杨汝岱

地 址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学经济学院616室

电 话:010-62753556

Email:rdyang@pku.edu.cn

接待学生日 星期一下午13:00 -16:00
教育背景

杨汝岱,男,湖南岳阳人,1980年2月出生,北京大学经济学院副教授、博士生导师。北京大学中国经济研究中心经济学博士,北京大学城市与环境学院理学博士后,美国威斯康辛大学麦迪逊分校联合培养学生。历任湘潭大学商学院副教授(2008)、教授(2009)。入选国家首批“青年拔尖人才支持计划”(万人计划),入选教育部2016年“青年长江学者”奖励计划。研究领域为发展经济学。主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金一般项目、国家自科基金青年项目、教育部人文社科规划项目、国家发改委招标项目等多项课题。中文论文发表于《经济研究》、《管理世界》等刊物,英文论文发表于World Development、Journal of Business Ethics等领域内一流SSCI源刊。研究成果获得第16届“安子介国际贸易研究优秀论文奖”等省部级奖励。

工作经历

2013-现在:北京大学经济学院副教授、博士生导师(世界经济方向)
2005-2013:湘潭大学商学院助教、副教授(2008)、教授(2009)

研究领域

发展经济学

讲授课程

《国际贸易》(本科),《中国对外经贸战略》(本科),《国际经济学专题》(硕博),《国际贸易专题》(硕博),《国际贸易理论与政策》(硕士),贸易地理与发展Workshop

主要作品

著作
杨汝岱、姚洋,2017:《中国出口的赶超和技术进步》(25万字),北京大学出版社(即将出版)。
姚洋、杨汝岱,2014:《政府行为与中国经济结构转型研究》(25万字),北京大学出版社。

