平新乔

地 址:北京,海淀区,北京大学经济学院,100871

电 话:(010)6275-5312

传 真:(010)6275-5312

Email:xqping@pku.edu.cn

研究领域

现任职:
北京大学经济学院教授,博士生导师;
北京大学经济学与管理学部副主任(2016年6月起),北京大学经济学与管理学部学术委员会副主任(2016年7月起);
北京大学经济学院学术委员会主席(2011年3月起,至今);
北京大学学位委员会理论经济学分会主席(2014年9月至2016年7月);
北京大学社会科学部学术委员(2011年3月至2016年6月)。

联系方式:
邮件:北京,海淀区,北京大学经济学院,100871
电话:(010)6275-5312
传真:(010)6275-5312
Email: xqping@pku.edu.cn

学历
美国康奈尔大学经济学博士:(1992年1月-1998年7月,获得经济学博士)
北京大学经济学硕士:(1983年9月-1985年12月,获得经济学硕士)
华东师范大学(政治经济学) 毕业: (1970年11月-1973年8月,毕业)

曾任职
北京大学经济学院,经济学教授。2008年9月—至今。
北京大学中国经济研究中心,经济学教授(1998年9月至2008年8月),
2001年8月被北京大学评为教授。
清华大学经济管理学院,经济学副教授(1998年-2000年3月);
美国康奈尔大学经济系读博士(1992年-1998年7月);
美国布朗大学、哈佛大学作访问学者(1989年-1991年);
北京大学经济学院讲师(1985年12月-1989年12月)。

研究领域和专长
微观经济学、产业组织理论、财政学、西方经济学史专题。

北京大学任教课目:
经济学原理; 经济学综合;微观经济学理论专题;中级微观经济学;产业组织;高级微观分析;博弈论;高级宏观经济学理论;规制,垄断和产业组织;网络经济学;财政学和公共经济学;银行微观经济学;规制与激励;管理经济学;西方经济学史专题(1.流动性理论;2.双边市场经济学;3. 拍卖理论;4.开放宏观经济学基础;5.机制设计理论;6. 重复博弈和声誉。);西方经济学名著选读。等等

社会兼职:
上海大学兼职教授(2003-2006);
南京财经大学兼职教授(2004-2006);
首都经贸大学兼职教授(2014-2019);
北京天则经济研究所特邀研究员(2003-2006);
中国国电动力经济研究中心第二届专家委员会委员((2004-2007);
中国国际税收研究会第三届、第四届、第五届理事会常务理事;
中国财政学会理事;
重庆市智库学术委员会委员(2015-2018)。

获奖:

(一)科研类奖项
1.1988年获北京大学“五四青年学者科研奖(一等奖)”;
2.1988年以论文《从西方学者对市场秩序的重新认识看我国市场文化建设》获 “改革十年:中青年理论与实践研讨会” 优秀论文奖;
3.1989年获孙冶方经济科学奖(厉以宁课题组参与人);
4.1990年以专著《经济改革三论:产权论、均衡论、市场论》获北京大学第二届中青年优秀科研成果二等奖。
5. 2003年获得《涉外税务》“第三届(1998-2002)优秀文章特等奖”;
6. 2003年平新乔专著《国有企业代理成本、契约与调控方式》获得北京市社会科学理论出版基金出版资助。
7. 2005年获得《经济学季刊》“2004年度最佳论文奖”;
8. 2007年获孙冶方经济科学奖(课题组领导人);
9. 2008年获北京大学改革开放30年人文社会科学研究百项精品成果奖;
10.2010年获得《金融研究》“第三届优秀论文三等奖”;
11. 2011年获得《社会经济体制比较》“2010年度最佳论文奖”;
12. 2011年获北京大学“中国工商银行经济学优秀学者奖”;
13. 2012年获得国务院特殊津贴。
14. 2014年获得《改革》“服务中央决策优秀论文奖”。
15. 2015年获得北京大学“中国工商银行经济学杰出学者奖”。

