王跃生

地 址:100871 北京市海淀区颐和园路5号 北京大学经济学院

电 话:010-62758453

Email:wangysh@pku.edu.cn

接待学生日 星期五 上午9:00-12:00
教育背景

1979年进入北京大学经济系世界经济专业学习,1983年7月毕业;同年考入北京大学经济系世界经济专业攻读研究生;1985年12月获得经济学硕士学位后留校任教。曾在香港中文大学工商管理学院(1991)、俄罗斯莫斯科大学经济系(1993)、德国柏林自由大学(1995)及瑞典斯德哥尔摩大学(2006)等校学习或从事访问研究。

工作经历

1985年12月研究生毕业后留北大经济学院国际经济系任教。历任助教(1985-1987)、讲师(1987-1992)、副教授(1992-2000)及教授/博士生导师(2000-) 。现任北京大学经济学院国际经济与贸易系主任、北京大学国际经济研究所所长。

研究领域

1、世界经济与中国经济
2、国际企业制度与跨国公司
3、新制度经济学与转轨经济

讲授课程

“国际企业专题研究”
“制度经济学与经济转轨研究”
“跨国公司管理”
“跨国公司金融”
“世界经济专题”
“比较经济制度”
“苏联、东欧经济”

主要作品

一、著作:

1、王跃生:《跨国公司金融:原理与案例》,中国发展出版社,2009
2、王跃生、陶涛等:《国际资本流动:机制、趋势与对策》(合著),中国发展出版社,2009
3、王跃生、王蕴等著:《国际企业制度创新》,北京大学出版社,2007
4、王跃生:《经济学与社会关怀》,福建人民出版社,2007
5、王跃生等主编:《市场经济发展:国际视角与中国经验》,社会科学文献出社,2006
6、王跃生:《制度、文化与经济发展》,北京大学出版社,2005
7、王跃生等主编:《CEPA与新世纪的内地香港经济关系》,中国发展出版社,2005
8、王跃生:《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社,2002
9、王跃生:《没有规矩不成方圆——新制度经济学漫话》,三联书店,2001
10、王跃生:《立足与现实的思考》,三联书店,2000
11、张德修、王跃生主编:《大波动——世界经济全球化的冲击》,经济日报出版社,1999
12、王跃生等著:《天下没有免费午餐——改革成本问题研究与国际比较》,中国财政经济出版社,1999
14、张德修、王跃生、巫宁耕主编《金融监管与风险防范》,经济日报出版社,1998
15、王跃生:《新制度主义》,台湾扬智文化出版公司,1997
16、王跃生:《变化世界中的经济体制——90年代的比较经济体制学》,北京大学出版社, 1995
17、王跃生、韩实译:《社会主义经济最优运行理论》(译著),中国社会科学出版社,1993
18、王跃生:《苏联经济》,北京大学出版社,1989
19、王跃生、韩实著:《经济改革:苏联、东欧和我们》,中国经济出版社,1987

二、主要论文:
“一带一路建设、全球结构重建与世界经济增长新引擎”,《中国特色社会主义研究》,2016、4(与吕磊合作)

“一带一路与国际经济合作的中国理念”,《中国高校社会科学》2016、1;

“美德先进制造业发展运行机制及其启示”,《中州学刊》,2016、2(与王德显合作);

“全球贸易新常态与中国外贸发展新策略”,《中共中央党校学报》,2015、12(与马相东合作);

“世界经济‘双循环’、‘新南南合作’与一带一路”,《新视野》2015、6;

"The Gravity of China's African Export Promise", The World Econmy, June 2015
(with Louren A. Johnston and Stphen L.Morgan)

“中国经济新常态的国际经济条件”,《中国高校社会科学》2015、3;

“对外直接投资的双重效应与中国双向投资均衡发展”,《中共中央党校学报》2014、6(与马相东合作);

”全球经济‘双循环’与‘新南南合作’”,《国际经济评论》,2014/2(与马相东合作);

“世界经济结构、全球经济双循环与中国经济转型”,《新视野》,2014/1(与陶涛合作);

