崔巍

电 话:010-62755477

接待学生日 周四上午9:0-12:00
教育背景

1997年——2001年 北京大学经济学院 国际经济系 经济学学士
2001年——2002年 美国加州大学圣芭芭拉分校经济学系 经济学硕士
2002年——2006年 美国加州大学圣芭芭拉分校经济学系 经济学博士
2006年——至今 北京大学经济学院任教

研究领域

行为金融学 公司金融学 金融心理学 实证金融学

讲授课程

1 行为金融学
2 公司金融
3 证券投资学
4 行为金融学导论

主要作品

科研成果
(一)著作:
《行为金融学》,专著,中国发展出版社,2008年6月。
《行为金融学案例》,编著,中国发展出版社,2013年5月。

(二)论文:
“Social Trust, Institution and Economic Growth: Evidence from China”, Emerging Markets Finance and Trade, accepted, 2016.

“社会信任对经济增长的影响——基于经济收敛模型的视角”,第一作者,《经济与管理研究》, 2016年第8期。

“论社会资本与经济发展的关系”,《中国高校社会科学》, 2016年第4期。

“重复交易背景下的信任生成模式研究”,第一作者,《社会科学辑刊》,2014年第2期。

“管理者过度自信对公司金融决策的影响”,第一作者,《山东社会科学》,2014年第1期。

“信任,市场参与和投资收益的关系研究",《世界经济》,2013年第9期。

“我国区域金融发展的差异性研究——基于社会资本的视角”,《经济学动态》,2013年第3期。

“证券投资中的信任及影响因素研究”,《金融研究》,2011年第9期。

“流言、股价异动与市场的波动性”,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第1期第39卷。

“信任水平的提高会增加个人投资者的收益马?——一项基于STZ方法的实验考察”,《金融研究》,2010年第10期。

“证券市场中的流言及其影响研究”,《金融理论与实践》,2010年第11期,(被中国人民大学书报资料中心复印报刊资料F63《投资与证券》2011年第4期全文转载)。

“金融市场中的流言:产生、传播及其影响”,《上海金融》,2010年第11期。

“社会信任及其经济意义”,《社会科学辑刊》,2010年第6期。

“行为公司金融:理论研究及在我国的实践意义”,《中国软科学》,2010年第4期。

“投资者非理性视角下的公司投资行为”,《生产力研究》,2010年3月。

“金融市场中羊群行为的模拟研究及启示”,《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2009年11月,(第46卷第6期)。

“投资者的羊群行为分析——风险回避下的BHW模型”,《金融研究》,2009年第4期。

“信息成本与金融市场中的羊群行为——对BHW模型的改进与拓展”,《经济科学》,2008年第6期。

“当代中国的生存课题——生活市场化”,《社会科学辑刊》,2001年第1期。

“浅论辽宁农业的产业化问题”,《经济科学》,2000年第6期。

“新时期辽宁农业发展的路径选择”,《农业经济》,2000年第12期。

“个人档案管理制度有待改革”,《第一财经日报》,2014年9月2日。

“‘姜你军’为何卷土重来??,《第一财经日报》,2014年5月30日。

“对假期经济乱象的思考”,《第一财经日报》,2013年10月15日。

“‘我们选择了信任’——从马云的卸任演讲谈起”,《第一财经日报》,2013年5月17日。

“谈谈创业板投资的心理逻辑”,《证券日报》,2010年2月10日。

“以规制约束创业板的非理性”,《中国经济》,2010年第2期。

“不可忽视信心的乘数效应”,《中国经济》,2009年第9期。

课题研究:
主持课题:
1 北京社会科学基金研究基地项目 (14JDJGB051)
课题名称:北京市社会资本现状及对经济增长的影响渠道分析
2 国家社会科学基金项目 (11CJL019)
课题名称:社会资本、信任与地区金融发展问题研究
3 教育部人文社会科学研究青年基金项目 (10YJC790035)
课题名称:社会信任、证券市场参与程度与投资收益的关系研究
4“竞技状态形成与调控的社会经济学机制”,国家科技支撑计划课题,2006年10月至2007年12月。


荣誉奖励

获奖情况:
1 北京大学优秀党务和思想政治工作者,2015年6月。
2 第三届北京大学曹凤岐金融发展基金金融教学优秀奖,2014年5月。
3 北京市高校第五届青年教师教学基本功比赛获二等奖,2007年5月。
4 北京大学第六届青年教师教学基本功和现代教育技术应用演示竞赛获三等奖,2007年1月。
5 北京大学三和国际基金奖学金,1998-1999。