$curChannel.parent.parent.title

首页大图

您当前位置是: 首页» 首页大图
北大经院新年贺词|走好新时代的改革路

2018-12-31  

北大经院党委书记、院长董志勇教授

 

亲爱的同学们、老师们、校友们和社会各界同仁们:

 

一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表北京大学经济学院向爱国、励志、求真、力行的经院学子,向爱岗敬业、立德树人的经院教职工,向情系母院、共谋发展的全球经院校友和关心、支持北大经院的社会各界同仁致以新年的祝福。

 

挥别2018,让我们心存感恩。

 

2018年,时逢盛事,我们共同庆祝北京大学建校120周年,一道纪念改革开放40周年,北大经院也走过了她第106个春秋。这一年,北大经院发展态势良好,成绩喜人。我们狠抓制度建设、谋求转型升级,我们传承学术传统、促进学科融合,我们优化师资队伍、提高科研能力,我们创新教学方式、提升培养水平,我们开展交流合作、拓宽全球视野,我们加强校友联络、吸引社会捐赠。一项项成果凝结着经院师生过去一年的辛勤与付出,凝聚着各方校友和各界同仁的支持与关爱。

 

 

 
 

“纪念改革开放40年:

与经济改革和开放同行的经济学院”论坛

 
 

 

面向2019,让我们满怀期冀。

 

从跨入新世纪到开启新时期,从站上新起点到进入新时代,世界已经进入百年未有之大变局,全球经济发展环境正发生复杂而深刻的变化。作为全球第二大经济体,中国更加深入地参与到世界政治经济体系中,中国经济也从高速增长阶段向高质量发展阶段过渡,这带来许多机遇,但其中的不确定性也使我们面临挑战。我们都希望能够更准确地解读当下、预测未来,但复杂的现实才是现实的真相,不确定的未来才是未来的要义。在不确定的未来面前,经院人需要更清晰地认识自己的使命与担当。

 

北京大学的经济学科自创设之始,就被赋予浓墨重彩的经邦济世情怀。无论是传播马克思主义经济学,还是讨论改革开放经济理论,近现代以来,几乎每一次关系中国社会政治和经济重大走向的学术、政策讨论,都饱含经院人的智慧贡献。无论时代如何变迁,“经世济民”四字始终在经院人心中激荡,给人以力量,这是一种无比珍贵的传承。如果说,解释现实是经济学的价值,那么,创造未来,就更是经院人的责任。如何有效抓住机遇、应对不确定性带来的挑战,继续发扬“经世济民”之精神?“改革”应是新时代里北大经院的必由之路。

 
 
 

北京大学经济学院“诺奖得主面对面”系列活动

 
 

 

作为经济学人才的培养基地,我们应深化改革。应坚持社会主义办学方向,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光驱动育人机制体制革新,不断使我们的育人方式同党和国家事业发展要求相适应,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,推动国家发展、社会进步和民族复兴。这是每一位经院人的崇高使命。

 

作为现代经济学的肇始之地,我们应深化改革。兼容并包、汇百家之长,引领风气、创学术之新。建设中国风格、北大学派的经济学科,以崭新的学术力量,创新的学术架构,全新的学术高度,去回应和叩问新时代提出的新命题,去书写和讲述中国的新故事。这更是每一位经院人的历史担当。

 

拥抱新时代,走好改革路;站在新起点,我们再出发。2019年,北大经院将继续在改革中前行。再次祝愿全球各地的北大经院人和关心支持北大经院的社会各界同仁们新的一年平安、顺利、幸福!

 

 

 

美编 | 钟尧

校对 | 钟尧、宋安琪、黄虹文


  • 北京大学经济学院

  • 北大经院人

  • 经院校友办