(二)教学类奖项
1. 2000年获得北京大学通用电气奖教金;
2. 2002年获得2001-2002年度北京大学教学优秀奖;
3. 2004年获得北京大学2003年度正大奖教金;
4.2004 年获 “北京市优秀教师” 称号。
5.2007年获北京大学深圳研究生院教学优秀奖。
6.2011年获北京大学“最受学生爱戴的老师-— 十佳教师” 称号。
7.2014年获得2013-2014年度北京大学教学优秀奖。
8.2014年获“北京市师德先进个人”称号。
9. 2015年获“北京市教学名师” 称号。
10.2015年获北京大学“研究生十佳导师”称号。
11.2016年因《微观经济学十八讲》获得北京大学优秀教材奖。

一.平新乔承担的省部级科研课题(26项)
1. 《 财政补贴的效果研究》; 项目来源:教育部社科基金。起讫时间:1989-1990;本人承担全部研究工作。
2. 《中国公共政策研究(2001年)(国有企业研究)》;项目来源:福特基金会与中国社会科学院。起讫时间:2001年7月至2003年7月;本人承担全部研究工作。
3. 《可口可乐经济影响》;项目来源:美国南卡大学商学院。起讫时间:1999年7月至1999年12月;本人承担主要研究工作。
4. 《中国服务业与垄断》;项目来源:世界银行与国务院发展研究中心;。起讫时间:2000年6月至2000年12月;本人承担分报告。
5. 《全球性公共品研究》;项目来源:财政部、外交部与外经贸部;起讫时间:2001年11月至2002年5月;本人承担分报告。
6. 《肯德基连锁店效应》;项目来源:百胜公司;起讫时间:2001年5月至2001年12月;本人承担全部研究工作。
7. 《国有资产控股方式的转变及其效应》;项目来源:国家统计局;起讫时间:2003年至2004年;本人承担全部研究工作。
8. 《外资对于中国企业的技术扩散效应》;项目来源:国务院经济普查领导小组;起讫时间:2006-2007年;本人承担全部研究工作。
9. 《垂直化分工、产业内贸易与中美贸易关系》;;项目来源:国家发改委;起讫时间:2004-2005年;本人承担全部研究工作。
10. 《中国地方预算行为与绩效评估体系设计(土地财政)》;项目来源:中国发展研究基金会;起讫时间:2005年7月至2006年7月;本人承担全部研究工作。
11. 《移动电信定价研究》;项目来源:山西移动总公司;起讫时间:2001年至2002年;本人承担全部研究工作。
12. 《加入WTO后国有企业的地位与功能研究》;项目来源:北京大学211工程;起讫时间:2004年至2006年;本人承担全部研究工作。
13. 《中国现代服务业发展》;项目来源:国务院经济普查领导小组;起讫时间:2010年;本人承担全部研究工作。
14. 《发展理念创新》;项目来源:中国人民银行;起讫时间:2005年;本人承担全部研究工作。
15. 《中国民营企业劳工关系》;项目来源:全国工商联;起讫时间:2004-2005年;本人承担全部研究工作。
16. 《盗版软件对正版软件的伤害》;项目来源:微软(中国)总公司;起讫时间:2003-2004年;本人承担全部研究工作。
17. 《中国证券市场与银行治理结构》;项目来源:香港大学;起讫时间:2003年;本人主持全部研究工作。
18. 《中国农民医疗支出行为研究》;项目来源:卫生部;起讫时间:2003-2004年;本人承担全部研究工作。
19. 《中国出口贸易研究》;项目来源:北京市支持的“共建项目——西方经济学”;起讫时间:2006-2007年;本人承担子项目。
20. 《技术创新的微观机制》;项目来源:教育部经济学基地研究项目;起讫时间:2009-2010年;本人承担全部研究工作。
21.《中国银行微观结构》;项目来源:北大汇丰金融研究院;起讫时间:2009-2010年;本人承担全部研究工作。
22. 《中国服务业的税负研究》;项目来源:上海市决咨委;起讫时间:2010年;本人承担全部研究工作。
23. 《中国农村金融市场研究》;项目来源:花旗银行;起讫时间:2008-2011年;本人主持全部研究工作。
24. 《中国少数民族地区引进外资研究》;项目来源:国家民委;起讫时间:2011-2012年;本人承担全部研究工作。
25. 《中国保障房的目标模式和融资工具》;项目来源:中国发展研究基金会;起讫时间:2011-2012年;本人承担全部研究工作。
26. 《使市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用研究》;项目来源:2014年度国家社会科学基金重点项目;起讫时间:2014-2016年;本人承担全部研究工作。

二.平新乔 1998-2016年在国内外学术刊物上发表论文
(共150余篇)