"Firm Heterogeneity and the Export Imbalance Among China'a Provinces: An Empirical Analysis", American Review of China Studies, Volume 15, No2,Fall 2013( with Xiangdong Ma )

“论世界经济的结构变革”,《中国高校社会科学》,2013/4;

“中国与南非贸易模式及理论解释”,《新视野》2012/6(与杨丽花合作);

“FDI的后发大国模式:理论分析与实证检验”,《新视野》,2012/2(与官皓合作);

“中非贸易投资关系的历史与现状”,载于《可持续的中国对外投资》,中国经济出版社,2012、5(与夏庆杰、江诗伦合作):

“非正式制度与俄罗斯经济转轨”,《俄罗斯学刊》,2012/5;

“再论FDI的后发大国模式:基础、优势与条件”,《国际经济评论》,2010/6(与陶涛合作);

“中国对外贸易出口:问题、原因与对策”,《宏观经济研究》,2010/12(与马相东合作);

“欧盟国家对俄罗斯的直接投资问题”,《俄罗斯中亚东欧市场》,2010/12(与杨力合作);

“低碳经济背景下我国对外贸易发展模式的转变”,《河北经贸大学学报》, 2010/6(与焦芳合作);

“发展中国家对外直接投资:新特征与新思考”,《中国市场》,2010/9;

“日本对华投资新趋势与中日行业内贸易结构”,《国际贸易问题》,2010/2(与陶涛合作);

“中俄投资合作:现状、问题与发展前景”,《俄罗斯友谊大学学报.国际关系版》(俄文), 2010/2(与杨力合作);

Yuesheng Wang, Xiangdong Ma and Lihua Yang “Heterogeneity of Firms and the Export Imbalance among China’s Provinces: An Empirical Analysis” in Li, Jieli and Liren Zheng (eds), China facing the challenges of globalization: issues and prospects, Ithaca, NY: Cornell University Press,(with Xiangdong Ma and Lihua Yang );

“企业走出去的‘后发展大国’逻辑“,《中国经济》, 2010/3;

“中美、日美贸易摩擦的比较分析”,《经济与管理研究》,2008/5(与马相东、杨丽花合作);

“转轨国家政府行为市场化的比较研究”,《经济与管理研究》,2007/1(与王蕴合作);

“FDI理论的发展与我国企业对外投资的基础”,《南方金融》2007/8;

“FDI对国际收支和金融稳定的影响:理论与经验分析”,《经济科学》,(与潘素昆合作);
2006/2;

“人力资本与与企业组织结构:一个初步模型”,,《经济理论与经济管理》,2005/3(与王蕴合作);

“全球化的政治经济学”,《文景》杂志,2005/1;

“论当代企业所有权与经营权融合的趋势”,《北京大学学报》,2004/1;

“正确认识经济转轨的社会成本问题”,《求是》,2003/24;

“西部开发中的环境生态问题:制度经济学的分析”,《经济纵横》,2002/4;

“国际企业制度创新与企业理论的发展”,《经济社会体制比较》,2001/6;

“计划经济国家转轨的社会成本分析”,《当代世界与社会主义》2000/2;

“Households’ Responsibility System, Behaviors of the Farmers and the Environmental Problems in China’s Agriculture,” in Sustainable Agriculture & Environmental Conservation, Fuyo Shobo Publishing, Co. Ltd, 2000;

“亚洲的企业融资制度:历史演进与未来选择”,载于《全球化与中国、日本》,新华出版社,2000;

“当前经济政策中几个有争议问题的探讨”,《经济纵横》,1999/6;

“企业治理结构与企业的所有权《经济科学》”1999/4;

“公司治理模式之争及我国的企业制度重建的启示”,《中国特色社会主义研究》,1999/4;

“金融压抑与金融自由化条件下的企业融资制度”,《经济社会体制比较》,1999/1;

“公司治理模式之争与我国的企业改革”,《经济纵横》,1998/10;

“探询平稳过渡之路”,《当代世界与社会主义》,1998/3(与黄少卿合作);

