叶静怡

地 址:北京 100871 北京大学经济学院

电 话:8610-62754425

传 真:8610-62751460

Email:yejingyi@pku.edu.cn

接待学生日 星期一 上午9:00-12:00
教育背景

1982年毕业于北京师范大学经济系,获经济学学士学位。
1984年毕业于北京大学经济系,获经济学硕士学位。
2003年毕业于北京大学经济系,获经济学博士学位。
法国马赛第一大学访问学者(2000年)
加州大学伯克利分校(2015.2-3)

工作经历

北京大学经济学系助教(1985—1987)
北京大学经济学系讲师(1987—1994)
北京大学经济学院副教授(1994—2004)
北京大学经济学院教授(2004—现在)
法国马赛一大国际协商学院讲师(1991—1993)
韩国外国语大学研究生院教授(2004)
院长助理(1989—1991)
经济学系主任、政治经济学教研室主任(2002—2005)
经济学系副主任、政治经济学教研室主任(2006-2010)
经济学系主任、政治经济学专业主任(2010-)

研究领域

1996-2000,亚太经合组织项目,“贸易与投资保险”,中方首席专家。
1999-2000,中国-欧盟高等教育合作项目,“欧盟90年代共同农业政策改革研究”,主持人。
1998-2003,国家教育部研究项目,“重点院校经济学类专业人才培养模式及层次性问题研究与实践”,子课题主持人。
1998-2003,国家教育部研究项目,“经济学类专业案例教学及教学方法研究与实践”,子课题主持人。
2002-2004,国家社科基金项目,“经济全球化背景下中国在亚太区域经济合作中的主导地位”,主持人。
2005-2008,美国国家基金项目,“Informal Insurance and the Extent of Market”,子课题主持人。
2008-2012,教育部项目,“高等学校特色专业建设点”,子课题主持人。
2009-2012,教育部项目,“社会资本与农民工经济地位”,主持人。
2012-2015, 国家社科基金项目,“我国专利制度、企业专利战略与经济技术发展研究”,主持人。
2012-2013,科技部中国科学技术发展研究院委托专项课题,“中美高校科技成果转化对比研究”,主持人。
2013-2014,科技部国际合作司委托专项课题,“中美创新调查、评价指标与政策比较”,主持人。
2014-2015,科技部中国科学技术发展研究院委托专项课题,“创新研究前沿与国内应用评述”,主持人

讲授课程

1、发展经济学(本科生)
2、发展经济学专题研究(硕士生、博士生)
3、欧盟经济学(本科生)
4、宏观经济分析基础与政策解读(继续教育)
5、循环经济与可持续发展(继续教育)
6、我国市场化与经济发展(继续教育)