2016年
1.平新乔(单独作者):《产业结构调整过程中的市场与政府之间关系》,《经济与管理研究》2016.5.;
2. 平新乔(单独作者):《产业结构调整中的政府作为空间》,《人民论坛》2016.03(上);
3. 平新乔(单独作者): 《产业结构调整中的市场与政府之间关系》, 《社会科学文摘》2015.5;
4.平新乔(第一作者):《我国稀土出口总量与结构变化:1999-2014年》, 《改革》 2016.3.;
5.平新乔(第一作者):《地方财政对土地财政依赖程度的区域比较》,《中国社会科学文摘》2016.1.;
6. 平新乔(第一作者):《地方财政收入中的土地出让金和房地产税收问题研究》,《中州学刊》2016.7. ;
7. 平新乔(第一作者):《配额制度对稀土出口的总体效应和分类效应》,《产业经济评论》2016.3.;
8. 平新乔(第一作者):《中国服务业的全要素生产率及其对制造业的影响》,收入《中国服务经济研究》一书,人民出版社,2016年版。
9. 平新乔(单独作者):《企业存款的变化值得关注》, 《国企》2016.7.。

2015年:
1, 平新乔(单独作者):《这一轮国有企业改革》, 2015年8月15日国家社科规划办《成果要报》;
2, 平新乔(单独作者):《新一轮国企改革的特点和基本原则》,《中国社会科学文摘》 2015.7;
3, 平新乔(单独作者):《新一轮国企改革的特点、基本原则和目标模式》,《经济纵横》2015.2;
4, 平新乔(第二作者):《“十三五”期间的中国经济增长》, 《改革》2015. 1.;
5, 平新乔(单独作者):《重视对服务经济的理论研究》, 《经济研究》2015.3;
6, 平新乔(第三作者):《社会资本与农户创业中的金融约束》, 《浙江社会科学》2015.7;
7, 平新乔(第一作者): 《地方财政对于土地财政依赖度的区域比较》, 《区域经济评论》2015.5.

2014年:
1.平新乔,赵维:《少数民族地区的开放特征与外资投资》,“改革”,2014年第1期。
2.平新乔,赵维:《少数民族地区吸引外资:历史、现状和落后原因》,“经济社会体制比较”,2014年第3期。
3.梁爽,张海洋,平新乔,郝朝艳:《财富、社会资本与农户的融资能力》,“金融研究”,2014年第4期。

2013年:
1.平新乔:《公有制经济. 国有经济. 国有企业》,“经济科学”,2013年第6期。
2.平新乔,韩鹏飞:《中国保障房的目标模式研究》(研究报告,7万字),收入中国发展研究基金会编“中国城镇化进程中的住房保障问题研究”一书,中国发展出版社2013年4月。
3.平新乔:《少数民族地区吸引外资问题》(研究报告,5万字),民族出版社,2013年。

2012年:
1.平新乔,张海洋,郝朝艳,梁爽:《农民金融约束的形成原因探究》,“经济学动态”,2012.4.
2.张海洋,平新乔:《土地流转、信息甑别与农村信用社贷款定价》,“世界经济”, 2012.3
3.Ping Xin-Qiao: “Land Finance in China: Problems and Perspectives”, Lincoln Institute of Land Policy, 2012.
4. 平新乔,韩鹏飞:《中国保障房体系的目标模式和融资问题》,在2012年8月北京中国保障房国际学术研讨会上宣读。
5. 郝朝艳,平新乔等:《农户的创业选择及其影响因素》,“中国农村经济”,2012.9.
6. 平新乔:《金融危机背后的经济学问题》,“北大讲座”(2012年),北京大学出版社。
7. 平新乔:《中国保障性住房建设的规模探讨》, “中国建设信息”,2012.1.

