授

  

  研讨结束之际,组织者对各位嘉宾精彩纷呈的观点分享表示感谢。论坛在浓厚的学术氛围中落幕。


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办