“制度因素与中国农业的环境生态问题”,《经济学家》,1998/2;

“亚洲金融危机与亚洲企业的融资制度”,《经济科学》1998/2;

“解析亚洲金融危机”,《中外管理导报》,1998/1;

“国有企业的效率、竞争与民营化”,《经济科学》1997/4;

“非正式约束、经济市场化、制度变迁”,《当代世界与社会主义》,1997/3;

“文化、传统与经济制度变迁”,《北京大学学报》1997/2;

“不同改革方式下改革成本与收益的再讨论”,《经济研究》1997/3;

“关于欧洲型经济体制及问题的思考”《北京大学学报》1996/6;

“比较经济体制理论的产生、发展和演变”,载于于光远主编《中国理论经济学史》,河南人民出版社,1996;

“联邦德国的公共企业及其管理”,《经济科学》,1996/1(与李新春合作);

“1997年后内地与香港贸易关系的制度基础与制约因素”,《经济科学》1994/5;

“1997年后中国内地与香港的经济关系”,《经济研究参考资料》1991/7(课题组主要执笔人);

“The Economy at the Crossroad: Growth Rate vs. Deepening Reform,”in China Review 1992, Chinese University Press, Hong Kong, 1993;

“试析俄罗斯经济改革方针的调整”,《世界经济》1993/8;

“强创价格关,路途多凶险——俄罗斯放开物价初析”,《价格理论与实践》
1992/3;

“俄罗斯放开物价与价格改革的模式问题”,《世界经济》1992/4;

“在改革中建立新的运行机制”,载于厉以宁主编《中国商品经济运行机制》,中国经济出版社,1992;

“1991年经济增长形势的分析与增长政策的选择”,《经济科学》1992/4;

“应当怎样选择对外贸易结构”,《国际产业经济技术》1992/4;

“China’s Agricultural Development and Reform in 1990”, in China Review, Chines University Press, Hong Kong, 1991(with You Ji);

“从计划经济向市场经济转变的问题”,(香港)《二十一世纪》,1991/8;

“立足于现实的思考”,《经济研究》1991/1

“香港的经济体制:现在与未来”,《经济科学》1991/5;

“自由贸易还是保护贸易——谈对外贸易政策及其选择”(上)(下),《国际产业经济技术》,1991/5、6;

“对外贸易如何促进经济发展——外贸乘数原理及其在我国应用的可性”,《国际产业经济技术》1991/4;

“国际经济活动中的跨国公司”(上)(下),《国际产业经济技术》1991/2、3;

“汇率调整与我国对外贸易的发展”,《国际产业经济技术》,1991/1;

“试论南、波、匈三国的经济滞胀”,《世界经济》1989/10;

“苏联东欧国家经济改革理论的新进展”,《经济学动态》,1989/9;

“国民收入增长中科学技术进步因素的分析”,载于张康琴、曹梅颐著《外国经济统计分析概论》,北京大学出版社1989;

“苏联东欧国家经济改革理论的新进展”《经济学动态》1989/9;

“苏匈南企业体制与企业行为比较”,《北京大学学报》1988/6;

“矛盾与两难:苏联对国家与企业关系的调整”,《苏联问题研究资料》1987/6;

“双重模式转换与经济增长速度”,《经济纵横》1986/9;

“苏联经济增长速度与效率的动态分析”,《经济科学》1986/5;

“资源配置与计划、市场机制的结合”,《北京大学研究生学刊》1986,创刊号;