2011年:
1.平新乔:《私募股权和治理权价值》, “经济学动态”, 2011.1.
2.平新乔:《中国服务业的税负与营业税改革》,高培勇主编:《中国财政经济理论前沿》(6)。中国社会科学出版社,2011.4.
3.郝朝艳、平新乔等:《关于个负起征点的研究》,“经济理论和经济管理”,2011.2.
4.郝朝艳、平新乔等:《个税起征点调整的合理区间》,“中国社会科学文摘”,2011.6.
5.平新乔:《分类. 治理. 设计》,“经济社会体制比较”, 2011.1.
6.平新乔:《理论评述》,“理论视野”,2011.1.
7.平新乔:《激励相容才和谐》,收入北京市社联:“前沿. 创新. 发展”, 北京师范大学出版社,2011年12月。
8.张海洋,平新乔,郝朝艳,梁爽:《社会资本与农民金融约束的形成原因》, CCEE Working Paper, No. 2011018.
9.平新乔:《谈房子“限购”》, “资本市场”,2011.9.
10.平新乔:《保障房不能解决“调房价”问题》,“资本市场”,2011.11.
11.平新乔:《保障房三问》,“资本市场”,2011.12..

2010年:
1.平新乔,张海洋等:《增值税与营业税的税负》,“社会经济体制比较”,2010.3。
2. Ping, xin-qiao: Vertical specialization and intra-industry trade in China (1992–2003).  in the book "The Future of Asian Trade and Growth: Economic Development with the Emergence of China", Editted by Linda Yueh,  Published by Routledge Press 2010.
3平新乔:《服务业的税负与上海服务业的发展》,上海人民出版社, 2010年。
4 张海洋,平新乔:《民间借贷中的分类相聚性研究》,“金融研究”2010.9。
5.平新乔,张译元,郭永斌:中国现代服务业的现状、问题与发展对策研究》,见《中国第二次经济普查课题研究成果》,中国统计出版社,2010年。
6.曹和平主编,平新乔,巴曙松副主编 《中国私募股权市场发展报告》,社会科学文献出版社,2010年。
7. 平新乔:《国际化道路该怎么走?》, “资本市场”,2010.1.

2009年:
1.平新乔,梁爽等:《增值税与营业税的福利效应研究》,“经济研究”,2009.9。
2.平新乔,杨慕云:《信贷市场信息不对称的实证研究》,“金融研究”,2009.3。
3. 平新乔,杨慕云:《消费信贷违约影响因素的实证研究》,“财贸经济”。2009.7。
4.平新乔,梁爽:《解除监督、农民的定价权与重新谈判》,中国发展出版社,2009.6。
5.毛亮,郝朝艳,平新乔等:《个税起征点的国际比较与提高起征点的效应估算》,“国际经济评论”2009.11-12。
6. 平新乔,梁爽等:《增值税与营业税的税负与福利效应研究》,北京大学国家发展研究院 CCER Working Paper.No.2009003.
7. 郝朝艳,毛亮,梁爽,张海洋,平新乔:《关于个负起征点的研究》北京大学国家发展研究院CCER Working Paper.No.2009004.
8. 蔡跃明,平新乔. 《 基于经济增长与环境的新型债券的相关性研究[J]》. “环境与可持续发展”. 2009(05)。

2008年
1.平新乔等著:《中国地方政府预算绩效》,“中国发展出版社”,2008。
2. 范家骧主编,平新乔副主编(之一):《国际金融大词典》,中国金融出版社2008年.( 平新乔参与编写当代思想史部分)。
3.平新乔:《中国地方政府的预算和预算外》,北京大学出版社,2008.

2007年
1.平新乔等:《外国直接投资的溢出效应分析》,“世界经济”,2007.8。
2.平新乔,周艺艺:《产品市场竞争程度对企业研发的影响》,“产业经济研究”,2007.5。
3.周艺艺,平新乔:《产品市场的竞争与企业研发》,“产业经济评论”,2007.6。
4.平新乔:《市场换来技术了吗?较,2007.6 “国际经济评论”,2007.9-10。
5.平新乔:《FDI在中国的分布、市场份额与享受的税收优惠》,
“社会经济体制比较”,2007.6。
6. 平新乔:《中国地方政府支出规模的膨胀趋势》,“社会经济体制比较”,2007.1。
7 . 平新乔(执笔):《市场换来技术了吗?》,CCER working paper. No.2007004.
8.平新乔:《 经济学的世界与和谐社会》,中央财经大学出版社,2007.
9.平新乔等:《有科技活动的外资和港澳台企业发展现状及其技术溢出效应》,“第一次全国经济普查分析报告选编”,中国统计出版社。2007.6。
10.平新乔:《 调整外贸不平衡:税率比利率更稳妥》,“国际经济评论”,2007.7-8。
11. 赵俊超,平新乔:《 国外关于农民工问题的研究评述》,“经济学动态”,2007.8。
12.平新乔:《中国地方预算体制的绩效评估及指标设计》,中国发展研究基金会报告(第28期),2007.1
13. Ping xin-qiao, Liang Shuang, Zhang ShenYuan: 《Spatial Inequality in China》, Presented at the World Bank Conference in Tokyo, 2007.11.27-30.
14. Zhou Yiyi and Ping Xinqiao : 《R&D Competition with Spillovers and Relative Performance Evaluation 》, “Conference Proceeding: The 2007 Global Conference on Business and Finance (GCBF) – South Padre Island”, Northwestern University, U.S.A.

