陶涛

地 址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院

电 话:86-10-62753524

传 真:86-10-62751460

Email:ttao@pku.edu.cn

接待学生日 星期二 下午 14:00-17:00
教育背景

1987-1991年,经济学本科,北京大学经济学院
1991-1994年,经济学硕士,北京大学经济学院
1994-1997年,经济学博士,北京大学经济学院
1996-1997年,进修,日本大东文化大学

工作经历

1998年起任职于北京大学经济学院。
2000.09-2001.02,英国伦敦政治经济学院,访问学者。
现任教授,博士生导师,国际经济与贸易系副主任。

研究领域

国际经济学 国际贸易 日本经济

讲授课程

国际经济学
国际贸易
高级国际贸易专题
日本经济专题
世界经济专题

主要作品

一、著作

陶涛编著:《国际贸易学》,机械工业出版社,2015年2月。
陶涛编著:《国际经济学(第二版)》,北京大学出版社,2014年9月。
陶涛著:《全球化下的中国对外贸易:理论与实证》,中国发展出版社,2012年7月。
王跃生、陶涛等著《国际资本流动:机制、趋势与对策》,中国发展出版社,2009年10月。
司徒永富、陶涛编著《金融海啸对中港两地的影响》,香港汇智出版有限公司,2009年7月
陶涛:《国际贸易教程》,中央党校出版社,2005年。
陶涛:《国际经济学》,北京大学出版社,2005年。
陶涛:《国际经济学》(继续教育教材系列),北京大学出版社,2004年。
陶涛:《论日本的金融行政日本金融管制的成败》(北京市社科出版基金资助),北京大学出版社,2000年。
胡坚、陶涛:《日本金融:危机与改革》,经济科学出版社,1999年。
梁云祥、陶涛:《对冲基金的神话及其破灭》(编著),新华出版社,1999年。
陶涛:《国际贸易实务》(编著),经济日报出版社,1997年。

二、期刊论文

陶涛:“日本在新工业革命中的作为和启示”,《开放导报》2016年第5期,第21-26页。
陶涛:“全球经贸规则变化趋势研究”,《中国高校社会科学》2016年第2期,第68-77页。
陶涛、郭宇宸:“跨境电商平台作为新型贸易中间商的理论基础与现实发展”,《新视野》2016年第2期。
陶涛:“日本经济对中国需求依赖的估算”,《东北亚论坛》2016年第2期,第25卷,第87-96页。
陶涛、李广乾:“平台演进、模式甄别与跨境电子商务拓展取向”,《改革》,2015年第9期。
李广乾、陶涛:“中药现代性与中药品种保护制度改革”,《管理世界》,2015年第8期。
陶涛、李广乾:“平台演进模式与我国电子商务发展趋势”,《中国发展观察》2015年第4期。
王跃生、陶涛:“世界经济结构、全球经济双循环与中国经济转型”,《新视野》2014年第1期。
李绍荣、陶涛、李卓政:“贸易基础新释与经济一体化的理论分析”,《云南财经大学学报》2011年第3期。
陶涛:“基于一个基本框架的‘公共属性’的多角度分析”,《福建论坛(人文社会科学版)》2011年第1期。
王跃生、陶涛:“再论FDI的后发大国逻辑:基础、优势与条件”,《国际经济评论》2010年第6期。收录于夏庆杰主编《可持续的中国对外投资:机遇与挑战》,中国经济出版社,2012年。
陶涛、王跃生:“日本对华投资新趋势与中日行业内贸易结构”,《国际贸易问题》2010年第2期。
陶涛、李怡群:“外资对中国的市场控制及产业安全”,《国有资产管理》2009年第12期。
陶涛、李怡群:“外资对中国产业安全的影响”,《国企》2009年第12期。
陶涛:“金融危机对中国加工贸易转型升级的影响”,《国际经济评论》,2009年3-4期。
陶涛、麻志明:“中国企业对外直接投资的动因分析”,《改革与战略》2009年2月。收录于夏庆杰主编《可持续的中国对外投资:机遇与挑战》,中国经济出版社,2012年。
陶涛、郭研:“企业合同约束机制的中国经验研究”,《山西财经大学学报》2007年第8期。
郭研、陶涛:“企业研发、竞争与资金约束比较:山东与浙江个案”,《改革》2006年第11期。
叶刚、陶涛:“私有制度をめぐる北京市民の意識变化”,「季刊 東アジアレビュー」,東アジア総合研究所,2006年9月。
陶涛:“境外创业资本进入中国的制度障碍”,《中国学术研究》,2004年第1期。
陶涛:“‘新经济’对欧盟经济增长的贡献”,《世界经济》,2001年第12期。
陶涛:“日本银行制度研究综述”,《世界经济》,2000年第3期。
陶涛:“大藏省改革和日本金融监管体系的完善”,《北京大学学报(哲社版)》,2000年第1期。
陶涛:“存款保险制度在日本金融危机中的角色”,《世界经济》,1999年第1期。
陶涛、张德修“论日本企业管理模式在中国的适用性与适应性”,《经济科学》,1999年第6期。
陶涛:“人口老龄化与日本式福利社会”,《市场与人口分析》,1997年第6期。

三、文集论文

1.“北京王府井:适应商业发展的新模式”,收录北京大学联泰供应链研发中心著:《中国供应链现状:理论与实践》,北京大学出版社,2006年。
2.“香港直接投资对广东省经济增长的实证分析”,收录王跃生等主编《CEPA与新世纪的内地香港经济关系》,中国发展出版社,2005年1月。
3.“金融自由化是一把双刃剑”,收录《大波动——世界经济全球化的冲击》,经济日报出版社,1999年。
4.“日本的金融危机和金融监管”,收录《金融监管与风险防范》,经济日报出版社,1998年。

四、财经评论

“全球汽车产业变革中丰田积极求变”,《第一财经日报》2016-11-20。
“重振日本经济MRJ被寄予厚望”《第一财经日报》2016-07-11。
“构造中国主导的全球价值链”《第一财经日报》2016-02-21。
“跨境电商对提升贸易结构作用有限”《第一财经日报》2015-11-03。
“亚投行:世界多极化趋势的表征”,《第一财经日报》2015-03-26。
“广佛同城化:打造珠三角的经济增长极”,《中国经济》,2010年8月。
“中美轮胎特保:近忧与远虑”,《中国经济》,2009年10月。
“全球性‘以邻为壑’可能性不大”,《中国经济》,2009年8月。

五、会议论文

“Japanese FDI in China: efficiency-seeking or market-seeking?”,Japanese Studies Association of Australia Biennial Conference,Canberra, 2007.
“中日公司治理变化的比较——是否向特定模式集中”,2005年国际研讨会“全球化下的市场经济制度国际比较”(北京)。

六、主持课题

2015商务部十三五规划前期课题:“十三五时期我国商务发展面临的国际国内环境研究”,已结题。
2015商务部政策研究室应急课题:“我国全球价值链高端跃升的必要性研究”,已结题。
2014国务院发展研究中心重大课题“信息化促进中国经济转型升级”的子课题“促进我国跨境电子商务发展的战略与政策研究”,已结题。
2013国务院发展研究中心课题“我国跨境电子商务发展研究”,已结题。
2009佛山市十二五规划前期课题“珠三角一体化建设与佛港澳台新合作研究”,已结题。
2006年教育部人文社科研究项目(06JA790005):“我国引进外资的利用效率研究”,已结题。
2001年教育部课题人文社科研究项目(01JC790001):“我国风险投资的筛选、激励和监督机制——代理模型国际比较”,已结题。