主要作品

(2016)专利公开、技术溢出与专利私人价值,《中央财经大学学报》第9期
(2016)创新与企业全要素生产率——来自中国制造业企业的证据,《学习与探索》第5期
(2016)知识溢出、距离与创新——基于长三角城市群的实证分析,《世界经济文汇》第3期
(2016)进城务工人员的健康、收入与超时劳动,《中国农村经济》第2期
(2016)选举质量和村干部监督制度对村民自治效果的影响,《广东财经大学学报》第2期
(2015)最低工资标准及其执行差异:违规率与违规深度 ,《经济学动态》第8期
(2015)“户籍制度、工作流动性与进城务工农民子女就学——基于2008年CHIP数据的研究”,《学习与探索》第5期
(2015)“国有企业与区域创新效率——基于外部性的分析视角”,《产业经济研究》 第4期
(2015)“工资制度与发展中经济体的反腐败改革”,《广东商学院学报》第2期
(2015)“国产化率保护对自主创新的影响”,《经济研究》第2期
(2015)“中美高校技术转移效率比较——基于专利的视角”,《中国科技论坛》第1期
(2014)“投入、隐性因素与大学技术成果转化—基于中国大学专利出售数据的实证分析”,《经济科学》第5期
(2014)“市场、社会行动与最低工资制度”,《经济研究》第12期
(2014)”农民工收入和满意感:2008年以来的变化“,《学习与探索》,第9期
(2014)“社会资本与进城务工人员工资水平——资源测量与因果识别”,《经济学(季刊)》 第3期
(2014) “进城务工人员福利水平的一个评价——基于Sen的可行能力理论”,《经济学(季刊)》第3期
(2014)“社会资本在减轻农村贫困中的作用:文献述评与研究展望”,《南方经济》第7期
(2013)“知识产权保护与企业创新——传导机制及其检验”,《世界经济》第12期
(2013)“农民工的自雇佣选择及其收入”,《财经研究》第1期
(2013)“流动农民工社会资本的测量及其分布特征——基于北京市农民工社会网络的分析”,《云南财经大学学报》第3期
(2013)“进城务工人员相对收入研究——以北京市为例”,《学习与探索》第6期
(2012)”国产化率保护研究文献述评”,《云南财经大学学报》第4期
(2012)”社会网络层次与农民工工资水平——基于身份定位模型的分析”,《经济评论》第4期
(2012)”村支书在村委会兼职对村民自治效果的影响”,《学习与探索》第6期
(2012)”专利申请提前公开制度与技术知识传播—基于中国1993-2007发明专利面板数据的实证分析”《世界经济》第8期
(2011) “人力资本、非农产业与农民工返乡意愿-基于北京市农民工样本的研究”,《经济学动态》第9期
(2011) “知识产权保护、技术扩散和社会福利效应”,《财经理论与实践》第3期
(2011) “欠发达地区农户借贷行为及福利效果分析——来自云南省彝良县的调查数据”,《中央财经大学学报》第2期
(2010) “社会资本转换与农民工收入——以2007年北京市农民工调查为例”,《管理世界》,第10期
(2010) “知识产权保护与国际技术扩散——国外文献综述”,《经济学动态》,第5期
(2010) “农民工社会资本与经济地位之获得”,《学习与探索》,第1期
(2009) “中国产权市场成长小史”,载于《产权市场蓝皮书》,社会科学文献出版社
(2009) “中国产权市场机制设计研究两则”,载于《产权市场蓝皮书》,社会科学文献出版社
(2009) “中国经济市场化过程及制度演进研究评述”,《经济问题》,第2期
(2008) 《经济学家之经济学家》(合译),北京大学出版社
(2008) “农民工工作经验和工资相互关系的人力资本理论解释——基于北京市农民工样本的研究”,《经济科学》,第1期
(2007) “中俄贸易现状和发展趋势”,《经济学动态》,第8期
(2007) “东北区域经济发动机形成的宏观需求与国际效应”,《学习与探索》,第1期
(2006) “中国专利制度变革引致的创新效果研究”,《经济科学》,第6期
(2006) “中国经济增长与产业发展趋势”,载于《中国供应链管理:理论和实践》,
北京大学出版社
(2005) “East Asian Integration and China’s Position”,the Incheon Free Economic Zone International Conference (ICC2005) in Korea论文集
(2005) “中韩贸易逆差研究”,《经济科学》,第1期
(2004) “中国建置经济的历史传承与当代竞争”,《经济研究》,第4期
(2004) “我国股份制商业银行经营业绩分析”,《经济学动态》,第11期
(2004) “East Asian Economic Cooperation: The ‘10+1’ Mechanism for Moving Forward”,World Scientific Publishing Co., Singapore
(2003) “三大经济制度的历史传承与竞争”,《经济学动态》,第10期
(2003) “东亚区域经济合作的约束条件及主导力量”,《北京大学学报》,第6期
(2002) “私有产权制度下的持续失业、市场限制与发展瓶颈”,《经济科学》,第六期
(2001) “美联储第六次降息和近期美国经济展望”,《福建论坛》,第11期
(2001) “不同经济结构国家的农业政策及中国在WTO农业谈判中的选择”,《经济科学》,第3期
(2000) Summary Report of the 1998 Trade and Investment Insurance Training Program, Trade and Investment Insurance Training Program , Human Resources Development Working Group, Working Group on Trade Promotion, Asia-Pacific Economic Cooperation, January
(2000) Traditional Insurance, East Asia Crisis, and Economic Stability, Trade and Investment Insurance Training Program , Human Resources Development Working Group, Working Group on Trade Promotion, Asia-Pacific Economic Cooperation, January
(2000) “欧盟90年代共同农业政策改革的理论和实践”,《经济科学》,第5期
(1999) “论欧盟财政功能分工与财政一体化滞后”,《经济科学》,第6期
(1999) “《新教伦理与资本主义精神》的方法论和思想研究”,《北京大学学报》,第4期.
(1998) “欧盟农业政策目标及其保护性”,《经济科学》,第4期

二、著作:

(2009) 《发展经济学》(修订),北京大学出版社。
(2007) 《发展经济学》,北京大学出版社。
(2003) 《发展经济学》,北京大学出版社。

荣誉奖励

花旗银行奖教金(1997年)
北京大学香港中国经贸同学会第一届(1998年)
花旗银行奖教金(2000年)
北京大学优秀教学奖(2001年)
杨芙清院士、王元阳院士优秀教学奖(2001年)
第四届经济学院优秀教学奖(2002)
北京市教学成果一等奖:“国家经济学基础人才培养基地”建设项目(2004年)
国家级教学成果二等奖:“国家经济学基础人才培养基地”建设项目(2005年)
北京大学优秀教学奖(2008年)
北京大学教育教学成果一等奖:《发展经济学课程建设》(2008年)
北京高等教育精品教材:《发展经济学》(2008年)
北京大学方正奖教金(2010年)
北京大学优秀博士学位论文指导老师(2011年)
北京大学教学成果一等奖:“探索建立大学生社会实践的成效机制,培养世界一流经济学本科人才”(2012年)
第七届北京市高等教育教学成果一等奖:“探索建立大学生社会实践的成效机制,培养世界一流经济学本科人才”(2013年)
北京大学第十二届人文社会科学研究优秀成果二等奖:“专利申请提前公开制度、专利质量与技术知识传播”(2014年)