2006年:
1. 尹静,平新乔:《中国地区(制造业行业)间的技术溢出分析》。“产业经济研究”,2006.1。
2.平新乔:《现时代的自由贸易与保护主义之争》。“社会经济体制比较”,2006.3。
3.平新乔(执笔):《垂直专门化、产业内贸易与中美贸易关系》。“世界经济”,2006.5。
4.平新乔,白洁:《中国财政分权与地方公共品的供给》。“财贸经济”,2006.2.
5.平新乔:《中国地方政府绩效预算与绩效体系 》. “上海财税”,2006.12。
6.平新乔:《中国地方预算体制的绩效》。CCER working Paper. No. 2006018.
7.平新乔:《中国地方政府的支出规模》。“中国改革国际论坛”文集(59)。2006。
8.平新乔,白洁:《财政激励与地方财政对当地需要的敏感度》。“中国改革国际论坛”文集(58)。2006。
9.张燕生,刘旭,平新乔(主编):《中美贸易顺差结构分析与对策》。中国财政经济出版社。2006。

2005年
1.平新乔:《对民营企业的劳工关系几个关键问题的认识》。“经济研究资料”。2005.3。
2.平新乔, 范瑛, 郝朝艳CCER Working Paper, No.2005004., 毛亮:《中国银行业的管制和竞争》。北京大学出版社。
3.平新乔:《和谐社会与经济学》。“经济研究资料”。2005.6
4.平新乔:《民营企业中的劳工关系》。中国言实出版社,2005.5。
5.平新乔: 《产业内贸易理论与中美贸易关系》。“国际经济评论”。2005.8-9
6.平新乔:《 关于中国财政税制改革的若干看法》。“经济研究资料”。2005.2。
7.平新乔:《发展理念创新》。CCER working paper. No.2005007.
8.Ping,xin-qiao, Bai Jie: 《Fiscal Decentralization and Provision of Local Public Good sin China》. CCER Working Paper, No.2005004.
9.平新乔(执笔):《垂直专门化、产业内贸易与中国对外贸易关系》。CCER working paper No.2005005。
10.平新乔, 范瑛, 郝朝艳,毛亮:《中国银行业的管制和竞争》。北京大学出版社。2005年。
11.平新乔,白洁:《中国财政分权与地方公共品的供给》。CCER working paper No.2005006。
12. 平新乔:《功能错位的国资委》, “中国企业家”,2005.2.
13. 平新乔:《关注民企劳资关系》, “中国改革”,2005.4.

2004年
1.平新乔, 尹静:《假冒生产对专利制度的伤害》。 “经济研究”2004.11。
2.平新乔, 陈敏彦:《融资、地价与楼盘价格趋势》。“世界经济”,2004.7。
3.平新乔:《金融契约,治理结构与资产定价的内在联系》。“经济学季刊”2004.No.1。
4. 范瑛 平新乔:《工资合约、灰色收入与职业生涯考虑》,“经济学季刊” 2004. No.1
5.平新乔:《政府保护的动机与效果——一个实证分析》。“财贸经济”。2004.3。
6.平新乔:《农村医疗保健的融资机制该如何选择》。“经济研究参考”2004.11.
7. 郝朝艳,平新乔:《电信定价的马尔可夫完美均衡》.“产业经济评论”,2004.1.