学术论文发表
吴比、Ziming Li、杨汝岱、彭超,2016:《农村政策执行协商会影响农民的政策满意度吗?》,《中国农村经济》第4期。
赵仲匡、李殊琦、杨汝岱,2016:《金融约束、对冲与出口汇率弹性》,《管理世界》第6期。
杨汝岱、李艳,2016:《移民网络与企业出口边界动态演变》,《经济研究》第3期,第163-175页。
张川川、贾珅、杨汝岱,2016:《“鬼城”下的蜗居——收入不平等与房地产泡沫》,《世界经济》第2期。
杨汝岱、朱诗娥,2015:《市场潜力、地方保护与企业成长》,《经济学动态》第11期,第31-42页。
杨汝岱,2015:《中国企业“出口-生产率悖论”典型事实》(短论),《世界经济》第5期,第182-183页。
杨汝岱,2015:《中国制造业企业全要素生产率研究》,《经济研究》第2期,第61-74页。
杨汝岱、李艳,2013:《区位地理与企业出口产品价格差异研究》,《管理世界》第7期,第21-30页。
杨汝岱、朱诗娥,2013:《企业、地理与出口产品价格:中国的典型事实》,《经济学季刊》第12卷第4期,第1347-1368页。
陈斌开、杨汝岱,2013:《土地供给、住房价格与中国城镇居民储蓄》,《经济研究》第1期,第110-122页。
易行健、张波、杨汝岱、杨碧云,2012:《家庭社会网络与居民储蓄行为:基于农村住户调查数据的实证检验》,《管理世界》第5期。
聂辉华、江艇、杨汝岱,2012:《中国工业企业数据库的使用现状和潜在问题》,《世界经济》第5期。
朱诗娥、杨汝岱,2012:《城乡居民消费差距与地区经济发展水平》,《经济评论》第1期。
杨汝岱、陈斌开、朱诗娥,2011:《基于社会网络视角的农户民间借贷需求行为研究》,《经济研究》第11期。
陈斌开、张鹏飞、杨汝岱,2010:《政府教育投入、人力资本投资与中国城乡收入差距》,《管理世界》第1期。
杨汝岱、陈斌开,2009:《高等教育改革、预防性储蓄与居民消费行为》,《经济研究》第8期,第113-124页。
徐尚昆、杨汝岱,2009:《中国企业社会责任及其对企业社会资本的影响——基于1268家工业企业调研数据的实证研究》,《中国软科学》第11期。
朱诗娥、杨汝岱,2009:《中国本土企业出口竞争力研究》,《世界经济研究》第1期,第8-14页。
杨汝岱、姚洋,2008:《有限赶超与经济增长》,《经济研究》第8期,第29-42页。
杨汝岱,2008:《制度与发展:中国的实践》,《管理世界》第7期,第151-159页。
杨汝岱,2008:《中国工业制成品出口增长影响因素研究:基于1994-2005年分行业面板数据的经验分析》,《世界经济》第8期,第32-41页。
杨汝岱、朱诗娥,2008:《中国对外贸易结构与竞争力研究:1978-2006》,《财贸经济》第2期,112-119页。
杨汝岱,2008:《香港转口贸易及其对中美贸易平衡的影响》,《经济科学》第2期,第65-77页。
杨汝岱、朱诗娥,2007:《公平与效率不可兼得吗?——基于居民边际消费倾向的研究》,《经济研究》第12期,第46-58页。
徐尚昆、杨汝岱,2007:《企业社会责任概念范畴的归纳性分析》,《中国工业经济》第5期,第71-79页。
杨汝岱,2007:《中美贸易逆差根本不应成为问题》,《国际经济评论》第4期,第32-35页。
杨汝岱、朱诗娥,2007:《珠三角地区对外贸易发展的国际比较》,《国际贸易问题》第12期,第60-67页。
杨汝岱、姚洋,2006:《有限赶超和大国经济发展》,《国际经济评论》第4期,第16-19页。
Howell, Anthony, Canfei He, Rudai Yang and Cindy Fan, 2016, “Agglomeration, Related Variety and New Firm Survival in China: Do Local Subsidies Matter?”, Papers in Regional Science (SSCI), forthcoming.
Qin, Xuezheng, Castiel Zhuang, Rudai Yang, 2016, “Does the One-child Policy Improve Children's Human Capital in China? A Regression Discontinuity Design”, Journal of Comparative Economics (SSCI), forthcoming.
Zhang, Chuanchuan, Shen Jia and Rudai Yang, 2016, "Housing Affordability and Housing Vacancy in China: The Role of Income Inequality", Journal of Housing Economics (SSCI), Vol.33, pp.4-14.
Howell, Anthony, Canfei He, Rudai Yang and Cindy Fan, 2016, “Who Benefits from Agglomeration Economies During Economic Transition? Firm-Level Evidence from China”, Cambridge Journal of Regions, Economy and Society (SSCI), forthcoming.
Yuan, Yan, Zhao Rong, Rudai Yang and Liu Yang, 2015, “Instability of Migrant Labor Supply in China: Evidence from Source Areas for 1987–2008”, Eurasian Geography and Economics (SSCI), Vol.56, No.3, pp.231-259.
Zhong, Ninghua, Shujing Wang and Rudai Yang, 2015, "Does Corporate Governance Enhance Common Interests of Shareholders and Primary Stakeholders?", Journal of Business Ethics (SSCI), forthcoming.
Beck, Thorsten, Liping Lu and Rudai Yang, 2015, "Finance and Growth for Microenterprises: Evidence from Rural China", World Development (SSCI), Vol.67, pp.38-56.
He, Canfei and Rudai Yang, 2016, "Determinants of Firm Failure: Empirical Evidence from China", Growth and Change (SSCI), Vol.47, No.1, pp.72-92.
Yang, Rudai and Canfei He, 2014, "The Productivity Puzzle of Chinese Exporters: Perspectives of Local Protection and Spillover Effects ", Papers in Regional Science (SSCI), Vol.93, No.2, pp.367-384.
Chen Binkai and Rudai Yang, 2011, "Understanding China's Rising Saving Rate: the Role of Higher Education Reform", in "The New Chinese Economy", Edited by Elias Grivoyannis, Palgrave Macmillan Press.
Xu, Shangkun and Rudai Yang, 2010, “Indigenous Characteristics of Chinese Corporate Social Responsibility Conceptual Paradigm”, Journal of Business Ethics (SSCI), Vol.93, No.2, pp.321-333.
Yang, Rudai, Yang Yao and Ye Zhang, 2009, "Technological Structure and Its Upgrading in China", China Economic Journal, Vol.2, No.1, pp.55-73.
Zhu, Shi'e and Rudai Yang, 2009, “Comparative Study on Foreign Trade Development Patterns of the Yangtze River and the Pearl River Delta”, Frontier of Economics in China, Vol.4, No.2, pp.228-249.
Xu, Shangkun, Rudai Yang and Xiang Dai, 2008, "Corporate Social Responsibility of Chinese Firms and Its Impacts on Corporate Social Capital: An Empirical Study Based on 1268 Manufacture Firms Investigation", International Journal of Psychology (SSCI), Vol.43, No.3-4, pp.704-704.
Yang, Rudai, Yang Yao and Ye Zhang, 2008, "Upgrading Technology in China’s Exports", in Jun Zhang and Arthur Sweetman, editors. Economic Transitions with Chinese Characteristics: Thirty Years of Reform and Opening Up. McGill-Queen's University Press.
Yang, Rudai and Yang Yao, 2007, "Limited Catch-up and China’s Economic Growth", in John Wong and Wei Liu, editors. China’s Surging Economy: Adjusting for More Balanced Development. World Scientific.

研究项目
主持人,国家社科基金重大项目,2015-2017,“创造有利于制造业发展的竞争环境研究”(15ZDA027)。在研。
主持人,北京市社科基金项目,2015-2017,“社会资本与中国阶层流动性研究”,在研。
主持人,中国博士后科学基金特别资助,2013-2015,“有限赶超发展战略与产业结构转型研究”(2013T60002)。已结题。
主持人,国家自科基金青年项目,2013-2015,“贸易地理与中国出口企业‘生产率之谜’”(41201124)。已结题。
主持人,国家发改委招标项目,2011-2012,“实施以“同城化”战略敦促区域内协调发展的对策研究”,已结题。
主持人,国家社科基金一般项目,2010-2012,“有限赶超与全球化背景下的大国经济发展” (09BJL042),已结题。
主持人,教育部人文社科规划项目,2010-2013,“中国高新技术产业的国际竞争力实证研究”(09YJA790173),已结题。

荣誉奖励

2016年教育部“青年长江学者”奖励计划。
2014年第六届“中国农村发展研究奖”提名奖(《基于社会网络视角的农户民间借贷需求行为研究》,《经济研究》2011年第11期,合作者:陈斌开、朱诗娥)
2013年首批国家“青年拔尖人才支持计划”。
2011年教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
2010年第16届“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二等奖(《有限赶超与经济增长》,《经济研究》2008年第8期,合作者:姚洋)。