张元鹏

地 址:北京100871 北京大学经济学院

电 话:010-62754980

Email:zyp@pku.edu.cn

接待学生日 星期五 上午9:00-12:00
教育背景

2011年-2012年 在美国加州大学伯克利分校做访问学者
2004年-2007年 获北京大学经济学博士学位
2002年-2003年 在荷兰阿姆斯特丹大学做访问学者
1992年—1995年 北京大学经济学院学习,获经济学硕士学位。
1984年—1988年 上海财经大学学习,获经济学学士学位。

工作经历

1988年—1992年 兰州商学院任教。
1995年—至今 北京大学经济学院任教。

研究领域

微观经济理论与政策
管理经济学
财务管理与财务战略
实验经济学

讲授课程

微观经济学
非财务人员的财务管理
会计学
管理经济学
经济学原理

主要作品

一、著作

1. 张元鹏 《微观经济学》上海人民出版社 格致出版社2009年版 张元鹏独著43万字

2. 张元鹏 李琼 胡翠 《微观经济学习题与解答》上海人民出版社 格致出版社2009年版 29万字

3. 张元鹏 《微观经济学》 中国经济出版社2002年6月 本人独著46万字

4. 张元鹏 《西方经济学》 首都经贸大学出版社2003年 本人独著53万字

5. 张元鹏 《西方经济学例题精解与练习》 首都经贸大学出版社2003年 本人独著56万字

6. 张元鹏 《微观经济学教程》 中国发展出版社2005年 本人独著 33万字

7. 张元鹏 《微观经济学(中级教程)》北京大学出版社2007年 本人独著59万字

8. 范家骧 张一驰 张元鹏 张延翻译 多恩布什《宏观经济学》中国人民大学出版社2000年11月 本人负责15、17章共计3万字。

9. 张元鹏等 《中国商业银行丛书》,中国金融出版社1996年 任常务副主编。

10. 范家骧 王志伟主编 张元鹏 孙磊副主编 西方经济学名著提要 江西人民出版社2007年6月。本人负责全书校对和部分章节的撰写约1万字。

二、学术论文

1.张元鹏:“Meta分析法及其在经济学中的应用”,山东工商学院学报。2013年第1期

2.张元鹏 张延 王智强:“中国的货币政策与通货膨胀”,财政研究,2012年第12期

3. 刘文忻 龚欣 张元鹏(通讯作者):“社会偏好的异质性、个人理性与合作捐献行为——基于公共品自愿捐献机制的实验研究”,经济评论,2010年第5期。

4. 龚欣 刘文忻 张元鹏(通讯作者):“公共品私人自愿提供决策的实验研究”,中南财经大学学报,2010年第4期

5. 胡翠 张元鹏 刘文忻:“中国慈善捐赠有效提供实证研究——基于实验样本数据的因素分析”,财经研究,2010年第7期。

6. 张元鹏“经济学实验研究及其在我国的应用前景”,经济科学2004年第二期

7. 张元鹏“经济学理性假设的现实基础——一个实验主义的解释”,山西财经大学学报2005年第一期。该文2005年被中国人民大学书报资料中心《理论经济学》2005年第5期全文收录。

8. 张元鹏“科技创新与最优专利转让方式的选择问题” 经济科学2005年第二期

9. 张元鹏 “最后通牒博弈实验及其评价” 经济学动态 2005年第五期。

10. 张元鹏 刘文忻 “我国理论经济学教学中的案例教学问题研究” 北京大学教育评论 2005年。

11. 张元鹏 “西方经济学中实验研究方法述评”,载自中华外国经济学说史研究会2003年研讨论论文集《开放下的宏观经济与企业理论研究》 中国经济出版社。

三、承担课题项目

1.2010年6月作为主要撰稿人承担北京市哲学社会科学“十一五”规划项目“北京市公共产品短缺问题和定价机制的实验研究”的结项工作,撰写结项报告及论文近10万字。

2.2006年9月作为主要申请人和负责人承担北京市哲学社会科学“十一五”规划项目“北京市公共产品短缺问题和定价机制的实验研究”的研究工作。

3.2004年承担北京市重点项目“北京市城市交通体系改进研究”,并承担其中的“北京市城市公共交通的问题与对策”子课题的研究工作。

4.2006年承担北京大学经济学实验中心的“微观经济学实验教学科研项目”。

5.2000-2005年教育部普通高等教育“十五”国家级规划项目《微观经济学》教材建设。

6.2004-2007年承担北京大学“985”工程《微观经济学》案例库建设项目。

四、其他成果

1.“与世界一流大学的经济学教学接轨——《微观经济学》教学改革与课程建设”荣获2004年北京市教育教学成果(高等教育)二等奖;

2.参加的“与世界一流大学的经济学教学接轨——《微观经济学》教学改革与课程建设”项目获被评为2004年度北京大学教学成果奖一等奖;

3.由刘文忻教授主持,本人主讲“中级微观经济学”2005年被评为北京大学精品课程。

4.2007年获得北京大学实验教学中心资助进行微观经济学实验教学建设。第一期项目已经通过验收。

荣誉奖励

1. 2013年荣获“北京高等学校继续教育优秀教学团队”

2. 2009年荣获北京大学优秀博士学位论文。

3. 2006年荣获北京大学2005-2006学年优秀班主任三等奖。

4. 2005年所主讲的《微观经济学》被评为北京大学精品课程。

5. 2004年荣获北京市教育教学成果(高等教育)二等奖。

6. 2001年荣获2001年度北京大学花期奖教金。

7. 1999年荣获北京大学香港中国经贸同学会优秀教学与研究奖。

8. 1997年荣获北京大学花旗银行奖教金。

9. 1996年荣获北京大学1995-1996学年优秀班主任二等奖。