2003年
1.平新乔 李自然:《上市公司再融资资格确定与虚假信息披露》。“经济研究”2003.2.
2. 平新乔, 范瑛, 郝朝艳: 《中国国有企业的代理成本研究》,“经济研究”.2003.11.
3. 平新乔:《从中国农民医疗保障支出行为与农村医疗保健融资》。“管理世界”,2003.11。
4. 平新乔, 郝朝艳: 《 企业的代理成本研究》。“经济学动态”。2003.10.
5. 平新乔,郝朝艳,范瑛:《中国国有企业的代理成本有多高》. “国际经济评论”,2003.9.
6. 平新乔, 范瑛, 郝朝艳: 《中国国有企业的代理成本估算》,CCER Working Paper, No.C2003016.
7. 平新乔:《中国国有资本对经济的控制方式的现状》. “社会经济体制比较”.2003.3.
8. 平新乔:《全球性公共品(GPG)及其我们的对策》。中国财政经济出版社,2003年。
9.平新乔:《 中国国有资产的控制方式发生了什么转变》。“第二次全国基本单位普查优秀论文集”,中国统计出版社.2003.12.
10. 平新乔:《银行微观经济理论—进展与现状》,载《天则研究所双周讲座专辑》,中国经济出版社,2003年。
11. Fan, Ying and Ping, xin-qiao: “Wage contract, Gray Income, and Career Concern”, CCER Working paper, No.2003005.
12.平新乔: 《从中国农民医疗保障支出行为看农村医疗保健融资机制的选择》,CCER Working Paper, No.C2003017。
13. 平新乔: 《中国国有资本对经济的控制方式的转变及其效应》,CCER Working Paper, No.C2003003。

2002年
1. 平新乔 郝朝艳:《假冒伪劣与市场结构》, “经济学季刊” 2002. No.1。
2. 平新乔: 《中国的商业服务业》,载李善同等主编:《二十一世纪中国服务业》,中国财经出版社,2002年.
3.平新乔:《全球性公共品》(上), “涉外税收”,2002.10。
4. 平新乔:《全球性公共品》(下), “涉外税收”,2002.11。
5. 平新乔 李自然:《上市公司信息披露中的勾結问题》 CCER Working Paper, 2002012.
6. 平新乔: 《移动公司定价策略研究》,CCER Working Paper, No.C2002020.
7. 郝朝艳,平新乔:《电信定价完美均衡》,CCER Working Paper, No.C2002018.
8. 魏军锋, 平新乔: 《移动公司的成本结构和弹性分析》,CCER Working Paper, No.C2002019.
9. 平新乔:《肯德基的经济影响》. “开放时代”,2002.4.

2001年
1. 平新乔与魏军锋:《中国汽车工业企业与市场规模》, “经济研究”,2001,11。
2. 平新乔: 《以原创性的研究追求原创性的发现》,“经济研究”,2001。6。
3. 平新乔: 《互联网的经济效应》,“世界经济”,2001.2。
4.Ping, xin-qiao: 《Current Tariff Protection and Impact of liberalization on Automobile Industry》, in book “China’s Integration with the World Economy”, Edited by Kyung tae lee, Justin Yi-Fu lin, Si Joong Kim. Korea. 2001.
5. 林毅夫,平新乔,杨大勇:“可口可乐罐装系统对中国经济的影响”,CCER Working Paper, 2000001..
6.平新乔:《为“斯蒂格利茨经济学导读(第二版)”写的序》,中国人民大学出版社,2001.10。
7. 平新乔: 《电信竞争与有效规则》,“中国经济信息”,2001.4.

2000年
1. Ping xin-qiao: “The Evolution of Chinese Fiscal Decentralization and the Impacts of Tax Reform in 1994”,Hitotsubashi Journal of Economics 41(2000);
2. Ping, xin-qiao: “Fiscal Decentralization in China Economic Reform”,in“Proceedings of Conference on Fiscal Decentralization,” HiTotsuBashi University Press,2000.
3. Masson, R and Ping ,xin-qiao:“Incentive and Investment of China’s SOEs in Market transition”, working Paper, Economic Dept. Cornell, U.S., 2000.
4.平新乔:《论国有经济比重的内生决定》,“经济研究”,2000.7.
5.平新乔:《财政风险与政府或然负债》, “财贸经济”,2000.11.
6. Ping,xin-qiao: “Business Service in China”, CCER Working Paper,2000, No.2000012.
7.平新乔:《新经济的经济学》, “国际经济评论”,2000.7—8.
8.平新乔:《当代财政学前沿的若干进展》, “经济学动态”,2000.5.
9.平新乔:《最优税收理论及其政策含义》(上), “涉外税收”,2000.11。
10平新乔:《最优税收理论及其政策含义》(下), “涉外税收”,2000.12。
11.平新乔: 《银行的微观经济分析理论及其最新进展》,收入《中国宏观经济与政策解析》一书,华文出版社,2000年4月.
12. 林毅夫,平新乔,杨大勇: 《可口可乐罐装系统对中国经济的影响》, CCER Working Paper, 200001.
13. Justin, Yi-Fu Lin, Ping, xin-qiao and Yang,Daiyong: 《 Economic Impacts of Coca-Cola System on Chinese Economy》, CCER Working paper(English), No. 2000001.
14. 平新乔:《中国的服务业发展及其问题》,CCER Working Paper,No.2000015+.
15.平新乔:《新经济需要新的经济学吗?》,“网际商务”,2000.1.
16. 平新乔:《从效益高度审视分税制——评中国经济改革中的财政分权》,“中国经济信息”2000.10.