“南斯拉夫的银行制度”,《广西金融研究》1984/7;
“苏联、东欧国家的银行制度”,《广西金融研究》1984/5

三、学术评论、经济时评

“亚投行‘新经济循环'的深远意涵“,《人民论坛》2015/4
“自贸区扩容与对外开放3.0“,“,《人民论坛》2015/5
“不必把企业走出去局限于一带一路”,《第一财经日报》2015、5、26
“国际贸易投资规则发展新趋向”,《人民日报》2015、8、9
从“诺嘶悖论”看政府的作用,《人民日报》2013、7、14
央企的困惑,《经济学家茶座》2012/4
“环境库兹涅茨曲线”拐点到来了么?《人民日报》2012、10、18
2012年的全球经济:年中回眸与展望,《香港出口信用保险信息季刊》,2012夏季号
占领华尔街与基尼系数,《人民日报》,2011/12/5;
从“刘易斯拐点”看“腾龙换鸟"之争,《人民日报》2011/2/11;
“后发大国模式”将在未来得到检验, 《中国经济》, 2011/1;
经济学、管理学与文化,《经济学家茶座》2011/1
应对通涨:重要的是釜底抽薪,《人民日报》2010/12/15;
危中之机:世界经济学科五十年,《读书》,2010/4;
全球化时代的“山寨”现象,《读书》2009/11;
“罗锅求医”应对国际金融危机的启示,《人民日报》,2009/11/2
谨防金融危机扭曲中国长期发展战略,《投资者报》2008、11、17
经济关键词与地震影响,《投资者报》2008/6/9
“德国特色”或有存焉?,《中国图书商报》,2008/3
经济随笔的境界,《经济学家茶座》,2008/2卷首语
加工贸易政策调整的背景、影响与选择,《香港出口信用保险据信息季刊》,2007,秋季号;
政府调物价:该不该,怎么调?《人民日报》海外版,2007/9/27
有感于“经济学数学化”的争论,《经济学家茶座》,2008/2
访瑞典随感二则,《经济学家茶座》,2008/11
经济学家为什么众说纷纭,《经济学家茶座》,2007/5
为什么经济学家总是众说纷纭,《人民日报》2007//5
外汇兑换一小步,货币制度改革一大步,《21世纪经济报导》,2006、5、22
FDI的火线出卖,《21世纪经济报导》,2006、4、3
民工荒是对低成本模式的自我矫正,《21世纪经济报导》,2006、3、13
经济转轨与经济学家,《读书》,2006/2
超越低成本模式,《人民日报》,2005、12、5
经济思维与“经济学价值”,《经济学家茶座》,2005/4
从一张车票看信用缺失,《人民日报》,2005、6、6
有用的“经济直觉”,《人民日报》,2005、3、25
如何走出拆迁的两难,《人民日报》,2005、2、18 “文学的观光客”与“道德的十字架”, 《经济学家茶座》,2005/2
经济学家:修桥铺路是为善举,《中国图书商报书评周刊》,2004、11、26
“刷卡风波”的市场解决,《人民日报》,2004、7、26
闲话“主流经济学家”,《经济学家茶座》,2004/4
汽车业的“繁荣”与“虚火”, 《人民日报》,2004、5、13
在理论与现实之间,《读书》,2003/12
垄断收费与政府责任,《解放日报》,2003、9、29
美元贬值:非典阴影下的亮色?《证券市场周刊》2003/20
股市信心为何不足,《证券市场周刊》2003/17
让财富体现价值,《上海证券报》2003、5、17
回收废电池的经济思维,《经济世界》2003/5
打破MBO神话,《证券市场周刊》2003/9
“晴雨表是”假问题,《证券市场周刊》2003/5
入世是中国的第二次改革开放,载于《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社2002
这一代经济学人的历史责任,《文景》2002/4
从两桩公案看理论的创新,《读书》2001/11
人力资本应是企业的唯一所有者吗,《中国改革》2001/9
应当重视西方跨国公司的制度创新,载于《经济学:愉快的通行证》,广东经济出版社
社会价值、文明交往、民族主义,载于《立足于现实的思考》,三联书店,2000
谁来吃午餐?《读书》2000/5
冷静看待中国加入WTO,《江苏统战》2000/1
关于职业道德的经济学观点,载于刘智峰主编《道德中国》,中国社会科学出版社,1999
世纪之交会发生全球经济大危机吗,《北京日报》1999、5、19
我看知识经济从天而降,《大学生》1999/3
调整权力结构,为经济发展开拓空间,载于刘智峰主编《中国政治体制改革问题报告》, 中国电影出版社,1999
从公司治理角度看企业改革问题,《中国改革》1999/2
跳出消费看消费,《中国经济时报》1998、11、18
价格自律与价格竞争,《中国经济时报》1998、11、6
环境污染:经济学的思考,《读书》1998/10
中国企业集团发展战略,(香港)《公司秘书》1998/8
隔岸观火看微软,《中国市场经济报》1998、7、30
政府经济基础是何物,载于刘智峰主编《第七次革命》,经济日报出版社,1997
1997:我们将在怎样的经济环境中生活——关系国家和我们自身的6大经济问题,《大学生》1997/3
东欧昭示我们什么《读书》1997/1
新制度经济学何以受到中国学者的宠爱,《大学生》1997/1
也算一种声音——关于改革与一位俄罗斯学者的对话,《东方》1996/4
域外看中国——再谈市场经济与文化,《读书》,1996/2
俄罗斯需要多少艺术家,《读书》,1994/11
俄罗斯放开物价为何收效甚微,《价格理论与实践》,1993
日圆汇率为何降而复升,《国际产业经济技术》1991/2
苏联东欧舆论谈经济的市场化转变,《经济文献信息》1990/11
经济学家在想什么——苏联东欧国家经济改革理论的新进展,《经济文献信息》1989创刊号
困惑的经济学与经济学的困惑,《读书》1988/10
比较、借鉴、共存,《读书》,1991/1