1999年
1.Ping,xin-qiao: 《Investment, Cash Flow and the Problem Soft-budget-Constraint in China Market Transition》, CCER working paper, 1999. No. 1999013 (English).
2. Ping, xin-qiao: 《 Fiscal decentralization in China 》. CCER Working Paper,1999. No.1999002(English).
3. 平新乔:《关于预算软约束新理论的经济计量检验》,收入天则经济研究所“中国经济学”(1998年),上海人民出版社,1999年4月.
4.平新乔:《社会选择、福利分配与选择》,“税务研究”,1999.3.

1998年
1.Ping,xin-qiao: 《Investment, cash flow, and ‘soft budget-constraint’ in the market transition of China》,( A Dissertation for ph.D, at Cornell University), U.S.A. 1998.
2. 平新乔:《预算软约束的新理论》, “经济研究”,1998.10.

三.著作
1. 平新乔,《财政原理与比较财政制度》,上海三联书店,1992年1月第1版。1995年4月新1版。1997年6月第3次印刷。
2 . 平新乔:《微观经济学十八讲》,北京大学出版社,2001年4月版。已13次印刷。
3. 刘伟,平新乔:《经济体制改革三论:产权论、均衡论、市场论》,北京大学出版社,1990年版。
4.平新乔:《经济研究十二篇》,北京大学出版社,2004.年9月版。
5. 平新乔:《国有企业的代理成本、契约与调控方式》,北京大学出版社,2003年8月版
6. 平新乔:《移动通信定价研究》,北京大学出版社,2003年8月版
7. 张燕生,刘旭,平新乔:《中美贸易顺差结构分析与对策》,中国财政经济出版社,2006.
8.平新乔:《中国地方政府预算绩效》,中国发展出版社,2008.

四.编著与译作 (25本)
1. 平新乔主编:《理论与应用经济学基础丛书》(共七本). 北京大学出版社,2004.9。
2. 平新乔主译并校:《财政学》(罗森著),中国人民大学出版社,2000.6(第四版)。
3.平新乔副主编:《当代经济学前沿研究丛书》(5本),上海财大出版社,1999年。
4.平新乔 胡汉辉主编: 《斯蒂格利茨经济学第二版导读》,中国人民大学出版社,2001.10。
5. 林毅夫、海闻、平新乔主编:《中国经济研究》,北京大学出版社,2000年1月版
6.平新乔校(,并与魏军锋, 郝朝艳合译):哈萨尼《博弈论文选》,首都经贸大学出版社, 2002年版。
7. 平新乔译:索罗《经济增长论文集》,北京经济学院出版社1989年出版。
8. 平新乔与莫扶民合译: 布坎南:《自由、市场与国家》,三联书店上海分店1989年。
9.平新乔参与“陈岱孙,范家骧主编:《国际金融大词典》”,中国金融出版社2000年”. 平新乔参与当代思想史部分。
10.平新乔参与“陈岱孙,厉以宁主编:《国际金融学说史》”,中国金融出版社1991年,
平新乔撰写第5、6、11、32章共四章,共7万字。
11.平新乔参与“ 商德文:《社会主义商品经济论》”,平新乔贡献关于财政、税收二章共3万字;山东人民出版社,1993年。
12.平新乔参与“曹凤歧:《股份合作制的理论于实践》”,刘伟和平新乔写两章,共3..5万字。企业管理出版社,1989年。
13.平新乔参与“厉以宁:《经济体制改革的设计》“,平新乔撰写一章,共一万字;中国金融出版社,1988年。
14.平新乔参与“许涤新:《经济学辞典》”,平新乔撰写“发展经济学”部分,共3万字;上海人民出版社,1991年。
15.平新乔参与“《帕尔格拉夫经济学词典》”的翻译,共翻译 “D”部分7万字。经济科学出版社1994年。
16. 平新乔参与“厉以宁课题组--《1988年—1998年中国经济体制改革规划》” 的设计与写作,1988年。 
17. 曹和平主编,平新乔,巴曙松副主编:《中国私募股权市场发展报告,2010年》,社会科学文献出版社,2010年。