四、书评、学术随笔

1、国家与市场,《文景》2003/5—6
2、北京堵车与资源配置,《21世纪经济报导》2003、4、7
3、陷阱密布的购房合同,《21世纪经济报导》2003、2、17
4、“套牢问题”与合作竞争,《人民日报》2002、12、14
5、商业社会何以“齐家”,《21世纪经济报导》,2002、12、30
6、学外语的成本收益,《21世纪经济报导》2002、12、2
7、比较经济学的复兴?《读书》2002/8
8、着装的文化,《21世纪经济报导》2002、9、23
9、制度分析与现实关怀《中国图书商报书评周刊》2002、8、22
10、谁为环保“埋单”,《江苏建设》2002/11
11、透过“前沿”的门缝——评麦克米伦版《经济学前沿问题丛书》,《中国图书商报书评周刊》2002/9/5
12、经济学家的出世观,《经济学家茶座》2002/8
13、为什么好人总是吃亏——漫谈劣币驱逐良币原则,《经济学家茶座》2002/7
14、对教育的谬误,《21世纪经济报导》2002、7、22
15、秀水街的变迁,《文汇报》2002、6、30
16、经济学是一张愉快的通行证,《中国图书商报书评周刊》2002、6、20
17、取消公厕收费的经济学思考,《北京青年报》2002、6、17
18、吉芬效应与八次降息,《21世纪经济报导》2002、5、20
19、拉弗曲线与高速公路收费,《21世纪经济报导》2002、4、15
20、经济学家:出世的还是入世的,《中国经济时报》2002、3、21
21、经济学家的“另类”生存,《中国图书商报书评周刊》2002、1、24
22、让投机经济学家无处遁形,《21世纪经济报导》2001、7、30
23、做个信差经济学家,《中国图书商报书评周刊》2001、3、14
24、经济学是一盘家常菜,《中国图书商报书评周刊》2001、2、8
25、自行车税引出的话题——制度的实施机制,《经济学家茶座》2000/1
26、污染的“善恶”,《中国经济时报》1997、5、22
27、经济改革中的产权、均衡和市场,《读书》1991/3
28、立足于现实的思考《经济研究》1991/1
29、“体”、“用”之争与整体演进,《读书》1989/6
30、一本书与一个时代,《读书》1989/3
31、风从“东方”来,《读书》,1989/1

荣誉奖励

获得第四届“孙冶方经济学奖”论文奖(作者之一)
获得北京市哲学社会科学优秀成果奖著作二等奖(1998、2008)
教育部优秀青年教师基金奖励
入选北京市跨世纪社会科学百人工程