五.1998年前发表的学术论文(33篇)

1990年代
1.平新乔,蒋国荣:《三角债的博奕理论分析》,“经济研究”,1994.1。
2. 平新乔:《对我国税制改革的若干思考》, “经济研究”,1993.3。
3. 平新乔:《购买力平价理论评述》, “财贸经济”,1990.8。
4. 平新乔: 《农产品价格补贴与双重价格》, “价格理论与实践”,1990.3。
5.平新乔:《路易斯. 帕特曼(L. Putterman)关于中国经济发展的几个模型》,
“经济文献信息”,1990.5.

1980 年代
1. 刘伟, 平新乔:《现代西方产权理论与企业行为分析》, “经济研究”,1989.1。
2. 刘伟, 平新乔: 《对我国“流民”问题的若干经济分析》, “经济研究”,1989.5。
3. 平新乔:《独辟蹊径论运行》, “经济研究”, 1987.9。
4. 平新乔:《我国农村劳动力转移过程中的价格》, “北京大学学报”,1986.6。
5、平新乔:《非均衡条件下的企业与市场》, “财贸经济”,1988.8。
6. 平新乔:《利率调节还未能奏效》, “金融研究”,1987.9
7. 平新乔:《一种有争议的行业内资金融通方式》, “金融研究”,1986.6。
8. 平新乔:《现代资产选择理论评价》, “国际金融研究” 1987.6。
9. 刘伟, 平新乔: 《所有权·产权·经营权》, “经济理论与经济管理”,1988.5。
10. 平新乔, 刘伟:《市场秩序理论与市场文化建设》, “中国经济评论”,1989年(创刊号).
11. 王一江,平新乔:《论改革轻轨时期合适的货币发行量》,”学术月刊”,1986.7。
12. 平新乔,刘伟:《平衡与非平衡:布哈林与普列奥布拉任斯基之争》, “经济学家”, 1989.2.
13. 平新乔,刘伟,《西方学者论社会主义非均衡》,“管理世界”,1989.3.
14. 平新乔,刘伟: 《本世纪以来西方产权理论的演变》, “管理世界”,1988.4.
15. 平新乔, 刘伟:《均衡与非均衡:两个剑桥之争的实质》, “经济科学”,1989.3.
16. 平新乔:《农产品短缺——二无经济转变过程中的障碍》, “天津社会科学”,1988.5.
17. 平新乔: 《图克在马克思货币理论创立过程中的地位》, “经济科学”,1987.2.
18. 王一江, 平新乔: 《论转轨时期的货币政策》, “湖南金融研究”,1986.3.
19. 平新乔,《对财政地方承包的若干分析》,”经济文献信息”,1989.5.
20. 刘伟, 平新乔:《苏联、东欧学者论社会主义改革》, “社会科学辑刊”,1989.2.
21.平新乔,刘伟:《两权分离与企业改革》, “中青年经济论坛”, 1988.5.
22. 平新乔:《改革的深入与经济思想火花》, “中青年经济论坛”,1986.5。
23. 刘伟、平新乔、李庆华:《改革历史进程的反思》, “天津社会科学”,1988.1.
24. 曹凤歧, 刘伟, 平新乔:《现代股份制与企业改革》, “社会科学辑刊”, 1989.2.
25. 平新乔:《社会主义经济需要择优分配》, “走向未来”,1988.4.
26. 平新乔, 莫扶民,韩实:《我国经济学的现状与发展趋势》,“北京大学研究生学刊”,1985.12。
27. 温定昌,平新乔:《试谈体育部门的经济效益》,《福建体育科技》,1985.1.

1970年代
1. 平新乔:《工业劳动力的增长要与农业发展相适应》, “文汇报”,1973.7.19。